Решила повторить тут свою рецензию на Китти Говард в прошлогоднем конкурсе

Решила повторить тут свою рецензию на Китти Говард в прошлогоднем конкурсе. Мне кажется, она придется в тему и таким образом я выскажу свое отношение к данному персонажу и его изображению более чем.

РОЗА БЕЗ ШИПОВ.

Долго думала, какого же персонажа выбрать для рецензии. Уже не раз говорила о том, что давно каждый из них, не смотря на личное отношение и занимаемые позиции, стал мне родным. Сначала хотела написать об Анне Болейн, но отказалась от этой идеи просто потому, что желающих рассказать о ней и так масса. Говорить о Генрихе... можно бесконечно и много, но и о нем уже столько всего сказано!))))

В итоге неожиданно для себя самой остановила выбор на крайне противоречивом персонаже, вызывающем огромную массу эмоций - как положительных, так и отрицательных. Китти Говард.

Большинство исследователей считают, что Екатерина (Китти) Говард родилась около 1520—1522 годов, однако есть версии, что это могло произойти в период 1523—1525 годов.

После смерти матери Китти была отдана на воспитание Агнессе, вдовствующей герцогине Норфолк — мачехе своего отца. В доме престарелой родственницы девочка получила довольно скудное образование.

Известно, что в юности у Китти было, по крайней мере, два близких друга — Генри Мэнокс (учитель музыки — позднее он свидетельствовал на процессе против неё) и дворянин Фрэнсис Дерем.

В 1539 году сэр Томас, герцог Норфолк, подыскал своей племяннице место при дворе…

С четвёртой женой у короля Генриха отношения не сложились — Анна Клевская оказалась вовсе не той бледной красавицей, которую запечатлел на своей картине Гольбейн-младший. «Фламандская кобыла» вызывала у короля чувство среднее между отвращением и жалостью.

Но в её свите было много прелестных девушек, среди них — леди Говард. Томас Норфолк, заметив повышенное внимание к своей племяннице со стороны короля, решил воспользоваться этим.

Развод с Анной принёс облегчение обеим сторонам — принцесса Клевская тоже не испытывала к супругу никаких приязненных чувств. После развода она осталась жить в Лондоне на правах «сестры короля» и до конца своих дней пользовалась всеобщим уважением.

Генрих женился на Китти Говард в июле 1540 года, их свадьба была скромной.

После свадьбы Генрих будто бы помолодел на 20 лет — при дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым Генрих оставался равнодушен после казни Анны Болейн. Он обожал юную супругу — она была невероятно добра, простодушна, искренне любила подарки и радовалась им, как ребёнок. Генрих называл жену «розой без шипов».

Однако юная королева была крайне неосторожна в поступках. Екатерина приняла ко двору всех своих «друзей юности», а они слишком много знали о жизни королевы до замужества. Кроме того, Китти имела отношения с Томасом Калпепером, который служил пажом у короля.

Потом при дворе появился ещё один кавалер из «прошлой жизни» — Фрэнсис Дерем — дальний родственник Китти по материнской линии, за которого она в своё время хотела выйти замуж и которого теперь опрометчиво сделала своим личным секретарём.

Однако у юной женщины появились при дворе и враги. Вернее сказать, это были враги её влиятельного дяди герцога Норфолка, которые поспешили вызвать на откровенность Томаса Калпепера, Фрэнсиса Дерема и других участников событий. Помимо всего прочего, Китти не спешила с выполнением своего главного долга — с рождением сыновей для короля Англии. К тому времени у Генриха VIII уже был наследник — принц Эдуард, — однако мальчик рос болезненным и вялым.

Когда Генриху сообщили о неверности жены, он растерялся. Реакция короля была довольно неожиданной: вместо привычного гнева — слёзы и жалобы. Смысл жалоб сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.

После допроса с пристрастием Калпепера, Дерема и Мэнокса стало ясно, что Екатерина всё это время обманывала короля. Но если бы она указала сразу, что была помолвлена с Фрэнсисом Деремом (на чём он настаивал), то её судьба была бы гораздо более счастливой: по английским законам её брак с Генрихом считался бы недействительным и, скорее всего, королевскую чету просто бы развели. Однако Екатерина почему-то упрямо отрицала факт этой помолвки.

11 февраля 1542 года леди Говард перевели в Тауэр, а 13 февраля обезглавили на глазах любопытной толпы. Молодая женщина встретила смерть в состоянии глубокого шока — её пришлось буквально нести к месту казни. Несколькими днями ранее казнены были Томас Калпепер и Фрэнсис Дерем, причем первому просто отрубили голову, а второго подвергли более жестокой казни — через повешение и четвертование.

