Смотрю я на институт в версии ТИБД и думаю а где здесь найти пять отличий между...

Смотрю я на институт в версии ТИБД и думаю - а где здесь найти пять отличий между ним и современным ПТУ :)

24 комментар.
  • Они читают Пушкина)

  • Они не ругаются матом, не пьют, не курят.

  • В ПТУ готовят поваров, сверлильщиц , крановщиц, и т. д. А в ИБД нет профессиональной подготовки ( версия не моя- одной хорошей знакомой, она просила не принижать назначение ПТУ))

  • Чем вам так ПТУ не угодил? Там что, не люди учатся? Вы почти в каждом посте упоминаете ПТУ как что-то гадкое. И в лучших институтах учатся последние мерзавцы.

  • Ну,у нас в небольшом провинциальном городке с такими училищами даже рядом страшно стоять.Я уже не говорю про самих"учащихся".Хотя везде по-разному.И мерзавцы есть даже в самых престижных вузах.

  • Я написала это не с целью принизить ПТУ, а поставить вопрос о качестве образования-воспитания ИБД. ПТУ не кичится, что воспитывает БЛАГОРОДНЫХ девиц для СВЕТСКОЙ жизни, а как дает проф.подготовку, и ногда вполне неплохую. То есть справляется со своими целями, а вот ИБД со своими целями не справляется.

  • Во времена, когда бесплатное образование было общедоступным, ПТУ считалось, мягко говоря, совсем не престижным. Помнится, приехали мы в одно такое училище (в 80-х годах школьников , выпускников 8-х классов, возили туда для проф. ориентации), нам так всё хорошо описали, мол тут сказка, а не учёба. На перемене мы заметили, что почти половина девочек (16-17 лет) -беременны. Для меня и моих подруг это был шок. Хотя все собирались в ВУЗЫ, но поездка в ПТУ была обязательной. В наше время термин "птушница" был оскорблением. Хотя, я ЗА среднее проф. образование- не всем же идти в адвокаты и космонавты, надеюсь, сейчас дела обстоят иначе. Кстати, поваров в техникумах готовят, а не в ПТУ. Извините за ошибку.

  • А на кого сейчас вообще в ПТУ учат? На какие специальности?

  • formaldehyde7902, не знаю, нужно поискать в интернете- конкретно по каждому училищу. Если их в лицеи не переименовали.

  • formaldehyde7902, насколько мне известно на сварщиков, строителей, садовников, сантехников, столяров, электриков.

  • ИБД по теории давал девушкам тоже среднее, а не высшее образование (на манер женской гимназии, поэтому с современным институтом его нельзя сравнивать). Но целью было все же подготовить неглупых, а главное воспитанных и знающих как себя вести девушек, упор делался конечно на языки и эстетическое образование, конкретным предметам уделяли не очень много времени. Но девушки, выходившие из института, умели вести себя как аристократки (кем бы они по рождению не были, восптывали их как аристократок). Наши же барышни далеко не аристократки, а разбитные школьницы-троечницы (если так слово птушницы не нравится), без манер и даже представления, что такое хорошо, что такое плохо.

  • asher, спасибо за ответ)

  • Татьяна, Екатерина, полностью с Вами соглашусь. Сейчас включила сегодняшнюю серию....Видела эту драку наших милейших институток.....нет слов!(((

    Типичные петеушницы конца 80х. Грубые, наглые...даже продолжать не буду.

    В конце 8го класса мы как то тоже ходили всем классом в ПТУ, что располагалось буквально на соседней улице. За ним был большой пустырь. Мы пошли с огромным интересом, потому что слухи вокруг этого ПТУ ходили самые неприятные. Достаточно сказать, что взрослые люди не осмеливались проходить мимо этого здания с наступлением темноты, потому что бесконечные пьянки и драки с поножовщиной и вызовом милиции туда почти каждую ночь, в район большого пустыря за ПТУ, чести этому учебному заведению не делали.

    В то время еще говорили тем, кто плохо учился - "Вот будешь учиться на тройки - пойдешь в ПТУ!"

