Таланты Готовой подчиняться и служить и отзывы о ней её современников

Таланты "Готовой подчиняться и служить" и отзывы о ней её современников

Джейн Сеймур была не столь высоко образована как предыдущие жёны короля Генриха VIII - Екатерина Арагонская и Анна Болейн. Она понемногу умела читать и писать, но гораздо лучше ей давались рукоделие и ведение домашнего хозяйства - занятия, которые в то время считались гораздо более необходимыми для женщины. Как отмечается, рукоделие Джейн было красивым и замысловатым; некоторые её работы сохранились до 1652 года, когда, как зафиксировано, они были переданы в семью Сеймуров.

Джейн была высоко оценена за её мягкий, неконфликтный характер; Джон Расселл называл её "милейшей леди, которую когда-либо знал". Юстас Чапуис, в свою очередь, описывал Джейн Сеймур как девушку среднего роста и очень бледную; он также отметил, что она была не очень красива. Тем не менее, вышеупомянутый Джон Рассел заявил, что Джейн была "прекраснейшей из всех жён короля". Полидор Вергилий отметил, что Джейн являлась "женщиной в высшей степени обаятельной как по характеру, так и по внешности". Она рассматривалась как кроткая, милая, простодушная и целомудренная женщина, чья большая семья сделала её прекрасной кандидаткой для рождения большого количества детей.

9 комментар.
  • Знаете, многие считают, что Джейн была бы идеальной женой для Генри. Я думаю, что не была. Как Анна Болейн слишком взрывоопасна (но я ее очень люблю), так и Джейн СЛИШКОМ спокойна. Такой мужчина, как Гарри с ней быстро бы заскучал

  • Так Генриху VIII после Анны Болейн как раз и требовалась именно такая жена - покорная и скромная, которая ни в чём не станет его упрекать и не будет пытаться вмешаться в политику. Показательны примеры, когда Джейн Сеймур попыталась высказать мнение о восстановлении Марии Тюдор в правах престолонаследия - муж её обругал и оскорбил вдобавок, а когда попыталась вступиться за монастыри - напомнил ей об участи предыдущей королевы. После этих случаев у Джейн пропало какое-либо желание пытаться говорить с королём о чём-то подобном - и я её в этом понимаю.

    Что же касается того, что король "с ней быстро бы заскучал" - в третьем браке у Генриха VIII была любовница. В истории - Анна Бассет, в сериале - Урсула Мисселдон. Но, ради справедливости, король ходил налево и в браке с Анной Болейн, и в браке с Екатериной Арагонской. То есть, дело здесь не в жене - такой уж человек этот Генрих, которого постоянно тянет на что-то новое. Тем не менее, он не покинул бы Джейн Сеймур после того, как та осуществила заветную мечту всей его жизни - родила ему законного сына. В качестве матери наследника (именно наследника, а не наследницы) престола она была бы защищена от аннуляции брака и уж тем более от участи, подобной участи Анны Болейн.

  • А была ли Анна Бассет любовницей короля при жизни Джейн? Знаю точно, что она появилась при дворе тогда, когда Джейн была беременна. Королева во время беременности пристрастилась к перепелкам, и услужливая леди Лилль отправила ей целую партию, а заодно упросила, чтобы Джейн взяла к себе в услужение ее дочерей. Джейн приняла только Анну. Кстати, Старки пишет, что Бассет принесла королеве присягу 15 сентября 1537. Затем королева три недели пробыла в затворничестве перед родами, и ее фрейлины были при ней. Генрих и вовсе на несколько дней уехал в старый дом Уолси в Эшере, так как в окрестностях Хэмптон-корта вспыхнула чума. Далее королева родила принца и через несколько дней умерла. Вообщем, вывод напрашивается сам собой: Анна Бассет не была любовницей Генриха при жизни Джейн Сеймур, а вот после ее смерти... Кстати, английская вики пишет, что Анна Бассет привлекла внимание короля и стала его любовницей в 1538-1539.

  • Джон Рассел был известный королевский подпевала и папист, который ненавидел Анну Болейн и вроде бы даже имел с ней конфликт. Вот у него Джейн и "прекраснейшая из королев".

  • Известно, что Анна Бассет очень нравилась Генриху, и их связывали достаточно хорошие отношения, а вот насчет любовницы... При жизни Джейн, скорее всего, Генрих и Анна Бассет не были любовниками.

  • В сериале же память Джейн заметно оскорбили, отправив Генриха налево практически сразу же после заключения брака с новой королевой.

  • 36southward70, ну правильно потому что в сериале Генрих на момент 1537 года был еще альфа-самец, а не ленивой жирной тушкой с полумертвой потенцией)

  • 36southward70, исторического Генриха от измен к Джейн спасла не великая любовь, а половая вялость)

  • indium, так я и не отрицаю этого :) Он и Джейн-то ребенка сделал после практически целого года брака. Инструмент для производства детей, видать, совсем уж дышал на ладан.