» Рецензия на роман Тревора О Мансона «Ангел Мести»

Я никогда не любила вампиров. Вообще. В принципе. Ладно, если уж быть до конца откровенной, ещё больше чем вампиров я терпеть не могла детективы. Хитросплетения воспалённых мыслей убийцы меня никогда не занимали, и в полной уверенности, что найти в детективах какой-либо художественный смысл невозможно, я с глубоким чувством презрения всегда обходила их стороной.

Но та ночь чтения, когда я впервые взяла в руки роман «Ангел мести», стала особенной. Необыкновенной. В чём-то изменившей меня и моё представление о детективах.

Хотя я обожаю сериал «Лунный свет» (он моё приятное исключение из всех вампирских ТВ-творений), я заранее знала, что книга не станет продолжением душещипательной и романтичной истории между Миком и Бет. Автор честно предупредил читателей что «Ангел мести» является своеобразным приквелом к событиям в сериале и повествует о тёмном (ну о-о-о-очень тёмном прошлом) нашего любимого Мика. Да, здесь он не Сент-Джон, а Ангел (не тот, который с крыльями в банде Винчестеров и не тот, который сох по Баффи). И Коралина здесь вовсе не любящая, хоть и стервозная женщина, а просто откровенная дрянь.

Никаких розовых бантиков. Никакого гламура и налёта женских сопливых романов и ахов о вечной любви. Никаких полутонов. Только свет и тьма. И главный герой на распутье между ними. Выбор, который рано или поздно делает каждый из нас в своей душе, настигает Мика в самый неподходящий момент – в момент взлёта (или падения?) души в бурлящую лаву страсти и всепоглощающей любви. Забудьте всё, что вы когда-либо слышали о любви: романтика, томные признания, самопожертвование, вместе рука об руку и в горе и в радости. Нет. Начав читать эту книгу, приготовьтесь испытать новый вкус любви, который возможно будет горчить на ваших губах и в вашей душе, но который вы будете пить снова и снова, наслаждаясь его пьянящим ароматом.

Любовь-яд. Страсть-проклятие. Женщина-сумасшествие. Коралина – персональный ад для Мика. Без надежды на спасение, как изначально кажется в книге…

Я не делаю акцент на детективном сюжете романа не только потому, что не люблю детективы. В данном случае детективная канва это просто фон для раскрытия личности главного героя, это верхний мрачный слой, осторожно прочитав который и чуть отодвинув в сторону можно увидеть целый потаённый безнадёжный мир Мика, в котором он погряз и бродит в полном мраке. Страница за страницей Мик спускается всё глубже и глубже в беспросветную тьму своих потаённых желаний, и даже когда осознаёт что темнее уже некуда и старается повернуться к свету, он не видит его. Не потому что слеп. А потому что в книге его почти нет. Есть только один маленький лучик света, пронзающий тьму на короткое мгновение… Элизабет. Маленькая девочка, которую Мик спасает из лап своей безжалостной возлюбленной… Он несёт её на руках и сам не замечает как этот маленький лучик света навеки проникает в его душу и оставляет там свой радужный свет. Да, мы не увидим этого пока. Не в этом романе. Не в этой главе жизни Мика. Но рано или поздно этот робкий свет даст свои всходы в виде искренней любви и навсегда изменит саму сущность вампира…

Яркий стиль от первого лица позволяет читателю в полной мере пригубить горечь бытия Мика Ангела. Это не он спит в морозильнике, чтобы остановить разложение тела, которое по сути давно умерло, это не он проводит унылые ночи в тщетной попытке искупить свои прошлые злодеяния и даже не он попадается в сети коварной, но невероятно прекрасной и обольстительной Коралины. Это ВЫ одинокий вампир. Автор просто озвучивает ваши мысли и описывает вашу жизнь… Местами по коже пробегают весьма готические мурашки, сменяющиеся циничной улыбкой, вызванной интересным чувством юмора главного героя.

Никакой потрясающе сияющей кожи и летающего по деревьям Эдварда, распускающего сопли по смертной девушке-подростку. Лицам до 18-ти вообще не стоит читать «Ангел мести». Ибо это не сказка про вампиров. Это история про жизнь.

