Споры о клонировании

Споры о клонировании

С помощью достижений научно-технического прогресса можно вылечить различные заболевания, но, в тоже время, этот прогресс и, в частности, клонирование является угрозой дальнейшему развитию человечества. Леандру - генетическая копия Лукаса в теленовелле «Клон». Он был создан в лаборатории ученого Албьери без оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Это было сделано без перекрещивания генов отца и матери, а именно это гарантирует, что ребенок будет уникален, и у него будут свои собственные черты. Вот почему в теленовелле у Леандру те же глаза, рот, руки, пальцы, то же телосложение и тот же генетический код, как у Лукаса. Единственное, они разного возраста и с разным жизненным опытом, так как росли в разное время. Техника клонирования, используемая Албьери при создании Леандру (эмбрион был имплантирован в матку Деузы, которую сыграла Адриана Лесса), была идентичная той, которая использовалась при клонировании овечки Долли - первого клонированного взрослого живого существа.

Клонирование может вызывать физические проблемы. Долли, например, имеет некоторые «старые» клетки, такие же старые, как и у клонированной овцы. Это значит, что в случае клонирования человека, возможно появление на свет ребенка уже со старыми клетками. Что означает, что у этого ребенка может быть, например, ревматизм, рак, старение нервных клеток. Большинство клонированных животных родились слишком большими, с отсутствующими конечностями, проблемами с дыханием, почечной недостаточностью и другими проблемами. Увеличенные размеры клонов также рискованны для суррогатной матери. И не все клонированные эмбрионы выживают - например, чтобы создать Долли, было отложено 227 клеток, из них превратилось в эмбрион 27, а выжил только один.

Но в клонировании есть и позитивные стороны. Оно дает надежды тысячам неизлечимо больных людей. Технология клонирования - это не только воспроизводство живого существа, но и возможность выращивать клетки и органы. Ученые верят, что из клеток, извлеченных для клонирования эмбриона, в будущем можно будет создавать сердце, почки и другие органы для трансплантации. Также можно будет вырастить здоровые клетки, которые возьмут на себя функцию или заменят больные клетки, вылечив такие болезни, как паралич, диабет, цирроз печени, гепатит и болезнь Паркинсона. Клонирование - это ящик, полный сюрпризов и тем для дискуссий. С одной стороны, есть те, кто осуждает человеческое вмешательство в законы божьи. С другой стороны, есть те, кто мечтает, что техника клонирования поможет их больным родственникам.

Споры продолжаются и наверняка усилятся, именно этого и хотели Глория Перез и Жайме Монжардин, когда задумывали эту спорную и актуальную теленовеллу.

0 комментар.