Сегодня у моих коллег и меня профессиональный праздник День Медицинского...

Сегодня у моих коллег и меня профессиональный праздник - День Медицинского работника, поэтому немного хотелось бы осветить вопрос о состоянии медицины у нас и в Европе на сегодняшний день. Опять-таки, сразу оговорюсь, что писать буду от себя и про свои взгляды на проблему.

Вообще медицинское образование в России считается одним из самых лучших. Что там говорить - постоянно вижу на улице студентов-медиков из стран Европы, а если вспоминать студенческие годы - то факультет иностранцев в нашем институте был огромным и всегда переполненным.

Жаль, что мало кто из людей, не относящихся к нашей профессии это понимают. Много раз встречала и до сих пор встречаю среди родителей своих пациентов людей, которые путают состояние и оборудование медицины и знания и квалифицированность врачей.

Помню разговаривала со своим старым другом, который проходил стажировку во Франции: он рассказывал о том, что диагностика и постановка диагноза происходят за границей так - врач опрашивает пациента, вбивает в компьютерную программу жалобы и результаты лабораторных исследований и ему выдается диагноз. На наших врачей, способных посредством пальпации, перкуссии и аускультации ( прощупывания, простукивания и прослушивания ) поставить диагноз пациенту, смотрят там, как на волшебников.

Другое дело, что оборудование и дополнительные методы диагностики, оснащение кабинетов и лабораторий, а так же условия в медицинских учереждениях в Европе гораздо выше! Но разве это говорит о том, что уровень знаний и врачей у них тоже выше? Я думаю нет. Да и проработав в частной медицине могу сказать, что сейчас и наша медицина во многом стремится к тому же... правда за деньги. И деньги не малые. Но в защиту этого сразу оговорюсь - не стоит винить за это самих врачей. Мы такие же подневольные люди, которым хочется кушать и жить нормально. А за государственную зарплату в максимум 30-40 тысяч в месяц это непросто, если у тебя есть семья и дети.

В общем, не стоит путать профессию и условия для реализации своих знаний и умений - это два абсолютно разных звена. Да и помнить стоит о том, что равняясь на Европу, мы все равно остаемся Россией - со своими возможностями и условиями.

Зато ни в одной стране Европы нет так называемого амбулаторно-домашнего обслуживания в медицине. У них врачи не ходят на дом и не выезжают по вызовам. Заболел - неважно, какая у тебя температура и как ты себя чувствуешь - будь добр - приди в амбулаторию или стационар, тебе помощь окажут. Переболев в этом году страшнейшим гриппом, когда я 3 дня в беспамятстве пролежала с 39-40 - я поймала себя на мысли, что это совершенно не круто!Круто для врачей - у них нет этой вечной беготни по вызовам по 15-17 часов в сутки в эпидcезон. Но так ли это хорошо для пациента, который в такие моменты единственное на что может надеяться - это на приезд скорой помощи, для оказания неотложной помощи, состоящей в снижении температуры тела, но не назначении базового лечения... Вопрос...

33 комментар.
  • С профессиональным праздником тебя, Аня! :) Успехов тебе в твоей нелегкой и нужной работе!

  • С праздником!!! Не знаю, что и пожелать) Чтобы работы меньше не становилось? Ну тогда это будет означать, что остальным людям я желаю болеть... Не очень как-то))) Вообщем, профессиональных успехов и благодарных пациентов)

  • Спасибо девченки))))) Напросилась, называется)))))

  • Аня, с праздником! Желаю успехов в работе и удовлетворения от нее.

  • Ко мне этот праздник тоже имеет косвенное отношение, так как я происхожу из семьи медицинских работников. Моя мама была врачом, а бабушка медсестрой. Но я вот не пошла по их стопам.

  • А я вот очень хотела в медицину, да вышло иначе.

  • Это все же тяжелая работа и очень ответственная.

  • indorse@@@, спасибо большое!!!

  • cocky, с профессиональным праздником тебя! Пусть работа тебя не угнетает, а радость доставляет)))

  • pemmican197604, спасибо)))

  • Поздравляю вас.пождерживаю в том,что наши врачи квалифиуированные специалисты.У нашей семьи есть друг,он работал завежующим отделения по пересмдки почек в главной детской больницы Москвы и так же работал в Тунисе,Франции врачом.Мне стоит только позвонить ему,описать симптомы,как он мне выдает диагноз и лечение.Благодаря ему мы с мужем смогли зачать ребенка(целый год не получалось).сейчас он инвалид,но по сей день к нему толпами ходят и взрослые и дети за помощью.

  • peasanthood, спасибо! Да, такие врачи от бога и здорово, что они есть))) Стремлюсь к такому же)

  • cocky, моя мама часто вспоминает,как я в детстве говорила,что буду врачом.но потом я поняла,что не смогу даже укол поставить,страшно(только таксе нашей укол делала и то с трудом).а вам удачи и побед в ваших стремлениях)

  • peasanthood, по-моему, животным уколы ставить еще страшнее, т.е., труднее. Мимо задницы человека хоть не промахнешься. А вот животное - оно же трепыхаться может. Я котам в бедро и под холку неоднократно уколы делала, но больше не хочу - жалко их.

  • 36southward70, мимо задницы взрослого не промахнешься, а как с грудными детьми быть?)))) Грудные дети тоже трепыхаются... Вместе с нервными мамочками. У меня сейчас на работе полно вакцинаций на дому. Так это жуть! Ну ладно еще, что мамашки следят за каждым твоим вздохом, пока ты мелкому прививку ставишь, так еще и вопросы глупые задают из серии: а ему будет больно? Так и охота ответить, что это шприц, а не поцелуй в попу.

