Простите не в тему но показалось интересным Наткнулась на Список худших мужей...

Простите, не в тему, но показалось интересным ) Наткнулась на "Список худших мужей мира" )) Наш Генрих только на 10-ом месте! Как оказалось, если сравнивать с Иваном Грозным, то Генрих нервно курит в углу ))

До сих пор точно не установлено, сколько же раз был женат самодержец. Согласно самой распространенной версии, благоверных у Ивана насчитывалось семь (что противоречило церковным канонам, согласно которым венчаться можно было только дважды). Лют был царь и грозен не только тогда, когда брал Казань. Странно, что на Руси не появилась примета: «Коли хочешь свести счеты с жизнью, выходи замуж за владыку». Больше всего жизнеописание цариц напоминает детскую считалку, ставшую популярной благодаря Агате Кристи: «Десять негритят отправились обедать, один поперхнулся, их осталось девять» и т. д.

Первую (самую любимую) жену — дворянку Анастасию Захарьину, по слухам, отравили. Вторую - дочь черкесского князя, отличавшуюся буйным нравом и склонностью к прелюбодеяниям, замыслившую вместе с любовником учинить переворот, - Марию Темрюковну заточили в Кремле под надзором опричников, умерла она будто бы от чахотки. В третий раз царь женился на боярышне Марфе Сабуровой, та прожила после свадьбы совсем недолго — две недели, в дом Сабуровых был вхож брат покойной царицы Марии, который угощал чужую невесту ядовитыми цукатами (якобы с царского стола). Через год государь... задумал жениться снова! И велел обвенчать его с Марией Колтовской. Четвертую супругу Ивана IV, превратившую владыку в подкаблучника, невзлюбили бояре — оклеветали перед царем. Остаток своих дней (довольно длинный, кстати, больше 50 лет), Анна провела в заточении в монастыре. Тем временем царь положил глаз на Марию Долгорукую. В первую брачную ночь выяснилось, что Мария нравилась не только Ивану — и не сохранила девичью честь до свадьбы. За свой грех она заплатила страшную цену: ее утопили в ледяной реке (дело было в ноябре 1573-го). Потом была 17-летняя Анна, скончавшаяся через три месяца после свадьбы от грудной болезни. Василису Мелентьеву — предпоследнюю жену Грозного похоронили заживо (нечего было изменять). И только Марии Нагой - последней супруге Ивана - повезло, она пережила мужа!

P.S.: наверняка сие общеизвестно, но я тот ещё знаток истории, сорри )

8 комментар.
  • Про Ивана Грозного спорный вопрос и сама его личность весьма спорная. Его очень хотели свергнуть с престола как бояре, так и иностранцы, потому что был сторонник централизованной власти.

  • Согласна с предыдущим комментарием, история Ивана Грозного окутана тайнами

  • Да и первую жену отравили.

  • На сколько я помню,венчаться можно трижды,а не дважды. Что касается третей жены– то раньше я встречала что её фамилия была собакина,а здесь собурова...далее в этой статье четвертая жена идет как мария....на сколько я помню это была анна! Я не историк конечно,но имхо статья какая то лажа =)

  • Но было ж, всё таки, семь жён? ))

    И не стОит так серьёзно относиться ))) Это же шутейный список "худших мужей" )) Не думаю, что авторы особо заморачивались на историческую правдоподобность, типа имён и фамилий многочисленных жён, и количества разрешённых венчаний (тем более, что жён всё равно было много больше) ))

  • gum197905, да я и не отношусь серьезно=) это уже на автомате– пишу что мне режет глаз=)

  • Не люблю таких статей, часто они вводят людей в заблуждение.

  • Ну эта статья, конечно, не историческая, тем более имена и фамилии некоторых женщин царя перепутаны. Хотя в целом - да, много их у него было, и далеко не все умерли своей смертью.