Предполагаемый монолог Эленики

Предполагаемый монолог Эленики

(Автор: Вера Воскресенская)

Я Эленика, что значит «солнечная». Дочь бедного рыбака из Греции, в юном возрасте привезённая в Османскую империю и вынужденная вести жизнь за счёт красоты своего лица и тела.

В детстве я мечтала о спокойной, искренней жизни, в ранней юности — о муже и детях, для которых я стала бы самой любимой и главной женщиной. Но этого жизнь мне не подарила.

Летом не помню какого года нас, юных девушек, захватили в плен и привезли через волнующееся море в столицу империи. Выбрали самых красивых, крепких телом и духом. Моя душа, как и море, тоже была охвачена бурей.

Нас привели в какое-то полумрачное заведение, пахнущее вином и дымом от трав. Мне хотелось убежать от этого мрака, жестоких равнодушных лиц женщин и мужчин, вдохнуть свежий морской воздух, который у меня так внезапно отняли... Но это были только бесполезные неосуществимые мечты: никто не стал бы помогать беззащитной девушке, оставшейся совершенно одинокой в этом расчётливом и жестоком мире.

Постепенно я привыкла к пустому существованию, познала азы искусства страсти, стала её рабыней. Единственным успокоением и очищением для меня было море и его горизонт, мысленно переносящий меня на корабле на Родину, в наш бедный, но светлый дом на берегу, в объятия матушки и отца, лица которых почти стёрлись из моей памяти.

Но однажды я увидела его — Малкочоглу Бали-бея. У меня было много мужчин, но он стал тем одним, к которому потянулась моя душа, а не только тело. Я с нетерпением ждала встреч с ним, понимая, что никакого будущего у нас быть не может. Тем более, вскоре он женился на дочери торговца Армин и бесконечно любил её. Наши встречи прекратились, я опять погрузилась в подземельную духоту моего проклятого заведения, моей клетки. Каждый день снова стал копией предыдущего: ночные танцы, вино, дурманящие травы, помогающие раскрепощаться и не испытывать отвращения к себе, богатые паши и беи, заезжие иностранные послы и купцы...

Через много лет я опять встретила Бали-бея. Несмотря на моё положение в обществе, мы продолжали быть с ним настоящими друзьями: мне он доверял всё, я же всегда и во всём помогала ему. Моя душа принадлежала только этому человеку.

Проходили годы. Я старела. Наше заведение было снесено по приказу нового Великого визиря. У меня остались довольно хорошие связи с влиятельными лицами государства и сбережения, которые помогли мне остаться в столице империи. Я снова, как и в детстве, жила в маленьком, но в своём доме на берегу моря, снова провожая взглядом корабли, скользящие по волнам к берегам моей Родины, которой я была давно не нужна.

Нет прежней красоты и силы. Мои глаза уже совершенно не излучают свет и почти не видят его. Но этот свет — теперь внутри меня. Песни и танцы ушли в далёкое прошлое, от которого исходит только единственный луч — мой Малкочоглу Бали-бей, мой единственный любимый мужчина и единственный источник света, который помог мне выжить в том подземелье-клетке, которое отобрало у меня всю жизнь, но и подарило встречи с единственным человеком, благодаря которому я находила в себе силы жить...

Я Эленика, познавшая все тяготы жизни, мгновенно постаревшая за несколько минут. Увяла моя красота, но душа обрела наконец-то свой рассвет. Дочь греческого рыбака, мечтавшая о солнечном свете, свежести морского воздуха, настоящей любви... И вот теперь я чувствую запах виноградных лоз, вижу белых голубей, слышу звучание заупокойных молитв, чувствую твой тёплый взгляд... И твоя рука, протянутая мне, уже уводит меня из этого опостылевшего грязного мира.

%d комментар.
  • Безумно красиво!!!!!

  • Как же вы шикарно все расписали

  • От души сказано, прям до слез