• Развод генриха Тюдора и Екатерины Арагонской был пожалуй самым длительным и...

    Развод генриха Тюдора и Екатерины Арагонской был ,пожалуй, самым длительным и драмматичным в истории. И официальным поводом для этого развода был лишь один аргумент : "брак был незаконным" А что вы думаете по этому поводу?

    11 комментар.
    • С одной стороны - жениться на жене брата было запрещено религией, но с другой - папа римский дал разрешение на брак, который осуществился по всем правилам. Тут можно судить-рядить сколько угодно, с юридической точки зрения ситуация такова, что вывод можно сделать и тот, и этот.

    • Я считаю, что их брак был не законным. Хотя Генрих стремился расторгнуть его совсем не по этой причине)))

    • ну если учитывать что папа римский посредник бога в католической вере и он разрешил брак то он законный

    • А еще папа сам нарушил закон божий :) так что можно и опротестовать

    • законный. это полнейший бред запрещать женится на жене брата. ну даже если судить по тем меркам: Екатерина была девственницей(обратного вроде же не доказали?), папа Римский дал разрешение. для них этого бы хватило. да и Генри тоже хорош: 20 лет его это не беспокоило, а потом вдруг забеспокоило. раньше надо было думать. Думаю, брак был вполне законным.

    • Бред или нет - так было написано в Библии, а это - закон божий. На этом основании вполне резонно голосовать за аннуляцию брака. Конечно, с оговоркой - если брак осуществился в полной мере. Тут проверить, конечно, было нереально. Екатерина утверждала одно, нашлись свидетели, которые показали совсем другое. Тут весы Фемиды начинают склоняться в сторону аннуляции. Масла в огонь добавляет тот факт, что папа, давший разрешение, нарушил божий закон. Ну а раз папа поступил незаконно, то уж тем более такой брак не имеет силы. Полагаю, что судьи руководствовались примерно этими выводами.

    • Но вот если исключить из всего этого свидетельские показания против Екатерины... Тогда уж их с Генрихом брак никак нельзя было бы аннулировать.

    • С точки зрения же современного человека вполне законный брак. Подумаешь, вдова брата... Венчались? Венчались. Прожили 20 лет, ведя, так сказать, совместное хозяйство? :) безусловно! Ну и все - брак законный.

    • С точки зрения современного человека тогда и Китти не казнили бы, и Анну тоже. Просто развелся и все)))

    • Их брак абсолютно законен!Просто Генриху было нечего придумать по поводу Арагонской,тк она была чиста как младенец перед лицом Божьим и Генрихом.Но ей стоило включить мозги по поводу развода.Сколько бы она не боролась за брак,дело было не в Болейн,а в том что она не привлекала его как женщина..и здесь нужно было выключить честь и включить проститутку,но с мозгами

    • Мы сейчас смотрим с современной точки зрения. Если в наши дни - да, законен. Но, давайте не будем забывать, что в то время, люди были набожными. И по церковным законам того времени, их брак считался незаконным, так как Анна была замужем за братом Генриха, то есть, номинально, его сестрой. Посему, тут палка о двух концах:)