У меня тут вопросик затесался почему после смерти Елизаветы корона отошла к...

У меня тут вопросик затесался: почему после смерти Елизаветы корона отошла к сыну Марии Стюарт, если по завещанию Генриха после Елизаветы шли сёстры Грэй у средней из которых был сын?

22 комментар.
  • Вероятно, кто-то вовремя подсуетился)) в чьих интересах был кроль-Стюарт..

  • Может это как то связывается со скандалом из казенной Джейн Грей? Но Елизавета сама официально признала наследником Якова, которого отняла у Марии на воспитание, чтобы вырастить из него протестанта.

  • мдя, похоже, что сёстры Грэй ей были настолько враждебны, что она предпочла отдать власть Стюартам, нежели тем, кто всегда считал её бастардом. Хотя в своё время так все делали.

  • Боюсь ошибиться, но по-моему браки сестер Грей были аннулированы и дети были незаконорождеными

  • polyhedra, да, было что-то такое... То есть Елизавета намеренно обезвредила их не только как угрозу для своего трона, но и как вообще наследников престола. Удивительная путаница получается.

  • Вот вариант Википедии: "Вся внешняя политика Якова VI была подчинена перспективам приобретения английского престола. Королева Англии Елизавета I не имела детей и единственными потомками Генриха VII, основателя династии Тюдоров, остались король Яков, его двоюродная сестра Арабелла Стюарт и английские Сеймуры. Наилучшие шансы были у Якова VI, однако Елизавета до самого конца жизни отказывалась определиться с кандидатурой наследника. Шотландский король заручился поддержкой ведущих советников престарелой Елизаветы (Роберта Сесила и Чарльза Говарда), которые убедили королеву на смертном одре высказаться в пользу Якова." Анастасия была права))

  • 615oceania^, только Елизавета никого у Марии не отнимала=)

    Мария после всей заварушки с убийством мужа и отречения в пользу сына, в силу своих амбиций всю жизнь считала сына конкурентом, а Елизавета в глаза не видела. Яков же все это время пребывал в Шотландии на попечительстве регентов, которые правили от его имени

  • Вроде бы Сесилы еще при жизни Елизаветы "работали" на Якова. А девицы Грей к тому времени, когда скончалась Елизавета, были давно мертвы. У Марии Грей не было потомства, а брак Екатерины Грей был аннулирован, стало быть, сыновья - бастарды. Вот и все претензии на престол...

  • Елизавета короля Якова действительно в глаза не видела. Она его даже королем долгое время признавать не хотела, не то что садить на свой трон. Малолетний Яков воспитывался опекунами и "правил" под регентством сводного брата экс-королевы Шотландии Джеймса Стюарта. Кстати, толковый был правитель этот Джеймс Стюарт. Так нет, его сводная сестра организовала против него заговор, в результате чего регент был убит. То же самое она планировала проделать и с Елизаветой, но не вышло.

  • Екатерина Грей представляла для Елизаветы угрозу тем сильнее, что ее кандидатуру, кажется, поддерживал сам Филипп Испанский. Так что не удивлена, что Бесс поступила с ней весьма жестко.

  • 36southward70, в своё время Филипп Испанский и Елизавету поддерживал...

  • Ну да, когда был намерен на ней жениться :)

  • 36southward70, не только. Мирин Минту пишет, что Филипп зачем-то доолгое время постоянно выгораживал её перед папой Римским. И сам решил не жениться на ней, ну а Елизавета бы и не согласилась. Взаимное несогласие.

  • Хм... интересно, и зачем бы он это делал?

  • 36southward70, самый очевидный ответ: чтобы жениться на королеве не отлучённой от церкви) Но он, вроде бы продолжал её покрывать даже после того, как женился на французской принцессе.

  • Возможно, таким образом он пытался поддерживать с ней мир? Что называется, задобрить сильную соседку? Англия к тому времени обретала военную мощь, и ссориться с ней было невыгодно.

  • Насколько я помню, корона была обещана Якову V за то, что он не будет предъявлять претензий по поводу казни матери.

  • Яков VI и не предъявлял претензий. Даже не собирался. Более того - ни разу даже не пытался выручить мать, заявив: "Сама кашу заварила - пусть сама и расхлебывает". Дело не только в том, что он совсем не знал ее и не любил. В свое время (задолго до казни Марии Стюарт) Елизавета дала понять ему, что он унаследует ее престол (на самом деле она в своей манере просто врала, не моргнув глазом, но кто ж знал, что за неимением наследников все так и случится...). Не питавший к матушке нежных чувств Яков охотно закрыл глаза на ее положение. Его даже трудно винить в этом - Мария была ему матерью лишь номинально.

    Есть одна интересная версия, в которую очень легко поверить. Вот как она образовалась. Спустя много времени после смерти Марии Стюарт в ее замке шла реставрация. Разбирая стену ее спальни, рабочие обнаружили маленький гроб. В нем был скелетик младенца, завернутый в ткань с литерой J (начальная буква имени James). Известно, что после рождения Мария отдала ребенка под опекунство семьи графа Мара, с которой дружила (объяснив это безопасностью, т.к. при дворе как раз шла вражда - ее, Марии, с мужем и с братом Джеймсом, да и покушение на Давида Риччио ее напугало). Известно также, что в то самое время у графини Мар тоже родился сын. Об этом сыне более ничего неизвестно. Сама Мария не особо интересовалась ребенком, если не сказать - не интересовалась вообще. Потом - интересная деталь: при сравнении портретов графа Мара и Якова VI обнаруживается несомненное сходство (кстати, я уже поднимала в группе эту тему и даже публиковала на стене оба портрета). А с отцом и матерью у Якова вообще ничего общего. Есть о чем задуматься...

  • 36southward70, короче получается, что династия Тюдоров даже по женской линии приказала долго жить ...

    Если только ... Я так поняла, что предки Дианы (и соответственно - Уильяма и Гарри) восходят к дочери Мэри Болейн, оставившей многочисленное потомство? Я правильно понимаю? А эта дочь, она чья? Генриха или мужа Мэри?

  • Екатерина Кэри родилась у Марии в браке с Уильямом Кэри. Так что неизвестно, кто ее настоящий отец.

  • В общем, Тюдоры слилИсь .... ((

  • К Тюдорам очень подходит определение "Сто лет одиночества" (название романа Габриэля Гарсии Маркеса). Этот род, так же, как и описанный в романе род Буэндиа, был обречен на вымирание из-за своей неспособности любить и понимать друг друга, равнодушием к ближнему, из-за чего дети, лишенные тепла, передавали это проклятье потомкам. Генрих рано лишился матери, вследствие чего всю жизнь искал идеальную женщину, чтобы построить с ней идеальную семью, из-за этого он изуродовал жизнь своим детям. Мария так и не познала счастья, Елизавета выросла монстром.