Прочитала сейас исторические даные в теме Чушь которая заполонила весь интернет...

Прочитала сейас исторические даные в теме "Чушь, которая заполонила весь интернет". Узнала много нового. Спасибо Кире! Хотелось бы теперь узнать правдали у ибрагима была внебрачная доч Эсманур, правдали была Нигяр и была ли у него с ней связь (я как-то раз видела в Википедиии, что у него еще одна дочь была, вот теперь интересно правда ли это или тоже чушь), еще бы интересно было бы узнать как сложилась судьба у детей Хатидже и Ибрагима, как сложилась судьба у внучек Махидевран, дочек Мустафы, Была ли у Махидевран дочь Разие и как сложилась ее жизнь в дальнейшем и последнее, что мне интересно это как сложилсь жизнь у детей Михримах султан и Рустема паши, были ли у них потомки. Я всячески пыталась об этом узнать в интернете, но, к сожалению, ничего не вышло. Может здесь мне кто-нибудь подскажет обо всем этом. Буду очень благодарна. Заранее спасибо.

41 комментар.
  • нигяр не было...но где-то говорили что у ибры была любовница...из и у них родился даже ребенок)

  • В истории пишут что у ибо было трое детей осман хуриджихан и кадер в сериале 2 мы видим что они дети Хати а девочка кадер от Нигяр а еще я читал что типо ибо домой принес девочку которая осталась без родителей и больше времени уделял не своим детям а чужой девочке что раздражало его жену после смерти ибо Хати избавилась от нее но не было написано какими способами ))

  • Эсманур была но я о ней ничего не нашла...

  • marlborough8718, жесть..

  • После смерти Мустафы Румеиса осталась с Махидевран но махи с ума сошла жили они бедно и только после смерти Сулеймана когда на трон взошел Селим он отыскал Махидевран и казна выплачивала ей пособие дочка махи умерла в детстве

  • А вот про рустика и Михримах не знаю

  • у михримах и рустема были дети. но так как на трон они не претендовали информации о них не так много. нигяр выдуманный персонаж, да и не могло быть у ибрагима внебрачного ребенка. в реальности его бы за это казнили, это только в сериале он после такого оскорбления мог остаться в живых. собственно, информация о двойняшках у этой пары появилась только после выхода соответствующих серий сериала.

  • marlborough8718, они жили хорошо, трое детей было у них

  • 0scotch01, у него была любовница Мухсина вроде, дажь дочь родила ему. Ибра дажь стих писал ей. Мужь этой женщины узнал что изменяет ему и убил ее

  • femoral198202, я читал не помню где но пишут ее первое имя кадер ее ж так сначала назвали

  • marlborough8718, она такая клевая мала, если Хати это сделала она ужасная женщина

  • _^escarpment^17, понимаете, ключевое слово "вроде". в османской империи нравы царили строже сериальных. не дай Бог, в присутствии султана посмотреть ему в глаза, за это казнить могли, а вы говорите о том, что бы так оскорбить сестру султана.

  • femoral198202, говорят она его очень сильно к чужому ребенку ревновала один раз когда она на ребенка накричала то ибо с ней очень сильно поругался ((((((((

  • marlborough8718, а автор истории Илья и не помню имя... в общем переводчики? Тогда это чушь!;)))))))))

  • marlborough8718, какая ужастная женщина...жуть.. её тут ещё и смягчили выходит конкретно, что все её черная сущность только после смерти мужа вылезла

  • 0scotch01, даа это точно гарем это такое место было на тот момент что даже муха не могла про лететь без проса многие историки до сих пор пытаются выяснить тайны гарема потому что про него ни в книгах ни где не упомянуто((((( жаль конечно(((( а на счет строгой дисциплины это во всех мусульманских странах такие законы((((( в отношении к женщинам

  • superlunary9830, защитник Хадидже султан это не переводчик это я уже давно читал и не Википедия не забывайте что это мои корни и я пишу об этом основываясь на фактах говорю то чего не показывают в фильме так что давайте не будем))))))

  • marlborough8718, так давайте мне ссылку или автора где Вы это прочитали? Мне тоже интересно! Не можете? Значит давайте не будем!;))))))

  • marlborough8718, законы есть законы, и не смотря на многонациональность османской империи законы ислама там соблюдались строжайше. тем более, что измена ибрагима это оскорбление правящей династии. за меньшие проступки казнили.

