Продолжение биографии Томаса Кромвеля

Продолжение биографии Томаса Кромвеля:

Заняв ведущую позицию во главе Реформации, Кромвель продолжил дело, начатое еще кардиналом Уолси - закрытие монастырей. К этому времени король дал ему должность вице-регента по церковным делам, хотя он был лицом светским. Но зато никто не мог выполнить возложенные на него функции лучше него, посчитал Генрих, и не ошибся. Тактика работы вице-регента Кромвеля была такова: прежде всего расследовать морально-нравственную атмосферу, царящую в "домах Божиих", а потом сделать выводы - а имеет ли смысл тот или иной монастырь? Результаты, по его мнению и мнению его церковных комиссаров, оказались вопиющими: повсюду монахи вели самую что ни на есть несвятую жизнь. Многие жили с любовницами и содержали бастардов там же, в монастыре, кормя их на церковные деньги. Не лучше были и монашки с выводками детей. И еще того тошнее - кое- где пышным цветом цвела содомия, а один аббат-содомит имел привычку возносить молитву "за Господа Бога, короля и Томаса Кромвеля".

Ужаснувшись положению дел, Кромвель решительно начал прикрывать лавочки, экспроприируя у монахов имущество. Церковные земли продавались частным лицам, а деньги шли в государственную казну. В общей сложности было закрыто около 370 монастырей, а государственный бюджет вырос более чем в 2 раза.

Обогатился и Кромвель, которому дворяне всучивали огромные взятки за право приобретения монастырских земель. Кромвель не отказывал им в просьбе поговорить с королем о приобретении, и выполнял свое обещание, но Генрих соглашался не во всех случаях. Однако, Кромвель и не думал возвращать сумму взятки обратно.

Вскоре он стал одним из самых богатых людей Англии и практически вторым лицом государства, занимая должность лорда хранителя государственной печати. Это соответствует нынешней должности премьер-министра. В его функции входило так же осуществление судебной власти. Пользуясь положением, он довольно часто освобождал из тюрьмы "еретиков" - соратников в деле Реформации.

в итоге закрытия монастырей и секуляризации церковных и монастырских земель он обогатил короля буквально на целую шестую часть территории Англии (!) Не баран чихнул, однако!

0 комментар.