Мистические элементы книги практически сведены на нет, благодаря чему уже где-то со второй главы начинаешь воспринимать Мика Ангела как потерянного и несчастног

%d комментар.
  • ...человека, которому просто нет места в мире света и потому он предпочитает поглощённый собственным горьким одиночеством скитаться по злачным местам, расследуя убийства и похищения.

Пройдя несколько стадий понимания жизни, любви и собственной души, Мик замыкается сам в себе, тем не менее не оставаясь статичным персонажем, а развиваясь и меняясь внутренне с каждым новым поворотом сюжета. Если в начале книги, когда только появляется упоминание о Коралине Десмонд, кажется что Мик, сумасшедше влюблённый в неё, никогда не посмеет перечить этой мрачной хитрой женщине-вамп, потакая всем её безумиям, то в конце книги с восторгом вчитываешься в строки, где тот же самый Мик, но прошедший несколько кругов ада и понимания, собственноручно наказывает свою возлюбленную за все злодеяния и сжигает её, пригубив горький вкус остатков страсти.

Сложно понять что же именно удерживает в этой книге от начала до конца, не давая пропустить ни одной странички и с упоением следя за перипетиями судьбы вампира Ангела. Возможно это мрачный безнадёжный стиль автора, который притягивает как нечто таинственное и яркое, возможно образ главного персонажа, вместе с которым переживаешь все испытания и проникаешься духом бессмертного одинокого существа…

Как бы то ни было, вероятно впервые за многие годы чтения, книга настолько удерживала моё внимание и поражала стилистикой, что я несколько раз возвращалась к отдельным абзацам, перечитывая их снова и снова и наслаждаясь непередаваемой мрачной, но притягательной атмосферой, царящей в каждом речевом обороте.

Особая вампирская мифология, затронутая автором и описанная в книге, гораздо более близка к реальности, нежели всё, что вы до этого читали в какой-либо беллетристике о кровопийцах. Мик спит в морозильнике, а не в дубовом гробу и не умирает от удара осиновым колом в грудь, хотя серебро в больших количествах безусловно может убить его. Он не трогает женщин, детей и невиновных, таким образом приручая монстра, живущего внутри самого себя.

Мансон создаёт новый вампирский мир, максимально приближенный к Тревор О Мансоннашему человеческому – со всеми его пороками и недостатками. Так, будучи не в силах забыть о своей наркотической зависимости, Мик до сих пор предпочитает поглощать кровь при помощи внутривенного укола. А также полагая, что хуже его, по сути уже «мёртвому телу» не будет, выкуривает по несколько пачек сигарет в день. Не для удовольствия, а скорее просто из тоски по своему человеческому прошлому.

В книге нет ни одного положительного женского образа, что само по себе изрядно пугает и отталкивает всех любителей романтики и женских эмоциональных историй о вечной любви. Здесь есть проститутки, стриптизёрши, наркоманки и глупые блондинистые актрисы, но нет ни одной Нормальной Женщины. Хотя скорее всего данным прообразом можно назвать маленькую Бет, которую Мик видит всего короткое мгновение в своей жизни и которой на её умоляющий шёпот «Я хочу к своей мамочке» отвечает робким, но глубоким «Я тоже»… Мимолётное светлое взаимопонимание, которое в будущем может перерасти в нечто большее?

К тому моменту, когда я заканчиваю данную рецензию, уже официально известно, что Тревор получил разрешение на написание сиквела к своему роману, который будет называться «Ангел-Хранитель» и центральной историей которого станет зарождение и развитие чувств между Миком и повзрослевшей Бет.

Останется ли Ангел одиноким в своей вечной вампирской жизни или же сможет обрести любовь и счастье вместе с единственным лучиком света в своей жизни – Элизабет? Тревор только начал работу над своим сиквелом, но уже совсем скоро мы можем рассчитывать на вкусные маленькие спойлеры в виде его потрясающих хайку (см. в нашем особом разделе «Хайку Тревора О Мансона»).

От всей души хочется пожелать Треву удачи в написании его второго романа и выразить надежду на то, что история вампира Мика Ангела станет целой литературной серией увлекательных и загадочных книг талантливого писателя О Мансона.

Такой вампир как Мик Ангел заслуживает литературного бессмертия на книжных полках любого думающего читателя

• Очень интересная и содержательная рецензия) Можно попросить ссылку на книгу, пожалуйста, если можно

• спасибо огромное )) пошла читать