Псевдоисторическая чепуха в кубе

«Псевдоисторическая чепуха в кубе»

По словам профессора Майкла Уилкинса (Michael Wilkins)3, с исторической и библейской точки зрения книга Дэна Брауна «изобилует поразительными неточностями»4. Например:

Браун утверждает, будто древние Олимпийские игры были посвящены волшебству Венеры (глава 6). На самом же деле их проводили в честь Зевса, верховного греческого божества; а Венера - богиня вообще римская, а не греческая.

Свитки Мертвого Моря были найдены в 1947 году (а не «в пятидесятые годы», как сказано в главе 55) и никак не могут включать в себя «Евангелия» (глава 55), поскольку появились раньше, чем Новый Завет.

Приорат Сиона (который Браун называет хранителем «тайны» Христа) вовсе не был основан в Иерусалиме в 1099 году французским королем по имени Годфруа де Буйон (глава 37). Он был «изобретен» и зарегистрирован (в соответствии с французским законом) 7 мая 1956 года двумя французами - осужденным мошенником Пьером Плантаром (Pierre Plantard) и Андрэ Бономом (Andre Bonhomme)5. Таким образом, большая часть сюжетной линии, касающейся Леонардо, основана на фальсификации, что неопровержимо доказано.

Браун описывает Святую Святых как подземное помещение под Храмом Царя Соломона (глава 104). Это не так. Святая Святых — небольшая комната внутри храма, в которой первосвященник приносил жертвы (3 Царств 7:50).

Браун утверждает, что Шехина была «равным Иегове по силе божеством женского рода, живущим в храме» (глава 74). Это не так. В древнееврейском языке слово «шехина» означает зримое проявление славы Божьей.

Согласно Брауну, древнееврейское священное Имя Бога, Jehovah (Иегова), - соединение мужского начала Jah и женского Havah - так якобы звучало имя «Ева» на языке, предшествовавшем древнееврейскому». Это не так. Иегова - это транскрипция древнееврейского YHWH (Яхве), имени, которое Он открыл Моисею (Исход 3:14–15)6.

9 комментар.
  • насчёт даты обнаружения свитков - она правильная... и Браун написал правильно - это не странно, просто есть разная классификация: есть мнение ( оно является основным), что с 1940 по 1950 надо считать сороковыми, но есть и альтернативное - что пятидесятыми .. если придерживаться альтернативного, то последние годы века надо считать не девяностыми , а сотыми... Браун, как любитель всего альтернативного, полагаю, использует и альтернативную датировку.

  • а вот есть и ещё одна неточность - часовня Рослин на лини Розы не стоит на самом деле

  • а я тут,копаясь в Вики,обнаружила,что Мишель Нострадамус был членом Приората Сиона,точнее регентом с 1556 по 1566 гг.И вообще интересная у меня получилась сегодня прогулка по Вики от Святого Грааля до короля Артура,его меча-Эскалибур,его Гвинервы,к рыцарям Круглого Стола,замку Тинтагель,феи Морганы(а уж когда добралась до того,кто играл роли этих персонажей-то и наши "Тюдоры" там,и "Гарри Поттер"-в общем все связано!!!)

  • Ох, ну с Олимпийскими играми вообще бред, как они могли быть посвящены женщине( хоть и богине), если тогда они до этих игр даже не допускались..

  • midge199105, да там вообще много чего оказывается не так. Это лишь малая часть.

  • Так это и не историческая вещь, а просто хороший детектив.

  • indorse@@@, книжка книжкой, но ведь он аппелирует там религиозными фактами, использует научные знания и искусство, и когда читаешь, и видишь такие знакомые "Мона Лиза" и т.д., то как-то начинаешь верить...а он оказывается много где соврал, и даты не те, и названия не такие и т.д.

  • eleazar8012, ведь он не приводит никаких доказательств в подтверждение своей версии, это главное.

  • Кстати о Приорате Сиона. Есть в литературе такой приём, когда при описании плохого и хорошего плохое именуется как оно есть , а хорошему даётся вымышленное или слегка переделанное название. Самый близкий нам пример: " Место встречи изменить нельзя" ( или роман "Эра милосердия) Там, банда именовалась именно так, как оно и было - " Чёрная кошка" - такая банда, правда с меньшим размахом, и правда творила бесчинства в Москве в конце войны и чуть позже, а вот фамилии следователей МУРа изменены хотя эти люди, бравшие эту банду существовали на самом деле и живы ( один так точно - недавно передачу видела) и сегодня. Я когда смотрела фильм о "Коде да Винчи" сразу вспомнила о таком приёме. Кстати, Соньер - это реальный человек, только он никогда не работал в Лувре, а был тем, кто искал ( кто-то считает, что и нашёл) саркофаг Марии Магдалины на юге Франции - смотрела передачу по Хистори - ещё в начале 20 века.