Принцесса без пеленок лежит на подушке у ног Анны вечно недовольный багровый...

Принцесса без пеленок лежит на подушке у ног Анны: вечно недовольный багровый комочек человеческой плоти, с торчащим рыжим хохолком и привычкой взбивать ножками рубашонку, демонстрируя свой главный недостаток. Кто-то пустил слух, что дитя Анны родилось с зубами, шестью пальцами на каждой руке, к тому же мохнатое, как обезьянка, поэтому ее родитель не устает выставлять голенькую малышку перед послами, а мать показывает дочь всем и каждому без пеленок в надежде опровергнуть слухи.

Король определил местом пребывания принцессы Хэтфилд, и Анна предлагает:

— Можно избежать ненужных трат и одновременно соблюсти этикет, если двор испанской Марии будет распущен, а сама она присоединится ко двору Елизаветы, моей дочери.

— В каком качестве?

Малышка молчит, но лишь потому, что засунула в ротик кулачок и с увлечением его сосет.

— В качестве служанки. На что еще она может рассчитывать? Ни о каком равенстве речи нет. Мария — незаконнорожденная.

Краткая передышка позади: визг принцессы разбудит мертвых. Анна отводит глаза, лицо расцветает в улыбке затаенного обожания, она тянет руки к дочери, но не успевает дотянуться: со всех сторон, суетясь и хлопоча, к малютке устремляются служанки; вопящее создание подхвачено с подушки, спеленуто и унесено прочь. Глаза королевы с грустью смотрят, как плод ее чрева умыкает шумная процессия.

— Думаю, она проголодалась, — мягко произносит Кромвель.

(с) "Волчий зал"

%d комментар.
  • Если Анна так легко называла принцессу Марию незаконнорожденной и определяла ее в служанки, что ж потом удивлялась такому мягко говоря паскудному отношению короля к ней? Тот, кто ради жены и призрачной надежды на получение наследника-сына мог так легко отринуть родную дочь, плоть свою и кровь, вряд ли пожалел бы ставшую ненужной и нежеланной жену. А фото Анны с малышкой Лиз няшное)))

  • pie, эм, надеюсь, вы имеете здесь в виду лишь развитие Анны и Генриха в данном романе. Надеюсь, вы знаете, что что в истории подобного разговора и распоряжения не существовало

  • indium, конечно. Хотя в сериале Тюдоры было показано, что Елизавета воспринималась как наследница (на тот момент единственная), а Мария рассматривалась в качестве не имеющей прав на престол (из-за отсутствия законности рождения - типо ее родители были не женаты по всем правилам).

  • pie, ну и? В истории тоже так было, но нигде не сказано, что инициатором травли была Анна, а не её муж. В истории, приказ о назначении Мэри в служанки исходил от него.

  • indium, я вовсе не говорю, что Анна была инициатором травли. За все свои слова, поступки и грехи Генрих должен отвечать сам, даже если совершал их ради кого-то другого. Просто Анна всегда очень жестко и подчас оскорбительно высказывалась о Екатерине и Марии, забывая о том, что она сама и ее дочь однажды могут оказаться в таком же положении. И ведь оказались.

  • pie, я не оправдываю Анну в этом плане, хотя и не считаю Екатерину и Марию безропотными ангелочками. Как мы видим, Екатерина тоже не побрезговала грязно пройтись по Анне назвал великим христианским позором. Тоже самое касается и Марии.