Томас Лодж Томас Lodge поэт драматург романист и сатирик род около 1556 58...

Томас Лодж (Томас Lodge) —поэт, драматург, романист и сатирик, род. около 1556—58 гг. в Лондоне, где его отец был лорд-мэром.

Окончив курс в Оксфорде, он готовился быть юристом, но скоро перебегает в литературный лагерь и сближается с кружком драматургов и актеров.

Выступил впервые в печати в 1580 «Защитой музыки, поэзии и театральных пьес» (A Defence of Poetry, Music and Plays), анонимной полемической брошюрой противпуританина Стивена Госсона, осуждавшего искусства, включая театральное.

Из многочисленных пьес Лоджа интерес представляет трагедия «Бедствия гражданской войны» (1587, опубл.1594), а также сатирическое обозрение «Зеркало Лондона и Англии», написанное совместно с Р. Грином в 1594. Фредерик Гард Фли в своей «Хроникальной истории лондонской сцены» (англ. A chronicle history of the London stage, 1559-1642, 1890) называет Л. соавтором очень большого количества современных ему пьес, в частности «Генриха VI» Шекспира.

Заслуживают внимания его романы: «Розалинда, золотое наследие Эвфуеса» (1582, Эвфуэс - заглавный герой известного романа Лили) — источник фабулы шекспировской комедии «Как вам это понравится» (1590), «Очаровательная история Форбония и Присцирии» (1584), «История Роберта, второго герцога норманского, прозванного Роберт-Дьявол» (1591) — исторический роман, едва ли не первая прозаическая обработка данной легенды, «Тень Эвфуеса, битва чувств» (1592), еще один исторический роман «Жизнь и смерть Вильяма Долгобородого» (1593), «Маргарита Американская» (1596) — пасторально-фантастический роман (со вставными стихами) о любви перуанского принца и московской царевны, одно из первых больших произведений европейской литературы о Южной Америке, и др.

В 1584 совершил путешествие на Азорские и Канарские острова, в 1591-1593 вместе со знаменитым пиратом и мореплавателем Томасом Кэвендишем — в Бразилию.

В конце XVI в., будучи с лишком сорока лет от роду, Лодж бросает литературу и Лондон, отправляется в Авиньон учиться медицине и в 1600 г. получает степень доктора медицины. С этих пор он не пишет ничего оригинального и в свободное от практики время переводит Иосифа Флавия «De Bello Ludaico», а в следующем году издает обширный медицинский трактат «О чуме» («Treatise of the Plague»). В 1608 г. Лодж считался одним из самых известных медиков в Лондоне. В 1614 г. он издает переведенные им сочинения Сенеки и поэму Дю Барша «La Sepmaine ou la création en sept journées». Умер в 1625 г. Полного собрания сочинений Лоджа до сих пор нет. В новейшее время переизданы только «The Defence of Poetry, Music and Plays» ,«Розалинда» в Колльеровской «Shakspeare’s Library» и драма «The Wounds of civil war» в седьмом томе Dardsley, «Collection of old Plays»

Сонет, начерченный алмазом на ее стекле

Предательница! Вздрогни, вспоминая,

В какие ты меня втравила муки,

Как я вознес тебя, а ты, шальная,

Как низко пала — и в какие руки!

Пойми, распутница, что страсть и похоть

Красы твоей могильщиками станут

И что не вечно же вздыхать и охать

Влюбленный будет, зная, что обманут.

И ты забудешь, от какой причины

Безудержно так, дико хохотала,

Когда твои бессчетные морщины

Отобразит бесстрастное зерцало.

Еще ты вспомнишь о благих советах,

Оставшись на бобах в преклонных летах.

(пер. Г. Кружкова)

0 комментар.