Шутейный опрос По сериалу Тюдоры создано довольно много разнообразного фан...

Шутейный опрос :) По сериалу "Тюдоры" создано довольно много разнообразного фан-арта, где герои порой сшипперины в самых причудливых комбинациях. Недавно мы любовались альтернативным видео о Томасе Кромвеле, которого страстно любил король. Многие поклонники сериала обожают пейринги Генрих/Кромвель и Кромвель/Анна Болейн. А какой пейринг с Томасом Кромвелем нравится именно вам?

26 комментар.
  • Не люблю, когда Томаса Кромвеля начинают сводить в пары с другими историческими личностями. Однако и верным мужем одной только Реформации я его не считаю. Допускаю, что в постели у Кромвеля кто-то был, но уж точно не Анна Болейн, не Джейн Сеймур, и уж тем более не мужчины. И мне не верится, что он мог любить кого-то из них.

    Единственное исключение — "Волчий зал". Однако и там есть нюансы; мне не нравится инцест с Джоанной, сестрой покойной жены Томаса Кромвеля. По-моему, это уже перебор.

  • Кромвель для меня такой образ в сериале, который ну вообще кроме как с идеей, ни с кем и ни с чем не может быть скрещен )

  • Я в принципе не люблю пейринги и не понимаю, зачем они нужны.

  • Ничего вы, девчонки, не понимаете в колбасных обрезках :)) Это же просто фанатское развлечение, реализация фантазий :)) Как по мне - это забавно, интересно и увлекательно. Кроме того, шипперству подвергаются сериальные и книжные образы, а не исторические личности. С ними в фанфиках можно обходиться как угодно вольно, при наличии обоснуя, конечно же. А вот шипперство актеров, которые сыграли эти роли - вот этого я уже не понимаю. Это уже перебор.

  • jazz200008, если тебе не нравится связь Кромвеля с Джоанной - тогда для тебя еще одним неприятным моментом станет его влечение к сестре Джейн Сеймур Элизабет во "Внесите тела". Не знаю, зачем автор так его "шипперит". По-моему, это проведение параллелей с Генрихом, у которого много "инцестуальных связей", одна из которых - с сестрами Болейн. Таким образом, у Кромвеля свои кровосмесительные отношения. У Гарри - грех с женой брата, у Томаса - с сестрой жены. У первого - сестры Болейн. у второго - сестры Сеймур (правда, тут до постели еще не дошло, но боюсь, кабы с Элизабет Сеймур в третьей части у них чего не вышло :)

  • 36southward70, связь Томаса Кромвеля с Джоанной — единственное, в чём Хилари Мантел меня разочаровала. Но если она уложит его в постель к жене его же собственного сына, то у меня вообще не найдётся слов, чтобы охарактеризовать своё к этому отношение. Зачем делать из Томаса Кромвеля второго Джона Сеймура? На мой взгляд, Томас так никогда бы не поступил по отношению к своему сыну, которого он очень любил и старался сделать счастливым.

  • я полагаю, что если отмести все чины и звания, а также сословные предрассудки и оставить просто мужчину и женщину, то , в принципе, Анна Клевская и Кромвель могли составить хорошую пару...

  • Что же касается сериального Томаса Кромвеля, то всё равно не могу представить его ретивым любовником, который, подобно Калпепперу, прокрадывается в спальню к королеве и запирается с ней где-нибудь в укромном месте. Как-то слишком несерьёзно для него. Тем более, в сериале у него есть жена. А Томас показан сосредоточенным, остепенившимся человеком, у которого нет времени на левые связи и измены.

  • jazz200008, это на первый взгляд выглядит неприятно - связь Томаса со свояченицей. Но если копнуть глубже, то она вполне понятна (и даже сами герои находят ей рациональное объяснение). Кромвель долгое время не мог оправиться от горя после смерти Элизабет, хотя при поверхностном прочтении так может не показаться. Я помню, одна из участниц группы критиковала реакцию Кромвеля на смерть жены - дескать, как замороженный, никаких эмоций. Но на самом деле его глубочайшее горе читается между строк, а кроме того, не надо забывать, что это скрытный, сдержанный человек, и скупое проявление эмоций (которые есть, конечно же) - особенность характера, тем более мужского. Так вот, Джоан настолько напоминала собой покойную Лиз, что душа Кромвеля, и без того будучи не на месте, просто не выдержала. Он позволил себе пасть жертвой этой иллюзии. В общем-то, это вполне закономерная защитная реакция психики. Хилари Мантел придумала этот эпизод не шутки ради. Когда острота душевной боли притупилась, Кромвель и его любовница обсудили свою связь и ее природу, и прекратили ее.

  • midge199105, мне тоже так кажется :)

  • jazz200008, я имела в виду, что Мантел сведет Лиззи Сеймур с Кромвелем не как родственников, а как вдовцов, людей свободных :) Хотя, скорее всего, она этого и не сделает.

