Убойная цитата

Убойная цитата.

193 с. Свекровь: «Кто отец ребёнка?» - Наденька: «Откуда же мне знать?»

Так отвечают все, кто берёт в семью приёмного ребёнка. Тут оголтелая пропаганда брать приёмных детей.

47 комментар.
  • Да, с ребёнком там вообще морока была. Наденька не могла сразу сказать Евгению, что девочка приёмная, дулись друг на друга. Пелагея, когда ей Евгений пожаловался, мол, Наденька скрыла от меня ребёнка, тоже не рассказала, что Манечка подкидыш. Тянули-тянули эту жвачку, вместо того, чтобы сразу объясниться.

  • englewood, вот сейчас тоже размышляю, что Наденька ангел - только на вид, а так занудная и упрямая, всё время отказывается, надо её уговаривать. Правда, для институток "я отказалась" - это обычная реакция, как я понимаю. Не из сериала, а из жизни.

  • heater5494, вот именно, что упрямая. Помню, как меня злила эта ситуация с Манечкой. Ну расскажи ты, думаю, что девочка не твоя, какие проблемы? Так нет, надо молчать, как партизан, и обижаться:"Ах, вы мне не доверяете!", хотя у поручика претензии вполне обоснованные. Он же не экстрасенс, откуда ему знать, что девочка не Надина? Он-то уж подумал, что она ребёночка от другого прижила и скрыла от него. Кстати, интересно, кто же Манечкин папа и правду ли рассказала Фёкла (о сгоревшей деревне).

  • englewood, может, и наврала Фёкла. А папа - кто ж его знает, мало ли там мужиков было в деревне. Или мимо какой шёл.

  • heater5494, вот и я думаю, что наврала про деревню. Ребёнка нагуляла, а тогда к таким девицам известно как относились, вот и подалась от позора в город, а про пожар придумала, чтоб людей разжалобить. Девочка мешала устроиться, вот и подбросила. А всё-таки мне Фёклу жалко.

  • Вас послушать - вы лучше виталиков насоображали!

    Так посмотреть, почитать ваши комментарии, и тоже думается, что пожара и не было...

  • englewood, жалко, конечно. Но она как Нина - о себе думала в первую очередь, а потом уже о ребёнке. С другой стороны, кто б её с ребёнком взял бы в услужение? Одинокая женщина с ребёнком всегда уязвима, и тогда, и теперь тоже.

  • history198206, а никто не знает наверняка, был или не было.

  • heater5494, только Фекла. Она либо сказала правду, либо соврала.

  • history198206, истинно так.

  • heater5494, Нина всё-таки не в котельную по-тихому подбросила, а оставила на попечение порядочных людей. У неё тоже выбора особого не было: в Москве нельзя оставаться, да и где жить - в одном доме с графом и Соней что ли?; ребёнка бы попрекали происхождением. И в Италию такого малыша везти нельзя, опасно, да и кто их там ждёт? А Фёкла могла бы хоть в приюте Манечку оставить, были же тогда приюты, да и ясли с детскими садами, если не ошибаюсь, были, так что если б захотела, могла бы и пристроить ребёнка. А потом вдруг материнский инстинкт проснулся, и то с подачи Маркина.

  • englewood, были приюты, детских садов не было, конечно. Детские сады пошли с Германии, киндергартен.

  • englewood, Не, ну понятно, что не в котельную подкинула, но я говорю о том, что Фёкла думала в первую очередь о себе, а потом уже о ребёнке, так же и Нина.

  • heater5494, а вроде были, нашла инфу, что первый открыли в Тифлисе, в 1863-м, в 1866-м в Петербурге. Нина говорила о Серёженьке, мол, если не оставить его Софье с графом, все будут говорить, что это сын брошенной графини Воронцовой и какого-то итальяшки. Джованни вообще хорош, устроил скандал и свалил в Италию, а Нина разбирайся. Если б не он, Воронцовы, может, и разошлись бы давно, всё к тому двигалось.

  • englewood, то есть если бы Нина взяла ребёнка с собой, то он бы считался сыном брошенной графини и итальяшки? Ибо все знали, что граф Воронцов "не оставит женщину с ребёнком". Мол, раз оставил, значит - не его ребёнок. В принципе, тогда ведь детей в случае развода оставляли с отцами, не было такого, как сейчас, порядка. Воронцов же правильно сказал про Джованни - что мужчина гордится, если у него рождается сын, ему хочется всем говорить об этом, хочется присутствовать на крестинах, смотринах и проч.

