Продолжение биографии Томаса Кромвеля

Продолжение биографии Томаса Кромвеля:

Как известно, крупным последствием закрытия аббатств стало так называемое "Благодатное паломничество" - восстание жителей северных территорий Англии. Одним из требований мятежников была отставка, а то и казнь Кромвеля, на которого, разумеется, свалились все шишки, поскольку он исполнял то, что требовал от него король. Поскольку гнать пену на государя было нельзя - козлом отпущения стал его первый министр. В сериале он, удрученный дипломатичной политикой короля, давшего северянам обещание пойти им навстречу, дает Чарльзу Брэндону указание, якобы от имени государя, устроить бунтовщикам показательную карательную акцию.

После этого он пришел ко мнению, что северяне бузят потому, что долго чувствовали у себя безвластие, т.к. король из-за дальности расстояния не показывался там и не наводил должных порядков. Посему требовалось учредить орган управления в тех местах. Так появился Северный совет, который должен был подчиняться не кому-то, а монарху. Усиливая централизацию власти, Кромвель же поработал над тем, чтобы ввести еще одну дикую территорию - Уэльс - под английскую юрисдикцию. Аналогичная работа велась в Ирландии - территории враждебной Англии, где до послушания было еще дальше, чем северу.

Боец Реформации не только нанес удар по церкви. Много времени и внимания он уделял социальным законопроектам, один из которых касался занятости низших слоев населения. Это была, так сказать, первая биржа труда. Через нее народ направляли на общественные работы - строительство и т.д. Нетрудоспособные же получали социальные пособия из казны, трудами того же Кромвеля. Кстати, разогнанным монахам предоставляли право служить англиканской церкви или позволяли эмигрировать и присоединиться за границей в представителям своего ордена. Вот таков вот он был на самом деле - этот "молот монахов".

2 комментар.
  • вообще Кромвель был достаточно человечным. вот только сильно он уж спешил и рисковал, как у меня сложилось мнение. у него была смелость продолжать, да и начинать, что уж говорить, свою деятельность, когда поддерживал его один лишь король. впрочем, это одновременно можно отнести и к его "просчёту", поскольку на короля явно нельзя было положиться. и тем не менее, результат всей его рискованной работы явно на лицо. видно, жил и умер не зря.

  • figurine, так тот факт, что "его поддерживал один лишь король" - и был определяющим в его работе. Ибо он работал на короля.