  • 36southward70, я не считаю, что Томас Кромвель "замороженно" отреагировал на смерть жены. Напротив, хоть Томас и скрытный человек, его боль чувствовалась, и мне непонятно, как можно было этого не заметить. Однако интимная связь с сестрой жены, пусть и очень на неё похожей — это всё-таки лишнее. Лучше бы этого не было в книге.

    Что же касается Элизабет Сеймур — очень надеюсь, что Хилари Мантел до этого не дойдёт. Иначе получится: "попользовался в постели сам — передай своему сыну". И выйдет ещё один инцест. Ладно Филиппа Грегори, но неужели писательница уровня Мантел не сможет обойтись без этого?

  • jazz200008, возможно, юные читательницы равняют героя по себе :) и, согласно этой логики, он должен был биться в конвульсиях и истерить :)) Вот это у них и есть эмоции, да :) Хотя у Мантел страдание героя аж физически ощутимо! Чего стоит только фраза Кромвеля о том, что если бы он был рядом с Лиз в момент ее смерти - он бы распял эту смерть на стене спальни и не дал ей забрать свою жену. Тут ярко видна сила и его любви к Лиззи (готов совершить даже невозможное ради нее), и его горя по поводу ее кончины.

  • 36southward70, согласна! А ещё стоит вспомнить День Всех Святых, когда Томас Кромвель, листая молитвенник, некогда принадлежавший его ныне покойной жене, вспоминает её и умерших дочерей. Он физически чувствует их присутствие рядом и не может сдержать слёз. Подошедшему Кавендишу Томас сказал, якобы "плачет о себе", но ведь не станет он раскрывать перед ним свои душу и сердце. По-моему, такие сцены передают боль Томаса и цепляют за душу намного сильнее, чем если бы вместо них были истерики с разрыванием волос на голове (которые наверняка и хотела увидеть от Кромвеля та участница).

  • jazz200008, ага, или чтобы он забухал с горя :))

    Даже по прошествии нескольких лет он не может избавиться от скорби, хотя и не отдает себе в том отчет. Разве не показательна фраза - мысленное обращение к Лиззи - когда он просит ее отпустить его, чтобы дать возможность быть с кем-то. Ведь Кромвель давно бы мог жениться на Джейн, но тянул он явно не из-за боязни того, что ему дадут от ворот поворот. Память о Лиззи, какая-то эмоциональная зависимость от нее, удерживала его. Возможно, сам он понимал, что по второму разу уже невозможно то, настоящее и глубокое, что было у него с Элизабет.

  • Во "Внесите тела" есть такой момент, когда Кромвель, со слов автора, "скучает по утренним разговорам в постели, покорной податливости гибкого тела", т.е., чему-то особо близкому, что было у него с Лиззи. Не просто сексу, который он иногда имел от случая к случаю. Но в то же время он осознает, что не надо надеяться на то, что это повторится с кем-то еще. В принципе, я его хорошо понимаю. Сейчас у меня примерно такая же жизнь, как и у Кромвеля :)) Год назад я рассталась с бойфрендом, с которым мы были вместе около 5 лет. И даже не собираюсь искать еще кого-то. В мои годы поздно адаптироваться к чужим людям, все равно это будет уже не то, что прежде.

  • 36southward70, это ещё раз доказывает то, что Томас Кромвель скорбел по своей жене, очень её любил, но не выставлял напоказ свои чувства. Он держал их в себе.

    И Элизабет была для него не просто женой, которая рожала детей и занималась домашним хозяйством. Она была его любимой женщиной, которая хорошо знала и понимала его, любила и поддерживала. Лиз — по-настоящему близкий для Томаса Кромвеля человек, с которым он был счастлив. И одно дело — "снимать женщину на час", как выражается Томас во "Внесите тела", а другое — повторно вступать в брак. Думаю, что Томас не мог представить ту же Джейн на месте Элизабет, память о которой хранил в своём сердце — поэтому и не женился на ней. А после на неё обратил внимание король.

  • Вот о том же и я. Все-таки настоящая близость с кем-то наживается годами. Затевать что-то еще с кем-то в зрелые годы - мероприятие провальное. Тому самое яркое подтверждение - король Генрих. Седина в бороду - а туда же. Хотя в случае Генриха причина была более важная, нежели у других - обеспечение государства преемником. Тем не менее, женитьба на малютке Китти была большой глупостью с его стороны. Выражение Кромвеля "только глупец в моем возрасте будет заключать долгосрочный контракт с молодой особой" - самое меткое.

  • Томас и Лиз Сеймур? Это будет, что-то...

