Система званий существовавшая в Османской империи

Система званий, существовавшая в Османской империи.

В отличие от принятой в странах Запада системы дворянских титулов, османские титулы (за исключением правящей династии) не были наследственными и основывалась на занимаемой должности, распространяясь на одно или несколько последующих поколений.

Приблизительная иерархия титулов такова:

Халиф (наследник Пророка, Амир уль-моминин (предводитель правоверных)

Султан, падишах

Каймакам (представитель султана)

Капудан-паша (каптан-ы дерья) - командующий флотом

Хедив (вице-султан Египта)

Вали (наместник вилайета)

Паша(генерал или губернатор)

Бей (старший офицер)

Эфенди (офицерское звание, примерно соответствющее лейтенанту)

Титулование монарха

Основным титулом монарха был Великий султан и Падишах (слово пришло из персидского языка через арабский). Полный титул возник в результате накопления титулов, отражающих права и притязания властителя на аннексированные и подчиненные государства. В русском переводе он звучит как:

«Султан (имя) хан, властитель Дома Османов, султан султанов, хан ханов, предводитель правоверных и наследник пророка Владыки Вселенной, защитник святых городов Мекки, Медины и Иерусалима, император Константинополя, Адрианополя и Бурсы, городов Дамаска и Каира, всего Азербайджана, Магриса, Барки, Кайруана, Алеппо, арабского Ирака и Аджима, Басры, Эль-Хасы, Дилена, Ракки, Мосула, Парфии, Диярбакыра, Киликии, вилайетов Эрзрума, Сиваса, Аданы, Карамана, Вана, Берберии, Абиссинии, Туниса, Триполи, Дамаска, Кипр, Родоса, Кандии, вилайета Мореи, Мраморного моря, Черного моря и его берегов, Анатолии, Румелии, Багдада, Курдистана, Греции, Туркестана, Татарии, Черкесии и двух областей Кабарды, Грузии, кипчакской равнины и всего государства татаров, Каффы и соседних стран, Боснии и ее зависимых стран, города и крепости Белград, вилайета Сербии со всеми замками, крепостями и городами, всей Албании, всего Ифлака и Богдании со всеми зависимыми странами и границами, и многих других стран и городов.»

Титулование членов семьи монарха

Бесспорный наследник именовался: Даулатлу наджабатлу вали ахад-и-султанат (имя) эфенди хазлатлари (Наследный принц с титулом Его императорского высочества).

Другие мужские потомки правителя по мужской линии: Давлатлу наджабатлу шахзада султан (имя) хазретлери эффенди (Принц (имя) эфенди, c титулом Его императорского высочества).

Супруги османской принцессы: Дамад-и-шахъяри (имя) бей эфенди (Бей эфенди (в случае отсутствия более высокого титула) с титулом Его высочества).

Сыновья османской принцессы: Султанзада (имя) бей эфенди (Принц с титулом Его высочества).

Внуки османских принцесс по мужской линии именовались только (имя) + бей

0 комментар.