Томас Нэш Thomas Nashe 1561 Лоустофт Саффолк ок 1601 Ярмут ведущий...

Томас Нэш (Thomas Nashe; 1561, Лоустофт, Саффолк — ок. 1601, Ярмут) — ведущий английский прозаик и поэт елизаветинской эпохи, один из предшественников литературы барокко. Также выступал как публицист и драматург. Родился в ноябре 1567 в Лоустофте (графство Суффолк).

Сын саффолкского священника и выпускник Кембриджа. Учился в Сент-Джонз-колледже Кембриджского университета, но не окончил его. Нэш в 1588 году приехал в Лондон, где близко сошёлся с другими «университетскими умами» — Робертом Грином и Кристофером Марло. В тандеме с последним работал над трагедией про Дидону. Жизнь Нэша протекала в крайней нищете, хотя известно, что ему покровительствовал лорд Джордж Кэри — родственник королевы Елизаветы.

В произведениях Нэша преобладает сатира.

В 1592 г. из-под пера Нэша вышла «Мольба к черту Пирса Безгрошового» (Pierce Penilesse His Supplication to the Divell) — сатирический текст в традиции Рабле, изобилующий просторечными словечками и сложносочинёнными неологизмами. Начинается с нападок на алчность богачей, переходя затем к более общему изображению современных пороков. Сатира так же направлена против литературных недругов Грина — Гэбриэла Харви и его братьев. Не лишённая остроумия перепалка Нэша с Харви продолжалась из книги в книгу до 1599 года, когда архиепископ Кентерберийский запретил печатать сочинения обоих.

Анатомия бессмыслицы (The Anatomie of Absurditie, 1589) посвящена суетной женской глупости. В более глубокой пьесе Плач Христа над Иерусалимом (Christes Tears Over Jerusalem, 1593) проводится аналогия между погрязшим в мерзости Лондоном и Иерусалимом, который постигла кара за грехи. Постная пища Нэша (Nashe ' s Lenten Stuffe, 1599) — шутливо-витиеватый панегирик в честь копченой ярмутской селедки. Для театра написана комедия Последняя воля и завещание Саммерса (Summers Last Will and Testament, 1600); кроме того, Нэш помогал Марло в работе над Дидоной, царицей Карфагена и был одним из авторов скандального Собачьего острова(The Isle of Dogs, 1597),

сочинённой Нэшем в содружестве с Беном Джонсоном, потрясла лондонский театральный мир. Содержание этой пьесы достоверно не известно, однако оно вызвало такой гнев королевы, что Джонсон попал за решётку, а Нэш едва успел бежать из столицы в графство Норфолк.

Наиболее значительный вклад Нэша в копилку английской литературы — первый в Англии плутовской роман «Злосчастный путешественник, или Жизнь Джека Уилтона» (1594)- первый английский плутовской роман. В основу рассказа о похождениях авантюриста Уилтона в Германии и Италии положены некоторые полудостоверные события. Его действие распадается на отдельные эпизоды, которые вдохновлены реальными событиями начала XVI века. В книге выведены наряду с вымышленными и реальные лица — Мартин Лютер, Эразм Роттердамский, Томас Мор.

В этом пестром повествовании трогательное соседствует с ужасным, жесткий реализм сочетается с раскованным юмором; преобладает, однако, сатирическое изображение иноземных нравов. Энергичный стиль Нэша, знание психологии «низов» общества делают его роман — в сущности, набор отдельных эпизодов — ярким и увлекательным.

Песня.

Весна к нам стремится -

Природы царица,

Цветущие лица,

Танцуют девицы,

И холод не злится,

И щелкают птицы -

Ку-ку, жуг-жуг, пу-ви,

ту-витта-ву!

Здесь вербы цветут,

Украсив приют,

Ягнята снуют,

Пастушеский гуд,

И птицы не ждут -

Баллады поют,

Ку-ку, жуг-жуг, пу-ви,

ту-витта-ву

Трава на полях,

Ромашки в ногах,

Кто молод - в кустах,

Кто стар - на скамьях,

Веселья размах

Трезвонит в ушах,

Ку-ку, жуг-жуг, пу-ви,

ту-витта-ву!

Весна, прелестная Весна!

(пер. А. Лукьянова)

http://lib.ru/INOOLD/NESH/nash _jack.txt - Злополучный скиталец, или Жизнь Джека Уилтона

0 комментар.