Раз уж сегодня тема о том что было после смерти Генриха 8 то предлагаю вот...

Раз уж сегодня тема о том, что было после смерти Генриха 8, то предлагаю вот такой опрос: по-Вашему, правильнее было бы, чтобы Англией правила Джейн Грей или Мария Тюдор???

20 комментар.
  • Я бы дала шанс Джейн Грей, она подавала неплохие надежды.

  • Убеждена, что из Джейн вышла бы прекрасная королева. Если бы она окружила себя правильными людьми

  • А я бы хотела, чтобы Англией сразу после Эдуарда VI правила Елизавета I. Если бы власть была в руках Джейн Грей, а трон после неё унаследовали её дети, то не было бы того "Золотого века", каким мы его знаем, не было бы той легендарной "Королевы-Девственницы" — самой известной из всех английских монархов. Елизавета вообще не пришла бы к власти и до конца жизни была бы просто "леди".

  • как бы ни была печальна судьба обеих королев, на мой взгляд, всё случилось самым правильным образом. конечно, мне безумно жаль леди Джейн, но я бы предпочла, чтобы она вообще не восходила на трон и осталась жива, либо чтобы все произошло так, как произошло. при всей моей любви к умной и храброй Джейн, я бы очень не хотела, чтобы власть оказалась в руках Нортумберленда. да и очень хотела бы, чтобы королевой была Мария Тюдор. хотя судьба последней и сложилась очень печально, но можно представить, какой пустой была бы её жизнь, не взойди на трон(если бы она сумела сохранить жизнь). все-таки так она сумела хоть как-то реализовать себя, восстановить справедливость. касательно Елизаветы могу сказать, что я не считаю, что она могла быть единственным монархом, который мог бы так успешно править страной, однако кто знает, когда бы пришел такой монарх, если бы королевой осталась Джейн Грей. да и как-то мне не особо верится, что Джейн Грей стала бы очень успешным правителем. просто у меня создается впечатление, что она не для трона, при всём её уме. на мой взгляд, ей бы больше подошла роль ученого, хотя она едва ли бы реализовалась в то время. но так или иначе я не вижу её во власти, мне кажется, она выше этого.

    также в истории, сложившейся так, как мы её знаем, мне нравится ещё одна деталь. то, что эти королевы были женщинами. не часто три правителя подряд были не мужского пола. а так, будь Джейн Грей королевой, она бы могла остаться такой единственной, и не факт, успешной ли.

  • Если выбирать из этих дам - я отдаю предпочтение Джейн Грей. Править она, конечно, не успела, но зато успела проявить характер, сразу же заявив, что не будет делать Гилфорда Дадли королем. Не такой бы уж она была бы марионеткой Нортумберленда, продолжай она в таком же духе. Уж не говоря о том, что никто бы в ее правление не сгорел на костре. А Мария в недолгий срок умудрилась родную Англию до ручки довести, провалив практически все, чего добился ее отец. Таких надо в изоляции держать подальше от власти.

  • 36southward70, Джейн правила 9 дней, какой уж костёр из еретиков. Хотя... Некоторые умудряются и за день делов наделать.

  • pharmacist, т.к. она была протестантка - не восстановила бы юрисдикцию РКЦ, как Мария, и не было бы костров.

  • 36southward70, думаю да. Одна проблему - двор Тюдоров уже до стал похож на клубок змей, то боюсь Джейн ждал бы незавидный конец.

  • pharmacist, он и до нее такой был. Генрих вот либеральничал - у него и ортодоксы, и поборники нового учения там между собой кусались. При Джейн, как мне кажется, двор был бы быстренько приведен к общему знаменателю. Т.е., этот процесс пошел еще при Эдуарде, при Джейн он бы завершился, или почти завершился. Англия бы раньше стала протестантским государством. Елизавета тоже сильно либеральничала, кстати.

  • 36southward70, ну, Эдуард VI рано скончался, МАрия всё назад повернула, а Лизбета старалась всем угодить в этом случае: и нашим, и вашим.

  • Скажу так, что тот срок, что был отведен править Марии, лучше бы правила Джейн.

    Мария уже на тот момент была сильно обозлена на жизнь, что и сказалось на ее истории, как королевы. Джейн же не смотря на свою кротость, показала себя хозяйкой в доме. Раз уж нахлобучили мне корону на голову, извольте подчиняться. У нее не было изначально каких-то планов мести, в отличие от Марии.

  • Ни та, ни другая. Последствия правления Марии нам всем хорошо известны. А Джейн Грей... Мне кажется это вообще не ее роль, она б не справилась с этим множеством интриг и заговоров, происходящих при дворе. Что в принципе и произошло за 9 дней ее правления.

  • cocky, так произошло-то потому, что большая часть ее советников добровольно и без предупреждения перешла к Марии. Джейн просто почти все кинули. А что она без поддержки может?

  • Согласна с Ксенией.

  • А мне вот не очень понятно, почему по отношению к Джейн такой скепсис. Слишком молода? Зато с твердым характером. Править не учили? Марию этому тоже не учили. Зато у Джейн и ее советников психическое здоровье было в порядке. Хуже бы точно не было. Плюс молодость Джейн гарантировала потомство.

  • 36southward70, лично меня возраст Джейн совсем не смущает, даже наоборот: свежие идеи, здоровье и больший запас времени для управления страной. да и юные имеют обычно свойство взрослеть, так что для меня дело тут точно не в этом. скорее в самом её складе. я, вероятно, путаю себя с ней, ибо отчасти она мне напоминает меня, а я бы уж точно не хотела стать королевой, разве что консортом. можно иметь трезвый разум, хорошие идеи, даже твердость, но все равно управление может оказаться не под силу, либо же просто вызывать отвращение. мне кажется, что Джейн было бы сложно выжить в паутине интриг, понять их все и использовать с пользой для себя. а Джейн для меня скорее философ, чем король. что-то вроде Мора: умный, незаурядный и твердый человек, но тяжело ему было во власти. о Джейн судить куда сложнее, я не много о ней знаю, но все же создалось такое мнение.

  • figurine, скорее всего, тут личное мнение играет роль :)

    Но если бы Джейн начала править, как я думаю, она бы при помощи советников втянулась - а куда б она делась? Молодая, умная, превосходно образованная девушка. Не одна б она делами-то ворочала, это уж точно. Ведь и Мария, и Елизавета не в одиночку справлялись. На то он и Совет, чтобы помогать монарху осуществлять его функции.

  • А мне еще кажется что Джейн сама не хотела быть королевой. Мыс ней похожи по типу, недаром день рождения в один день. Так вот я бы править не хотела ни с советом ни без совета. Но это мое ИМХО.

  • polyhedra, так Джейн и не хотела - ее заставили. Просто ей пришлось бы, ведь она, скорее всего, была очень ответственной девушкой.

  • polyhedra, а когда она родилась? А то я нашла информацию, что в октябре - и всё