После казни тело леди Екатерины похоронили рядом с могилой второй жены короля Анны Болейн — другой казнённой королевы, которая приходилась ей двоюродной сестрой: отец Екатерины и мать Анны были родными братом и сестрой — детьми Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка.

Когда персонаж Китти появился в сериале, признаюсь честно - она вызвала массу негатива. Специфическая внешность актрисы Тамзин Мерчант, поведение и мимика - все вызвало такую резкую неприязнь! Однако... Постепенно, узнавая характер персонажа, обращая внимание на мелочи, реакции, наблюдая за развитием Китти, я прониклась к девочке необыкновенной симпатией!

Много раз в группе сталкивалась с мнением, что Китти бесстыдная, глупая, уродливая. "Как? Как же она могла так предать Генриха?!" И я подумала, как бы я поступила на ее месте?

Тут же, анализируя характер Китти, я поймала себя на том, что очень хорошо ее понимаю. Даже учитывая искаженный образ сериала ( все-таки в реальной жизни Китти была более сдержана и более, если можно так выразиться, умна ), понять ее поведение не сложно. Каким бы красавцем ни был Джонатан Рис-Майерс в сериале, его персонаж - старый, больной дедушка, с отвратительным характером. Представьте, каково это - выйти замуж в совсем юном возрасте за старика, обладающего огромной властью, когда ты полна надежд, когда ты открыта миру, любви, когда твоя юность - твое главное достоинство! Тут уж, как говорится, сердцу не прикажешь. А учитывая еще и специфическое воспитание Китти, и удивляться то особенно нечему. Сложно конечно сравнивать нынешних молодых девушек с девушками той эпохи, но... Каждая из нас в молодости мечтала о красивом молодом юноше рядом, страсти, любви, искренне восторгалась красивыми вещами и подарками, любила танцы, развлечения. Это нормально! И что уж тут удивительного, что Китти так быстро влюбилась в молодого и привлекательного Кальпеппера? Разве за такое можно осуждать?

При первом просмотре сериала многие поступки Китти казались дикими и крайне наивными. Однако именно это в итоге и привлекает. Достаточно подумать над тем, как искренне Китти радовалась дождю, плескалась в грязной луже с фрейлинами, делилась подарками с Анной Клевской... Дико? Отвратительно? Я думаю - прекрасно! Потому как на контрастах со средой, в которой она выросла и в которой оказалась при дворе, Китти выглядит действительно настоящей. И то, на что она пошла в итоге, лично мне кажется тоже естественным и искренним. Искренность и честность разве можно считать отвратительным?

Очень нравятся моменты в сериале, когда Китти ожидает приговора и готовится к казни. Ее танец трогает до слез! И в ее мыслях и словах - таких простых - обнаруживается столько жизненной мудрости! Эта девушка нравится мне именно своей способностью любить жизнь!!! Во всех ее проявлениях и до последнего вздоха!

"Я умираю королевой, но предпочла бы умереть женой Томаса Кальпеппера!" - у меня даже мурашки по спине в этот момент побежали! И пусть выбор Китти на самом деле недостоин, но какие смелые и искренние слова, сколько в них сил и желания, стойкости, уверенности в том, что она поступает верно, слушая себя. Я была в восторге!!!

"Жизнь во истину прекрасна!" - разве можно с этим поспорить? Нет. И не нужно.

Удивительно... Сейчас среди поклонников сериала огромное уважение и восхищение вызывают стойкая Екатерина Арагонская, карьеристка Анна Болейн, светлый ( но крайне хитрый, имхо ) ангел Джейн Сеймур и т.д. А искренняя, молоденькая, открытая и очень щедрая Китти вызывает негатив и никак иначе, кроме глупышка, обезьянка, а иногда и чего по-жестче, про нее не слышно.

Не знаю, как другие, но лично во мне эта "глупышка" вызывает на сегодняшний момент очень много положительных эмоций. Мне искренне ее жаль, искренне восхищает ее открытость и щедрость, искренне нравится ее способность любить и отдаваться жизни!!! А глупость.... Говоря словами одного человека: "Молодость - волшебное время! Потому как в более зрелом возрасте для глупости приходится искать причины." Жаль, что у Китти такой возможности не было... Кто знает, вполне возможно, что именно ее любовь к жизни научила б ее той самой мудрости, которой не обладали многие другие.

1 комментар.
  • Просто замечательно сказано, и, главное, по существу. Нечему тут возразить. Едва ли не один-единственный бесхитростный, полностью лишенный злобы и корысти персонаж, очень настоящий и непосредственный. Очень символично то, что в кадрах с Кэтрин почти всегда присутствуют живые розы - в виде букетов, лепестков или одного цветка. Потому что она сама как живой цветок в этом сложном придворном букете насквозь искусственных.