Продолжение перевода о Джейн под названием Одна капризная девочка много...

Продолжение перевода о Джейн под названием "Одна капризная девочка - много взрослых болящих голов и геморроидальных задниц, или Молчи, женщина, твой день 8 марта!"

К 8 июня согласие Марии с отцом, очевидно, было полным. Она поняла это и написала: «чтобы он простил все ее проступки и взял обратно свое недовольство». Но ее счастье не было бы полным до тех пор, пока бы ей не разрешили увидеть его. И что она надеется, что Бог будет хранить его и королеву, и пошлет им принца.

Но в следующие два дня что-то пошло не так. Может быть, от Марии потребовали большего, возможно, того же, чего требовалось при Анне. 10 июня она писала Кромвелю в состоянии беспокойства и отчаяния. «Я умоляю вас, ради Христа, - писала Мария, - найти такие средства для решения этого вопроса, чтобы мне не пришлось зайти дальше, чем я способна». «Поскольку, уверяю вас, - продолжает она, - я сделала самое большее, что смогла выдержать моя совесть».

Но этого оказалось недостаточно, и через несколько дней в Хансдон прибыла делегация советников, возглавляемая герцогом Норфолком, со списком требований. Признает ли она Генриха своим сувереном, и примет ли все законы и уставы королевства? Признает ли она его главой церкви, а юрисдикцию епископа Рима – недействительной? И признает ли она брак ее матери недействительным по законам Божьим и человеческим?

Анна в свое время требовала не больше, и Мария ответила так же, как и прежде (т.е., в основном отрицательно). В свою очередь, члены Совета сурово ей угрожали. Если бы она была их дочерью, говорили они, то они бы били ее головой об стену так яростно, и до тех пор, пока та не стала такой же мягкой, как печеное яблоко. Она была изменницей, и ее имели право наказать за это. Под конец, перед отъездом, они приказали леди Шелтон держать Марию отрезанной от внешнего мира.

Тем не менее, Мари удалось войти в контакт с Шапуи и спросить у него совета. Уступите перед лицом смерти, советовал он, но уступите как можно меньше.

На сей раз Кромвель написал Марии, требуя, чтобы она, именем короля, подписала требуемые статьи. Иначе она столкнется с последствиями. И он напомнил ей о ее вероятной судьбе, нанеся превентивный удар ее сторонникам. Леди Хасси, жену ее бывшего управляющего, отправили в Тауэр. Маркиз Экзетер и казначей Фитцуильям были временно отстранены от участия в Совете. Сэр Энтони Браун и сэр Фрэнсис Брайан были подвергнуты допросу 14 июня, а Браун повторно еще и 17-го. Их ответы неизбежно указали на Кэрью, как движущую силу в кампании по восстановлении Марии. И Кэрью ясно осознал, что игра закончилась. Он написал Марии, советуя ей подчиниться и последовать совету Кромвеля. Его жена Элизабет, которая была сестрой сэра Фрэнсиса Брайана, использовала свою мать, леди Брайан, чтобы передать Марии еще более безотлагательное сообщение: «Умоляю вас, ради Христа, постарайтесь во всем угодить королю, иначе окончательно погибнете».

И Мария была не единственной, кто мог бы погибнуть. Потому что новый билль о престолонаследии, который обещал Одли, все еще не был представлен в парламент. И пока дела обстояли так, предыдущий закон о престолонаследии все еще оставался в силе. Это делало сомнения в статусе Елизаветы государственной изменой. Действия Кэрью и остальных, несомненно, подпадали под эту статью: они были предателями, так же, как и Мария. И если она не уступит, то, вероятно, они пострадают вместе с ней.

На этом моменте Джейн попыталась вмешаться в кризис, на коленях прося Генриха простить дочь, но ее влияние не имело успеха, ей просто грубо отказали.

Только через день или два она смогла присоединиться к Генриху на празднике Тела Христова в аббатстве. Они составили великолепную пару. «Ибо его милость, - вспоминал Брайан, - превзошел всех представительных особ своими королевскими манерами и умением держать себя». Сэр Джон Рассел особенно восхищался внешним видом Джейн: «Королева была ему под стать, выглядела самой прекрасной из женщин». Они казались созданными друг для друга, предназначенными для долгой совместной жизни и множества детей. Но внезапно в ясном синем небе сгустились грозовые тучи. Когда ударит молния? И куда?

7 комментар.
  • Фото хорошо подобрано) Брайн словно сейчас кусаться полезет)

  • Он и не только укусить мог :))

  • 36southward70, аха, думаешь для демонстрации "народной сельской забавы" рот раскрыл?)

  • indium, ой, догадааа :))

  • Вопрос а что стало с Фрэнсисом Брайаном

  • skulk, умер в возрасте 60 лет, в 1550 г, вероятно, от болезни.

  • 36southward70, Спасибо за информацию .