  • cattleman198108, не знаю, будет ли :) Но единственный эпизод с Элизабет Сеймур вышел очень выразительным. Кромвель в разговоре с ней обнаружил, что она очень проницательная, понимающая женщина. Именно этого не хватало ему после смерти жены. И он испытал сильный порыв тут же, я цитирую, "взять ее за руку и предложить ей выйти за него замуж". И не только это. Он почувствовал к ней сильное влечение, да такое, я снова цитирую, "что если бы кто-то бросил в этот момент на пол тюфяк, он бы бросил на него Элизабет и овладел ею". Казалось бы, какие-то не свойственные Кромвелю порывы. Но на самом деле не вижу я в этом ничего странного. Я сама знаю, что такое - постоянно жить только умом. Эмоциональная сфера подавлена и страдает, а потом напоминает о себе каким-нибудь извращенным способом :)

    Теперь мне дико интересно, что же там на самом деле будет у Кромвеля с Лиз Сеймур.

  • 36southward70, вот и мне интересно, что будет:)

  • cattleman198108, правда, долго же нам придется гадать... Как минимум, еще год - выход третьей части трилогии, "Зеркало и свет", запланирован на следующий год. Я, конечно же, не стану ждать, пока переведут, я этого просто не выдержу :) Раз уж осилила оригинал "Внесите тела", то еще один роман о Кромвеле в оригинале точно осилю :)

  • 36southward70, думаю, таким образом Хилари Мантел постаралась объяснить, почему Томас Кромвель женил своего сына именно на Элизабет Сеймур — не только из-за родства с королевой-консортом Джейн, но и потому что как женщина она ему самому понравилась. Вряд ли Кромвель стал бы женить сына на особе, которая будет хороша разве что связями в обществе; он ведь старался подобрать Грегори такую жену, с которой он мог бы жить благополучно и счастливо. Однако не могу представить Томаса и Элизабет Сеймур в одной постели. Для меня Элизабет Сеймур/Грегори Кромвель — нерушимая пара, и я не вижу в ней кого-либо третьего.

  • jazz200008, я все, что угодно теперь могу себе представить :)) Потому что о личной жизни Томаса Кромвеля не известно вообще ничего, кроме брака. Но он овдовел еще будучи далеко не старым мужчиной, и вряд ли тотчас надел на себя пояс целомудрия. Мужская природа гораздо более зависима от секса, чем женская, поэтому восхитимся умению Кромвеля скрывать свои связи. А навыдумывать можно всего, что угодно :) Однако, я тоже считаю логичным предположить, что плохая женщина Кромвелю не понравилась бы и такой он сыну не пожелал бы, даже в случае родства с королевой. А так все логично - девушка пришлась ему самому по сердцу, он увидел в ней хорошего, умного человека, почему бы сыну не обзавестись такой женой? Тем более, она действительно сестра королевы, породниться с королевской семьей - разве это не предел мечтаний любого царедворца?

    А в одной постели я исторического Томаса Кромвеля и Элизабет Сеймур тоже не представляю, он был все же старше героя Джеймса Фрейна, и Лиззи годилась ему в младшие дочери. Кромвель вроде не страдал педофилией, в отличие от Саффолка и короля.

  • 36southward70, мне кажется, что в постели у Томаса Кромвеля были женщины, но не из известных при дворе — иначе о таких связях довольно скоро стало бы известно, ведь при дворе быстро расходятся слухи. Возможно, что он мог "снимать их на час", как выразился во "Внесите тела", ведь с его занятостью делами государственной важности ему было не до ухаживаний и бурных романов.

    А его умением скрывать свою жизнь и то, что её касается, я восхищаюсь. Однако в то же время жаль, что о нём так мало известно...

  • jazz200008, да, это он правильно поступал, не связываясь с придворными дамами. Тем более они явно были все из себя капризные, требовательные на знаки внимания, подарки, ухаживания. Даже сейчас женщин такого типа полно, а уж тогда-то... Тем более при дворах того времени была распространена такая манера отношений между мужчинами и женщинами, как ухаживания, флирт, пусть даже и без сексуальных последствий. Ее очень поддерживала Анна Болейн (на свою бедовую голову), да и фрейлины от нее не отставали. Во "Внесите тела" леди Вустер рассказывает Кромвелю, что многие из них тратят деньги на оплату этих ухаживаний (по-моему, это так унизительно, как покупать проститута). Но Кромвелю явно было некогда заниматься ерундой. Хотя, возможно, он каким-то образом сумел пофлиртовать с этой леди Вустер, раз при дворе начала ходить сплетня о том, что ее беременность от него. А может, и сама леди излишне крутила хвостом, если уж муж начал подозревать ее в левых походах. Может, она сама с Кромвелем кокетничала - есть такие женщины, которых мужское равнодушие сподвигает добиваться внимания такого мужчины всеми доступными способами. Во "Внесите тела" этот момент присутствует. Как и момент, когда Кромвель на постоялом дворе "снимает женщину на час" и платит ей за услуги.