  • cocky, у грудного младенца задок все же крупнее, чем кошачье бедро :) хотя верю тебе и на счет детей, и - особенно - на счет мамашек. Понятное дело, что не щекотно - это же шприц с иглой, как-никак.

  • Меня и взрослые некоторые бесят, которые боятся уколов и жалуются, что больно. В конце концов, ты взрослый человек, или нет? Я сама прекрасно знаю, что такое инъекция в жопу, и, поверьте, это не смертельно, и даже не настолько больно (хотя препараты-спазмолитики болезненны, или витамины, но все же это полная ерунда).

  • 36southward70, только в задке у младенца полно подкожно-жировой клетчатки. Но не мышц. А прививка ставится внутримышечно, и если попасть в ПЖК - будет инфильтрация и нарушение вакцинального режима. А когда мама после вакцинации видит нехилую припухлость и покраснение с болезненностью при нажатии в месте укола - догадайся, что случается! Есть, конечно, нормальные и адекватные мамы, понимающие, что на ребенке не помечено крестиком, куда колоть. Но есть и такие, которые потом такую бучу закатывают, что получают все, от врача и до администрации клиники.

  • cocky, да уж представляю себе...

    Но меня и мои старики нехило порой из себя выводят. Я уже не просто годами, а десятилетиями всей семье ставлю уколы, когда требуется - и себе, и родителям, и племяннице, когда та была совсем крохой и ее не хотели по процедурным кабинетам таскать, и, естественно, кошкам своим и кошкам сестры. Ну да, речь не о животных... Так вот, предки меня достают, особенно матушка: "ты хоть знаешь, куда колоть-то правильно? А то еще не туда сделаешь..." Бляяяя... Обычно я отвечаю что-то типа "ну, знаешь, дорогая, мимо твоей задницы уж точно не промахнусь". Но когда мне вожжа под хвост попадает, протягиваю шприц и говорю: на, коли себе сама, если лучше меня знаешь, куда именно и как.

    Это я к чему - представляю твои чувства, когда мамашки детей начинают выступать, что ты неправильно ставишь укол. Раз они такие, мля, умные, что врачей учат - пусть сами вооружаются шприцем и делают.

  • 36southward70, я в холку делала,не страшно,а жалко собаку.ей же больно.

  • peasanthood, согласна, животинку жалко. Но собачка - она хоть относительно крупная. А мне вот как-то пришлось колоть полуторамесячного котенка, подававшего признаки чумки - ему 6 (!!!) уколов в день выписали. Это, скажу я, жесть! Для такого крохи игла - как железный лом. И так шесть раз. Котенок орет, а я чуть не плачу, но что поделаешь? Спасать-то надо, чумка не шутки. Теперь это здоровая, гладкая кошара :)

  • 36southward70, у нас таксы,и когда сука ощенилась,чуть не померла.Она билась в конвульсиях,тряслась.Ветврач сказал,что у неё нехватка кальция.Пришлось колоть несколько дней,причём медленно,быстро нельзя было.При этом она щенков кормила,заботилась о них.

  • 36southward70, у меня кашара,огромный,кот,когда ему делали прививку,он даже не моргнул.Вальяжно растянулся на столе у врача и смотрел в потолок.

  • peasanthood, животные - они как и люди: кто-то боится, кто-то нет. Да и профессионализм ветеринара, который сумеет уколоть так, что кот практически не почувствует. Я вот тоже своего котейку начинала колоть - так орал поначалу, а потом привык. Вероятно, и я тоже привыкла и стала делать инъекции лучше.

  • Девченки, может быть сейчас мои слова прозвучат очень жестко, но к чему вы сейчас об этом вспоминаете? Выясняете, какому из животных было хуже и кому из вас было тяжелее? Я скажу так - животное это или человек, ребенок или взрослый, но когда живое существо и его жизнь зависит от тебя - это огромная ответственность, требующая сил! О жалости тут речи быть не должно. Удивляюсь - людям жалко, что живое существо будут колоть иглами, но а если не колоть? И оставить помирать и страдать? Тогда не жалко? Слава богу все живы и здоровы, вы помогли - и этим стоит гордиться! Этому стоит радоваться! И вспоминать такое незачем! Просто надо в такие моменты осознавать, что твои манипуляции направлены на спасение и помощь и жалеть тут не о чем.

  • cocky, мы просто опытом делимся :) только и всего :) Представляешь, как страшно "чайнику" уколоть ту же собаку? и мы радуемся, что благодаря нашим действиям звери в порядке :)

  • Не, у меня понятие "надо" пересиливает всякий страх и всякую жалость. Поэтому и кошаки живы, здоровы и не кашляют :)

  • Это хорошо) Да и чтоб ставить уколы особых навыков не требуется - кроме железных нервов и холодной головы ;)

  • cocky, и то верно. Я всем практически то же самое говорю.

  • 36southward70, причём наши таксы могут кинутся на стаффорда,и в глазах ни капли страха.А вот от пылесоса,уколов,фена-бегут куда подальше.

  • 36southward70, я до родов даже кровь из пальца боялась сдавать.Меня около процедурного трясло от страха,а сейчас зубы сверлить без заморозки хожу.

  • peasanthood, после родов, наверное, и дыба уже не страшна :)

  • 36southward70, это точно.Хоть на фронт,ничего не страшно.