Рутмастеры в переводе хозяева дороги как называют в Лондоне двухъярусные...

«Рутмастеры», в переводе «хозяева дороги», как называют в Лондоне двухъярусные автобусы, был самым популярным и самым дешевым видом транспорта для горожан.

Они появились в середине 50-х годов 20-го века и стали самыми узнаваемыми автобусами в мире. В 2005 году старые «Рутмастеры» сняли почти со всех линий как отслужившие свой век и не отвечающие современным требованиям городского транспорта.

Наверно здесь можно было бы поставить точку, если бы в преддверии Олимпиады-2012 власти Лондона не решили снова вывести «Рутмастеры» на линии. Правда, новые автобусы лишь внешне напоминают старых «хозяев дорог». И тем не менее за все эти годы «Рутмастер» стал символом Лондона и, возможно, самым узнаваемым автобусом в мире.

«Рутмастеры» первой серии вводились в строй с 1959 года для замены троллейбусов. Этот процесс полностью завершился к маю 1962 года.

Автобус завоевал огромную популярность среди лондонцев и гостей британской столицы. Причиной этому была особенность конструкции автобуса — открытая платформа сзади, через которую осуществлялся вход и выход в автобус. Дверей автобус не имел. Открытая платформа позволяла быстро выходить и входить в автобус, при этом не только на остановках, но также и при стоянии на перекрёстке или в пробке. Так как вход в автобус осуществлялся сзади, то водитель не мог продавать пассажирам билеты как на других автобусах, в которых вход осуществлялся через переднюю дверь, поэтому экипаж «Рутмастера» состоял из двух человек — водителя и кондуктора.

0 комментар.