В 21. 30 Жизнь и судьба. Фильм 5 й. Часть 1

В 21:30 "Жизнь и судьба." Фильм 5-й. Часть 1

Фильм 5-й. Часть 1

17 октября 2012

Ноябрь 1942-го. Заволжье. Крымова допрашивают в Особом отделе, после чего он оказывается в камере предварительного заключения. Через несколько дней его отправляют в Москву “Дугласом”.

Москва. Ученый совет хвалит работу Штрума, коллеги Виктора Павловича поздравляют его с выдающимся открытием. Штрума выдвигают на Сталинскую премию. Очень скоро у Виктора Павловича появляются противники, утверждающие, что его теория противоречит установкам Политбюро ЦК. Из лаборатории без ведома Штрума увольняют нескольких сотрудников еврейской национальности. Виктор Павлович начинает борьбу за своих подчиненных. Штрум грозит дирекции уйти из института.

Крымова привозят на Лубянку, сажают в общую камеру.

Декабрь 1942-го. Сталинградский фронт. Полковник Новиков задерживает на восемь минут наступление танковой бригады, пытаясь тем самым избежать потерь личного состава. Благодаря Новикову танковая бригада входит в прорыв, не потеряв ни одной машины. Гетманов пишет в Военный совет армии докладную записку о том, что Новиков самочинно задержал начало решающей операции величайшего значения.

Фильм 5-й. Часть 2

17 октября 2012

Февраль 1943 года. Москва. От Штрума отворачиваются его коллеги. Сотрудники лаборатории предлагают Виктору Павловичу написать письмо в ЦК, покаяться в своих ошибках, но тот отказывается. Заканчивается монтаж оборудования в лаборатории.

Штрума вызывают на расширенное заседание Ученого совета для объяснений своего демарша.

2 февраля семья Штрумов узнает о победе советских войск в Сталинграде.

Комбрига Березкина выписывают из госпиталя. Перед отправкой на фронт ему предлагают поехать в заслуженный отпуск.

В Москву к Штрумам приезжает из Куйбышева сестра Людмилы Женя Шапошникова. Она сообщает Людмиле, что ее бывший муж Николай Крымов арестован и, по ее данным, находится в Москве. Она намерена искать мужа. Вскоре она узнает, что Николай сидит в Лубянской тюрьме.

0 комментар.