    да, большинство сведений про гарем это всего лишь домыслы и фантазии иностранцев. общие сведения о гареме имелись, но вот внутренний уклад даже в османских документах не особо описывается.

  • superlunary9830, нам эту историю на уроках преподавали точно так же рассказывали мифы как и про Хюррем и Сулеймана или даже геракла)))))) скажем так я это не в инете читал а на родине поеду обязательно вам миф о вашей любимой султанше привезу))

  • Елвин, да и еще одно у Сулеймана по истории сестры по имени Хадидже не было по турецкой истории а в истории Европы она есть ))) так что ваша султанша миф))) но все равно привезу эту книжку))))

  • Елвин, и пишут об этом европейские историки а не наши )))))))

  • marlborough8718, у меня нет любимой Султанши!;))) Ну,пусть на уроках преподавали значит есть источник хоть какой-нить?????

  • superlunary9830, есть конечно источник выше я вам написал что книжку обязательно западного историка привезу когда на родину поеду

  • superlunary9830, да и еще героиня вы наша забыл сказать что по нашей истории сестры у Сулеймана по имени Хадидже не упомянуто в источниках топ капы того времени) спорный вопрос про ее существование)

  • marlborough8718, уже давно не спорны! Её существование доказано! Ну я то не могу полазать в архивах Топкапы и прочитать,но сценаристы создавая сериал на 60% сотрудничали с историками и сейчас продолжают! Да и Ибрагим был даматом,т.е. зятем Султана и жена его Хатидже известна и в документах было отображено,что их свадьбу праздновали 14 дней!;) )))))

  • superlunary9830, “Историк, стрелок, математик, географ, калиграф и художник Матракчи Насух, занимающийся таким количеством дел, показан зрителям как человек, посещающий питьевые заведения. Паргалы Ибрагим Паша полностью срисован с героя книги “Паргалы Ибрагим Паша”, вышедшей в свет 1911 года из-под пера Дональда Дженкинса. В сериале он предстает нам как вероломный человек, проводящий время в питьевых заведениях и увлекающийся женщинами. Хотя на самом деле, он таковым не был. Доказательства, как я уже говорил, есть в Дворце Топкапы. Но мы не принимает это во внимание, а пользуемся западными документами”.

    “У Султана не было сестры по имени Хатидже, -говорит Айкан,- съемочная команда сериала просто придумала этот образ. В Османском архиве и работах Матракчи Насухи нет ни слова о Хатидже Султан. Сериал длится вот уже три года, а читающего намаз Султана показали только в первой части. Это все наводит на вопрос, почему служащий во имя Ислама Кануни Султан в сериале не читает намаз?”.

  • superlunary9830, “Я думаю, что споры вокруг сериала оправданы, – продолжает Айкан,- пусть даже это просто сериал, но он искажает нашу историю. Я против этого и поэтому выступаю за дискуссию. Однако беседа должна осуществляться среди историков, а не среди сценаристов и политиков, которые мало что смыслят в истории”.

  • superlunary9830, Историк-философ и исследователь Гювен Айкан заявил, что в сериале “Великолепный век” изображение Османской истории неверно потому, что за основу были взяты западные источники. К тому же, по его мнению, никакой сестры по имени Хатидже Султан у Сулеймана не было. 

    На пресс-конференции в отеле “Seyhan” Айкан поделился своими мыслями с журналистами, поддержал критику и ответ арабским странам Премьер-министра Эрдогана в отношение сериала.

    Не имея ничего против перевода сериала и утверждая, что продюсер и сценаристы “Великолепного века” неверно разворачивают сюжет, Айкан сказал:”Очень много документов Османского периода хранятся в Дворце Долма Бахче и Дворце Топкапы. Сценаристы и историки сериалы, похоже, не обращались к этим документам. Видя героев и то, как развиваются события, можно понять, что в основе сериала лежат западные источники”.

