Tsuyu. Цую. Сезон сливовых дождей

Tsuyu (Цую) – Сезон сливовых дождей

Цую – это сезон дождей. Начинается он в конце мая на Окинаве и движется к северу. Длится примерно полтора месяца, то есть весь июнь и половину июля в центральной Японии все заливает.

Дословно цую означает сливовые дожди, потому что его период приходится на то время, как отцветает слива и начинают формироваться плоды.

Главная проблема всей маленькой Японии в цую – сырость. Она повсюду. Влага напитывает все – полотенца, футоны, одежду, мебель, волосы, которые становится невозможным выпрямить, появляется плесень, с которой невозможно бороться. Цую – это 100% влажность и духота, от которой немного спасают кондиционеры. Правда, их использование вызывает другую проблему – перепады температур между помещением и улицей вызывает рост числа респираторных заболеваний. К тому же, весной 2011 после землетрясений Токио, например, перешел на режим экономии энергии – операция “Ясима”, кто смотрел Евангелион вспомнит. Поэтому кондиционеры в офисах стараются включать очень редко – хотя раньше они работали на полную в любой лавочке, в любом вагоне метро.

В такую погоду нападает такая невероятная лень, что хочется просто залезть под футон и проспать до середины лета. Но это еще что. Вот когда наступает mushi atsui, совсем плохо. Это когда очень жарко и душно и влажно (процентов 98-100) одновременно.

Сезон сливовых дождей в Японии

С июня до середины июля в Японии наступает сезон дождей, это пятое время года называется цую (Tsuyu). Дословно цую означает сливовые дожди, это слово пришло из Китая и записывается двумя иероглифами – “слива”, так как именно в это время в Поднебесной созревают сливы, и “дождь”. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета, а длится около шести недель. Иногда бывает акицую – сезон дождей без дождей, но случается это довольно редко, примерно раз в 15 лет. В сезон цую главным спутником японца становится зонтик, а на улице такая картина – мелкоморосящий слабый дождик, сырость и туман. За это время воздух становится настолько влажным, что вывешенное для просушки белье не высыхает неделями. Солнечные дни также возможны в этот период, а сильные дожди редки и не продолжительны. Иногда бывают тайфуны и холодные ветра. Главная проблема в сезон цую – сырость. Она повсюду, влага напитывает все – полотенца и футоны, одежду и мебель. Цую – это 100% влажность и духота, от которой спасают кондиционеры, их использование вызывает рост числа респираторных заболеваний. В период дождей простужается больше японцев, чем зимой. Но дождь – это всегда обновление, и надежда конечно. И это время цветения гортензий, в их голубизне утопают храмы и сады, улицы и дворы.

%d комментар.
  • в Индии тоже сезон дождей..но он с июня по октябрь.... самые сильные приходятся на август и конец июля.... все мокрое, испорченное... в плесени....