• Трибуле придворный шут королей Людовика XII и Франциска I

    Трибуле -придворный шут королей Людовика XII и Франциска I.

    Шутов называли « ущербными близнецами короля» - потому им позволялось говорить и делать что угодно. Ведь, они были с одной стороны всего лишь дураками, - а с другой близкими монарху. «Мой кузен» -так фамильярно обращалась к французским королям их шуты, тогда как даже настоящие королевские родственники редко осмеливались отойти от привычного « Ваше Величество». Это традиция появилась благодаря легендарному Трибуле –шуту Франциска I. Говорят, у него была такая маленькая голова, что он мог носить шкурку от мандарина вместо шапки. Однако крошечный мозг вмещал бездну остроумия и мудрости.

    Однажды Трибуле обратился к Франциску I с жалобой на одного знатного дворянина.

    — Cир! Мне угрожают смертью!

    — Ну, не волнуйся, шут. Тот, кто лишит тебя жизни, через четверть часа будет повешен.

    — Ах, ваше величество, а нельзя ли сделать так, чтобы он был повешен не через, а за четверть часа до того, как убьёт меня? Так будет надёжнее

    *********************************** ****

    Когда стало известно, что Карл V собирается проехать через Францию, чтобы усмирить восстание в Генте, Трибуле пришёл к Франциску I и сказал:

    — Государь, разрешите посвятить вам мой новый труд, который я назвал «Альманахом глупцов». В нём перечислены все величайшие глупцы на земле во главе с королём дурачков.

    — И кто же это? — поинтересовался Франциск.

    — Карл V, ваше величество. Ведь никому, кроме него, не пришло в голову явиться в страну короля Франции после того, как он держал вас у себя пленником, — ответил шут.

    — А если я тебе скажу, что он благополучно проедет через всё моё королевство?

    — Тогда, ваше величество, мне придётся стереть имя императора и заменить его другим.

    — Чьим же?

    — Вашим, сир. Ведь в таком случае вы окажетесь ещё глупее него.

    ************************************** *

    Король обожал его и обещал суровую кару любому кто осмелиться задеть Трибуле. Зато сам шут обижал придворных совершенно безнаказанно. Однажды он тайком подрезал рейтузы одному знатному вельможе, и когда последний кланялся королеве, одежка сползла с него, обнажив французскому двору сановный зад. После этого скандального случая любимца короля нашли прибитым к виселице за уши. Его, конечно, сняли, но Трибуле протянул недолго и вскоре умер. Дошутился так сказать.

    **************************************** ****

    Образ Трибуле популярен в западноевропейской культуре. В третьей книге «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле герои, чтобы узнать, жениться Панургу или нет, в конце концов решают обратиться к Трибуле. При этом Пантагрюэль и Панург наперебой расхваливают шута, каждый на свой лад, но оба сходятся на том, что Трибуле «сумасброд несомненный... неизменный и отменный».

    Трибуле — один из главных героев драмы Виктора Гюго «Король забавляется» (1832). По мотивам произведения Гюго Джузеппе Верди написал знаменитую оперу «Риголетто» (премьера 11 марта 1851 г.), в которой, по требованиям цензуры, действие было перенесено в Мантую, Франциск I превратился в герцога Мантуанского, а Трибуле — в Риголетто.

    Трибуле — главный герой одноимённого романа Мишеля Зевако.

    1 комментар.
    • Ох и ни фига себе, шуточки у него были! :))