Раз в группе новогодняя неделя хочу немного написать как отмечают этот праздник...

Раз в группе новогодняя неделя, хочу немного написать, как отмечают этот праздник в некоторых странах мира.

Шотландцы, и так не очень многословные люди, молча сидят всей семьей у камина или печки, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, а когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи молча открывает дверь настежь — пока часы бьют, в нее, считается, выходит Старый год и входит Новый. Потом все садятся за стол, и начинается веселый праздник. А появится на пороге гость — заходи, угощайся! Только не забудь помешать в очаге огонь. По старинному поверью, тот, кто помешивает огонь, приходит в дом с чувством дружбы. Если отправляешься в гости на Новый год, обязательно принеси с собой ветчину, виски, кусочек угля — чтобы в наступающем году в этом доме было сытно, весело и тепло.

Внимательно следят за печной трубой малыши в Италии: именно через нее должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Из окон, с балконов летят старые кастрюли, лампы, стулья, столы, даже кровати! А вслед за ними под гром хлопушек сыплется конфетти. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесет Новый год!

В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день праздник отмечают в кругу друзей и знакомых.

В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новый год самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают все детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость. В городах и поселках в новогодние дни идут молодежные праздничные колонны. Впереди — музыканты. Глашатай громко объявляет, что старый год ушел, а в наступающем году всех, кто трудится, ожидает хороший урожай, полные закрома.

%d комментар.
  • Ни разу не встречала "впрыгивающих" со столов и стульев в Новый Год немцев...В 12 все выходят на улицу и запускают петарды,фейрверки и пьют шампанское.

  • 986aerobic880, может и существуют такие немцы, но, мне кажется, если они есть, то их очень мало