  • heater5494, сомневаюсь, что Фёкла вообще думала, когда в деревне невесть с кем путалась. Нина любила Серёжу, а этой Манечка обуза.

  • englewood, согласна.

  • englewood, хотя тоже, знаешь, "любила" - а не успел ребёнок недельного возраста достичь, не прошло ещё девять дней, как муж богу душу отдал, - а графинечка уже в постели у любовника. Ха-ха, что она там делала, с точки зрения физиологии, хм, авторы совсем не в курсе?!

  • englewood, ну не знаю, разошлись бы, не разошлись бы... Вроде, говорилось, что дают Воронцову развод, да Алтуфьева притормозила, а потом из-за беременности Воронцов сам отозвал прошение, типа. Поди разбери у них там, чего они хотят, что им можно, чего нельзя делать. Авторы тоже насочиняли много несуразностей.

  • heater5494, если вдуматься, так тогда Серёжа жил бы в Италии, считался сыном Джованни и Нины, законным. А в России пускай что хотят, то и говорят. Только нельзя было грудного ребёнка в такую дорогу тащить. И неизвестно, примет ли Нину с сыном Джованни и на что жить. Хотя тут я не поняла, ведь у Нины были деньги, да и имущество должно было быть, не с улицы же её Воронцов взял.

  • heater5494, конечно, не в курсе) У них и Катя на сносях на балу танцевала. На таком сроке уж не до танцев, да и вроде тогда беременной появляться в обществе считалось неприличным. Виталики, наверное, бездетные, а то хоть бы у жён могли спросить)

  • heater5494, если бы Нина ещё три года не давала о себе знать, то развели бы наверняка. А так вообще устроили мороку - то сходятся, то расходятся, Алтуфьева непонятно какие цели преследует: то хочет сохранить брак Владимира и Нины, то племянницу за графа сватает. Джованни ещё вмешался, наделал проблем.

  • englewood, виталики вообще не знают, кто такие дети, откуда берутся, если только не приёмные и проч.

  • englewood, не очень прилично, конечно. Но Катя больше появлялась в институте, это как бы и не общество, это как дома у себя, все свои. Но рожать ещё вздумала прямо в институте - вот номер! Тогда все скажут, что в институте рожают! А потом разнесут сплетню, всё перевернут!

  • englewood, думаешь, Володя с Соней стали бы три года терпеть? Сильно сомневаюсь!

  • englewood, Алтуфьеву я не понимаю. Если она крёстная Нины, то почему она решила её развести с мужем? Или племянница ближе ей, чем крестница? Ну, может быть. И вообще, Марья Алексеевна - странная женщина. Джованни не промах, конечно! Приехал в холодную Россию, устроился на службу, у него тут и графиня под боком, и ребёнка себе заделал, всё красота!

  • heater5494, ага, не подсуетись Жюли, Джованни бы и состояние княгини заполучил. Красавец)

  • heater5494, ради собственного счастья могли бы и потерпеть, другие и дольше ждали. Но это если б Нина не приехала. Вообще странно как-то всё. Жена пропала, не даёт о себе знать, муж её два года не ищет. Не знал адреса? Но ведь Алтуфьева знала. Такое впечатление, что брак не нужен был ни ему, ни ей и до поездки в Италию трещал по швам. Тогда почему же Нина так стремилась сохранить семью? О чём раньше думала? Непонятки.

  • englewood, я согласна, что брак не нужен был ни ей, ни ему. Брак - в смысле семья, общая жизнь, общее хозяйство, взаимная любовь, потому что не было этой любви у них. Никуда она не пропала - Владимир знал, что она на курорте в Италии наслаждается в обществе поклонников. Ему это было очень неприятно, ибо он ревностно относился ко всему, что есть "его". Поэтому проще было не считать её "своей женщиной" - тогда, по крайней мере, не испытываешь комплекса неполноценности, что у тебя "твоё" увели.

  • englewood, а почему стремилась сохранить семью? Честно говоря, мне показалось, что она ещё в Италии забеременела, поэтому ей было важно уверить и Владимира в том, что это его ребёнок. Но Нина оказалась гораздо более прожжённой сволочью, извините за выражение, чем я думала. То есть она приехала из своей Италии только потому, что Жюли ей сообщила о наличии соперницы. Надо было ей усидеть на двух стульях: и наслаждаться итальянцем, и сохранить все преимущества русской графини. А когда она поняла, что беременна (они с Джованни, оказывается, постарались уже когда полковник ускакал на фронт, к смерти), то ей было важно, правильно Джованни догадывался, - записать ребёнка графом Воронцовым, наследником старинной русской фамилии.

