• Рисунки и иллюстрации тюдоровской эпохи заметно отражают критерии красоты того...

    Рисунки и иллюстрации тюдоровской эпохи заметно отражают критерии красоты того времени. Один из них - маленькая грудь. Пожалуй, ни на одном из портретов представительниц того исторического периода мы не увидим большой, пышной груди, которая считается красивой сегодня. Объемные формы, напротив, утягивали совершенно плоским корсетом. Грудь, как у дойной коровы, считалась вульгарной - аристократка должна была иметь грудки как наливные яблочки - небольшие, аккуратные, чтобы умещались в мужскую ладонь (может, кто-то помнит шутку 90-ых гг: все, что поместилось в ладонь - грудь, остальное - вымя :)) Знатные женщины не вскармливали детей, дабы не нарушать красоту груди, а нанимали для этого кормилиц из простонародья, которые, в отличие от графинь и баронесс, не блюли своего бюста. Действительно, учитывая тот факт, сколько раз рожали в те времена, можно представить, во что превратилась бы грудь той или иной графини после 3-4, а то и больше родов, если бы она еще и кормила всех своих отпрысков.

    О маленькой груди, хваля ее, говорит и тюдоровский современник, француз Пьер Брантом, хорошо знавший придворные нравы и разбирающийся в женской красоте. Этот шевалье восхищается маленькими грудями и с презрением отзывается о "толстенных выменах", напоминающих по форме "лохань, из которой кормят свиней".

    Картинка: иллюстрация к "Утопии" Томаса Мора, к одной из глав, где автор повествует об интересном брачном обычае утопийцев. Во время сватовства жениха и невесту раздевают и показывают друг другу, чтобы они могли оценить, что приобретают на всю жизнь. Якобы этот обычай помогает избежать разочарований в супружеской жизни, т.к. если пара друг другу не понравится, помолвка не состоится. На иллюстрации, как кажется, все хорошо: девица соответствует эталону красоты, а кавалер тоже неплох :)

    1 комментар.