• Считается что у древних народов и славян в том числе женская красота всегда...

    Считается, что у древних народов и славян в том числе женская красота всегда была неотделима от материнства. Поэтому национальный идеал красоты в первую очередь отличался дородностью и статью, крепким телосложением, высоким ростом и гордой осанкой. По различным свидетельствам русские женщины лишь тогда считались красавицами, когда достигали веса не менее 5 пудов (то есть 80 кг!). Причем идеалы телосложения совершенно не отличались у различных слоев населения: купечества, крестьянства, ремесленников или воинского сословия, где худоба считалась серьезным недостатком.

    Очень важными считались белая кожа и румянец во всю кожу. В народных сказках это сохранилось в виде идиоматического оборота «кровь с молоком», которое прослеживается у большей части сказочных красавиц. Именно поэтому длительное время на Руси широко использовались белила, которыми отбеливали лицо, и румяна, в качестве которых иногда использовалась обычная свекла. Очень ценились густые собольи брови и ясные очи.

    Важное значение придавалось походке, ходить следовало не спеша и плавно, «как лебедушка плывет», которая обычно вырабатывалась переноской ведер воды с коромыслом. Говорить следовало не торопясь и напевно, словно «лебедь прокричит». Обращает внимание то, что множество признаков красоты (шея лебединая), которые прямо или косвенно являются подражанием священной птице славян — Лебедю, что возможно указывает на более древние тотемные корни этой прекрасной птицы.

    Волосы у красавицы должны были быть длинные и густые, так как служили показателем здоровья и магической силы. Волосы обычно убирались в косу, так как ходить с распущенными волосами было зазорным, особенно при посторонних, откуда пошло выражение «опростоволосится». Исключение допускалось в день Ивана Купалы, при выполнении магических и знахарских ритуалов, ворожбе, оплакивании покойного и в ряде иных случаев.

    С определенного возраста, до которого волосы можно было подрезать, девочки заплетали одиночную косу из трех прядей. На Руси бытовало выражение «Коса — девичья краса», так как по ее длине и толщине можно было легко определить состояние здоровья девушки. Перед свадьбой коса невесты расплеталась и она прощалась с привычной прической, чему были посвящены особые обрядовые песни. После замужества женщина заплетала две косы, которые обычно укладывались короной.

    4 комментар.
    • Помню выражения из сказок, которые читала в детстве: очи соколиные, брови соболиные :) Т.е., живые, блестящие, зоркие глаза и темные густые брови.

    • То-то посол Елизаветы I в Московии (у Ивана Грозного) дивился местным красоткам, которых он, англичанин, привыкший к другому типу красоты, таковыми не находил. Он изумлялся, что полнота тут является признаком идеальной фигуры, и что девиц, не соответствующих эталону, хорошенько откармливают и отпаивают русским напитком под названием vodka (посол считал, что от нее набирают вес, т.к. почти все русские, особенно представители привилегированных слоев населения, отличались дородностью, а водку пили часто и много все вне зависимости от пола). Также англичанин ужасался манере русских женщин обильно краситься, до состояния "живого места не видать".

    • 36southward70, а мне вот что сразу вспоминается:)

    • savonarola7249, да-да-да!!! Этот гротескный образ Марфушеньки как раз и отражает особенности макияжа русских красавиц :))