  • englewood, http://ficbook.net/readfic/261 2149

    Читала? Я не знаю, как ещё написать. Вот мой ответ на эти вопросы.

  • heater5494, всё-таки странно, что он два года терпел, тем более, если знал, чем занимается Нина. Наверное, и по Москве слухи ползли, дескать, просто так жена не уедет, что-то с графом не так, да и позорит она его своими гулянками. Будь на его месте Бутов, он бы живо рванул в Италию наводить порядок. А граф ждал.

  • englewood, ну вот посмотри мой вариант взгляда на эту коллизию.

  • heater5494, я не помню, если честно, мне казалось, что Нина уже в Москве забеременела, когда брала "уроки танцев". Если бы в Италии, то там бы и постаралась избавиться от ребёнка, чтоб явиться чистенькой. А тут она уже в России пыталась это дело провернуть, когда не удалось соблазнить графа.

  • englewood, да, в Москве. В 51 серии Нина конкретно в постели Манчини провозглашает, что должна блюсти свою честь.

  • heater5494, а Ниночка-то, оказывается, шутница!

  • englewood, ещё какая!

  • englewood, не с улицы, у неё должны были быть капиталы. Что-то говорила, помнится, Алтуфьева, что в случае развода капитал графа уполовинится. Ну и что? У графа всё равно много осталось денег. Нет, не мог Серёжа уже считаться законным сыном Нины и Джованни, когда он признан графом Воронцовым. Вот если бы сразу Нина бы уехала в Италию, тогда может быть.

  • heater5494, я к тому, что Нину, по её словам, ждала в Италии нищета. Но как же так, если у неё имелись деньги? Опять же, должно быть родовое поместье, где она жила до брака. Почему бы не уехать туда, раз в свет дорога всё равно закрыта? А тут виталики так выставили, что Нине кроме как в Италию и податься-то некуда и сына растить не на что.

  • englewood, это странно, конечно. Авторы сами не знают ничего про Нину. Родовое поместье могло быть далеко. Граф предлагал сам ей уехать из Москвы. Ей просто не захотелось, наверное. Не захотела одна расхлёбывать свои последствия. А сына, говорю, никто и не предлагал ей растить одной. Сын при папе - какие проблемы? Воронцов с удовольствием отпустил бы ребёнка к Манчини, нет, она не взяла! Может, и права, что не захотела тащить грудного.

  • history198206, похоже на то, что не было. Что уж, прямо вся деревня дотла сгорела, вместе с жителями, только двое спаслись? Да и помощь, наверное, погорельцам полагалась.

  • englewood, от кого помощь? Крепостного права уже не было, хозяев у крестьян не было. Просто, мне кажется, что более жалостливо получается, когда говоришь: сами мы не местные, погорельцы, всё такое...

  • englewood, мне тоже так кажется. Иначе что там, сидят люди какие-нибудь, и плевать им на то, что деревня вся сгорела? Вероятно, должны же другие обитатели соседних деревень это видеть. А то так тихо и спокойно, будто не пожар огромный, а дождик мелкий прошел.

  • heater5494, не знаю, полагалось ли погорельцам что-то от государства, но мирскую помощь оказывали люди всегда. Кто вещами, кто деньгами, кто помогал отстроиться, дать погорельцам приют считалось за счастье. Наверняка бы Фёклу с Манечкой крестьяне не оставили в беде. Хотя да, и подавали погорельцам охотнее. У Салтыкова-Щедрина есть рассказ "Пожар", о сгоревшей деревне, там помещица собиралась помогать пострадавшим крестьянам, мотивируя свои действия тем, что "они хоть и бывшие крепостные, но ведь всё равно мои".

  • englewood, мда, оказывается, от государства помощь тоже полагалась. http://rusnardom.ru/alleya-sla vyi/metsenatyi-rossii/

  • englewood, очень интересно! Я подумала, что граф Воронцов, да, тот, который в ИБД был, тоже был благотворителем в некоторых вопросах. Я уже написала главу о том, как они пережили голод в России, это в 1891-92 годах было, потом Воронцовы у меня заплатили за чьё-то обучение. Я знаю, за чьё.

  • englewood, да, да, некоторые ощущали свою ответственность.