Роберт Девере граф Эссекс Robert Devereux Earl of Essex последний фаворит...

Роберт Девере, граф Эссекс (Robert Devereux, Earl of Essex), последний фаворит королевы Елизаветы, был сыном Уолтера Деверё, первого графа Эссекса, и Летиции Ноллис. После смерти отца в 1576 году лорд Бёгли стал его опекуном, а мать женилась на известном графе Лестере. Роберт поступил в Тринити-колледж, Кембридж, когда ему исполнилось всего двенадцать лет и слыл там прекрасным учеником. Рано представленный ко Двору, он понравился стареющей королеве; Роберту было 20 лет, ей - 54, но она отчаянно флиртовала с молодым придворным. Влюблённые часто ссорились, и в этих ссорах проявлялся горячий характер и ревность Роберта. А в привязанности королевы было больше материнских чувств, чем любовной страсти. Елизавета всегда беспокоилась о молодом фаворите, когда он уезжал на всё новые и новые войны. Граф Эссекс был смел и необуздан. Он участвовал в том же сражении при Зюфтене, где погиб Сидни, часто заводил ссоры при дворе с другими приближёнными королевы - Уолтером Рэли и лордом Берли.

В 1590 году Роберт женился на вдове Филипа Сидни, дочери Фрэнсиса Уолсингама, чем вызвал неудовольствие её величества. В следующем году, мы находим его командующим небольшим английским войском, посланным во Францию для помощи королю Генриху IV против Католической Лиги. В 1596 году Эссекс воевал против Испании, командуя сухопутными войсками при штурме Кадиса. Наконец враги Эссекса заставили Елизавету послать его в Ирландию для подавления тамошнего восстания в 1599 году. В Ирландии Роберт совершил много военных и политических ошибок. Королева сильно разъярилась, фаворит вернулся в Англию, а в июне 1600 года был подвергнут судебному преследованию за Ирландскую авантюру. Королева не отправила Эссекса в тюрьму, но лишила всех своих милостей. Такой позор горячий нрав Роберта снести не смог.

В своём "Сонете" Эссекс выражает это душевное состояние при окончательном разрыве и падении. Как сказал другой поэт (Генри Уоттон) Эссекс "кристаллизовал в этом сонете свои переживания". В 1600 году, потеряв надежду относительно своего возвращения ко двору, Эссекс поднял безнадежное и безумное восстание, подстрекаемый королём Шотландии Джеймсом VI. Однако он и граф Саутгемптон, (патрон Шекспира), были схвачены. А 25 февраля 1601 года граф Эссекс был казнён. Несмотря на свою необузданность, он все же он обладал такими качествами, которые вызвали любовь к нему даже у тех, с кем он ссорился: чрезвычайной открытостью, теплой привязанностью и великодушием, храбростью как у паладина рыцарского романа.

Сонет

Что веровать, коль нет мне воздаянья,

Что каяться, коль милость мне - мечта,

Что жаловаться там, где лишь молчанье -

Всё жалкая, презренная тщета.

Люблю её*, кому весь мир дивится,

Отвергнут ей, живущей без любви;

Не суждено надеждам тщетным сбыться,

Они мертвы - зови их, не зови.

Забудь меня, коль ныне разлюбила,

Как женщина недолго плачь вослед;

И пусть мне жизнь ты сразу погубила,

Я не виню, и сожалений нет.

Я нежен был, она - прекрасней мая,

Но не любил сильней я, чем страдаю.

* Сонет посвящён королеве Англии Елизавете I

Счастливец тот...

Счастливец тот, кто свой закончил путь

В сокрытой от людей глуши безбрежной,

Смог от любви народов отдохнуть,

И гнева их; где спал бы безмятежно.

Проснувшись снова, Бога мог хвалить,

Боярышнику рад и ежевике;

Плести весь день раздумий сладких нить,

С весельем позабыв святые лики.

Где на могиле куст найдёт приют,

И милый дрозд с малиновкой споют

(пер. А. Лукьянов)

0 комментар.