    Одно это заставляло у нас учиться всех неуспевающих, ибо слава ПТУ на соседней улице сделала свое дело!)

  • 19^epochal4, а на кого там девушек учили? На механиков что ли?

  • 19^epochal4, да, у ПТУ в большинстве своем именно такая слава. Есть конечно образцово-показательные, но их не большинство, к сожалению.

    А передравшиеся институтки - это вообще признак деградации ИБД, и Ася прекрасно поняла, что это не конкретная драка двух воспитанниц из-за конкретной причины, это просто признак глобального процесса: элитное заведение превращается в вертеп и забегаловку, и нужно срочно что-то делать, чтоб спасать репутацию заведения. Ася правильно упомянула строгие порядки при Соколовой, и из вежливости не упомянула ту, кто все развалил своим либерализмом и сюсюканьем не в тему.

  • Марина, я уже не вспомню сейчас кого выпускало наше ПТУ, вроде бы оно было швейным. Значит швеи, закройщики, ремонт швейного оборудования.

  • scotland, вот ведь как бывает- Соня была "уважаема и любима" всеми институтками. Пойдя по пути наименьшего сопротивления, она отменила наказания, перлюстрацию корреспонденции, ввела доп. каникулы. Всё хорошо, все довольны. До поры до времени. А время наступило. Результат "педагогического прорыва" налицо - неоднократные драки и регулярные свидания на чердаке. Пришла Ася и стала наводить порядок. И сразу стала во всём виновата , мол злая, бессердечная, несправедливая и Т. П. Так если ж этого не делать, то девицы, как и ПТУшницы из моего рассказа, через одну по институту с пузом и папиросой вдобавок ходить будут!

  • jowl199104, распустить контингент института легко, а вот навести порядок... Кстати, Софью любят хвалить как "продвинутую педагогиню", а по-моему абсолютно нет. Талантливый педагог умудряется совмещать и уважение со стороны подопечных, и соблюдение ими порядка в институте. А разрешить абсолютно все - это называется завоевывать дешевую популярность, чем Софья и занималась. Она считала, что ее уважают? как бы не так - просто она нравилась тем, что была либеральной: можно ничего не делать, не учиться, бегать на свиданки и вообще жизнь малина. Если бы Софье пришлось САМОЙ навести порядок в институте, а не спихивать все это на Асю, я бы посмотрела как бы ее дальше уважали... Но у Софье бы не вышло вернуть институток к порядку, они бы просто не восприняли ни одной из ее строгих мер, так как привыкли к бардаку. Итого, пара годков - и институт можно либо закрывать, либо переименовывать: ну там приют для юных беременных и желающих ими стать, по совместительству также санаторий, дом свиданий, тусовка для бездельниц, и полигон для юных аматорш кикбоксинга.

  • переименовали,переименовали. в коллежи да лицеи,вы правы. Так что сейчас где что и на каком уровне преподают вообще не разберешь :).

  • jowl199104, да уж :-/ и оно верно- пту и техникум- разное совершенно,хотя я не сталкивалась ни с одним из них

  • Кстати никто и не говорит, что в ПТУ учатся ТОЛЬКО плохие люди. У меня есть друзья, кто окончил ПТУ, они прекрасные люди, специалисты и вообще..

    Но просто большинство обучающихся в ПТУ - простое быдло.

    Для сравнения достаточно прост зайти в первый попавшийся государственный ВУЗ, а потом - в любое ПТУ.

    Все сразу станет ясно, что имелось в виду

  • И я искренне надеюсь, что Софья не вернется в Институт. Там и так после нее бардак

  • anchoritism197605, согласна, Софье пора заняться семьей, у нее и муж любимый, и ребенка она себе выцыганила, так что не надо заниматься тем, чем не умеешь, и забрасывать семью. А то провал будет "на всех фронтах" так сказать.

  • scotland, у нее и так провал на всех фронтах уже начинался. Муж негодуе - жена вечно в делах, ребенок вообще сам по себе да на немой няньке, - впрочем если первый провал она исправила, то второй - нет. Ну а в ИБД вообще мрак что творится