  • marlborough8718, вы себя сами противоречите. то утверждаете, что у ибрагима была внебрачная дочь и еще двое детей от хатидже, и после смерти хатидже избавилась от внебрачной дочери. соответственно по этой вашей версии, хатидже была. то теперь утверждаете, что хатидже не было, что в турции про нее не знают, что в документах о ней не слово. для начала, упомянутого вами "историка" в турции на смех подняли. то он утверждает, что ибрагим в хюррем был влюблен, то что хатидже не было. кстати, что он заканчивал? какой универ? а то "ученый" есть, а какой универ ему эту степень присвоил, никто не знает. человек пиарится, и если в ваших словах о родине есть хоть слово правды, то вы это должны знать.

  • 0scotch01, уважаемая я пишу о спорах ученых о том веке неужели вы не понимаете что каждый ученый историк пишет историю по своему я не писал что была вне брачная я писал что было 3 а по фильму внебрачную дочь звали кадер он привел эту девочку домой но это не значит что она внебрачная!!!!!!!!!!

  • marlborough8718, ну вы видимо как раз и пишите историю по своему. то у ибрагима есть дети от хатидже, то хатидже оказывается нет. вопрос от кого тогда дети у ибрагима? в его-то существовании вы хоть не сомневаетесь?

  • Историю пишут историки допустим они же не спорят о том была ли на самом деле Хюррем они спорят о том где она родилась))) я вам привел пример в школе если не ошибаюсь есть история родины и всемирная история на счет того что они были я не сомневаюсь)) и изложил вам я не свою речь и не свое мнение

  • зачем излагать мнение того, о чей компетентности вы даже не знаете? О_о да еще и в такой форме? история вашей родины это не история турции. не спорю, вы с турцией соседи, но тем ни менее. в школе так подробно, как говорите вы это не преподают, если только вы не в турции учитесь. да и там тоже во все подробности не вдаются.

  • 0scotch01, без огрессии пожалуйста то чего своими глазами не читал я излагать не стал бы во первых во вторых единственной моей ошибкой было то что я не подписал чья это история западная или восточная)))) я то свою историю прекрасно знаю))да и девушка пожалуйста не надо на нацию переходить просьба не большая это ведь всего лишь беседа спокойней реагируйте))))))

  • 0scotch01, и я не излагал это сто процентно я написал что это спорный вопрос будьте повнимательней читая комментарии)))))

  • marlborough8718, для начала, где вы увидели агрессию? или для вас, все-то что пишется без смайликов агрессия? если что я могу и смайлики ставить, если вам так спокойней будет. да и потом, что значит не надо переходить на нацию? я что-то сказала плохо о вас? я сказала, что вы с турцией соседи, но вы не турок, у вас своя история в школе преподавалось. что тут, простите, обидного для вас? я очень внимательно читаю комментарии и еще куда внимательней пишу что-то. я лишь сказала, что вы себе противоречите, указала факты, я вас понесло не в ту степь. оправдываетесь и сводите разговор совершенно к другим вещам.

  • 0scotch01, на счет истории скажу так во времен правления Сулеймана Азербайджан принадлежал Турции отсюда вывод что история проходящая у нас в школах относилась в основном к тому времени и есть еще такие понятия как репетитор и дополнительные уроки все что я пишу я пишу не сценарий фильма а то что знал и читал что для кого то это будет интересным я не против критики но чужое мнение не критикую

  • marlborough8718, я надеюсь вы сейчас пошутили, ибо не знать, что к османской империи ваша страна никогда не принадлежала, вы просто не можете. тем более, что во времена сулеймана азербайджан был частью персии. вы в этом можете с легкостью убедится открыв школьный учебник.

  • 0scotch01, тебриз это спорный вопрос))))) которое все время делили и до сих пор делят и миллионы азербайджанцев живут на этой территории я не шучу точно так же как и дербент граница Дагестана и Азербайджана не забывайте что в те времена были племена )))))

  • marlborough8718, да у вас все спорный вопрос, как я посмотрю.