Томас Кромвель вернее его образ созданный Джеймсом Фрейном часто является...

Томас Кромвель, вернее, его образ, созданный Джеймсом Фрейном, часто является героем моих фанфиков. Наверное, только ленивый не читал мою эпопею "Томас Кромвель: секс-символ Реформации" :)) Но это отчасти юмористическое произведение. А из серьезных у меня есть фанфик "Волчонок", рассказывающий о восхождении на трон Англии Джейн Сеймур, сменившей Анну Болейн, и о роли Кромвеля во всей этой истории. Повествование ведется от лица самой Джейн.

Бывшая фрейлина королев Екатерины и Анны тоскует в уилтширской лесной глуши - родовом поместье Вулфхолл. Джейн нравилось находиться при дворе и чувствовать себя в достаточно высоком положении, ей было там интересно, кроме того, молодая женщина была вынуждена зарабатывать себе на жизнь, т.к. ее родители не могли ее ни содержать, ни выдать замуж. Так сложилось частично из-за отсутствия средств и приданого, частично из-за невзрачности самой Джейн. Единственый жених отказался от нее под благовидным предлогом того, что отец Джейн оскандалил всю семью своей связью с невесткой - женой сына Эдварда. За то же самое Джейн выслала со двора ее госпожа и кузина, королева Анна. И теперь Джейн горюет, полная неприязни к бывшей госпоже. Кроме того, она часто вспоминает одного человека, который был добр к ней и, как ей казалось, внимателен - Томаса Кромвеля.

События начинают стремительно разворачиваться с момента посещения королем с делегацией поместья Сеймуров. Король обращает внимание на Джейн благодаря ее скромному обаянию и заботливости, с которой она полечила ему распоротую на охоте руку. Также она понимает, что ей по-прежнему нравится Томас Кромвель, и она хочет знать его отношение к себе. В одном из разговоров Джейн признается ему, что стремится изменить свою жизнь и снова служить при дворе, т.к. ее положение старой девы и бесприданницы на шее у родителей весьма плачевно и не устраивает ее. Кромвель обещает ей помочь.

К рождеству уходящего 1535 г. Джейн вместе с младшей сестрой Элизабет попадают в штат фрейлин королевы Анны. События приобретают благоприятный для Джейн оборот. Анна сменила гнев на милость и больше не припоминает Джейн о позоре ее семьи (выяснилось, что королева беременна, и потому благодушна). Томас Кромвель дает Джейн понять, что она ему нравится, и девушка начинает лелеять мечты о личном счастье. Но вдруг... Уж чего-чего не ждала Джейн - так это ухаживаний короля. Генрих, устав от яркой и трудной Анны, потянулся к скромной и безобидной Джейн. Она же категорически не желает этой связи, т.к. понимает, что будет и опозорена, и вновь выгнана из дворца. Но, как бы ни пыталась Джейн предотвратить неизбежное - оно обрушивается на нее со всей силой. С ужасом она понимает, что Томас Кромвель ей вовсе не союзник, а, напротив, самый активный сводник. Родня тоже толкает Джейн на связь с королем. Анна Болейн теряет ребенка, и король принимает решение жениться на добродетельной Джейн Сеймур, которая кажется ему идеальной женщиной: тихой, покорной, целомудренной. Однако эта скрытная молодая женщина по природе своей великолепная актриса, и Генрих просто не знает, что за личность скрывается под покровом готовности подчиняться и служить.

http://ficbook.net/readfic/799 107

0 комментар.