В 21. 30 Жизнь и судьба. Фильм 6 й

В 21:30 "Жизнь и судьба." Фильм 6-й

Фильм 6-й. Часть 1

18 октября 2012

Февраль 1943-го. Москва. В лубянской тюрьме продолжаются многодневные изнурительные допросы комиссара Крымова. Ему предъявляют абсурдное обвинение в диверсионной и шпионской деятельности.

Штрума снимают с работы, исключают из института. Марья Ивановна поддерживает Виктора Павловича Штрума в этот тяжелейший момент его жизни.

Женя Шапошникова посылает Новикову письмо о том, что между ними все кончено: она не может бросить мужа в таком положении.

По странной случайности полковник Новиков встречает еле живого Березкина на дороге, предлагает подвезти. Новиков привозит пострадавшего майора в часть и обеспечивает его новым обмундированием и продовольственным пайком, уничтоженным при аварии.

Виктор Павлович и Марья Ивановна решают больше не встречаться – они не имеют права лгать своим супругам.

Штруму домой звонит… Сталин и сообщает о важности его последней работы.

После этого звонка жизнь Виктора Павловича кардинально меняется.

Фильм 6-й. Часть 2

18 октября 2012

Новикова срочно вызывают в Москву.

Штрум счастлив тому обстоятельству, что тяжелый период его жизни позади. Но отчего так тревожно на сердце?

Виктора Павловича вызывают к руководству института. Директор института Шишаков предлагает Штруму подписать лживое письмо-отповедь обвинениям прогрессивных западных журналистов в адрес советского руководства, виновного в массовых арестах и репрессиях, в расстрелах ученых и писателей.

Штрум в смятении. Он не хочет подписывать эту мерзость, но и не готов снова вернуться в мрак разорения жизни. Под давлением руководства он все же подписывает бумагу.

В тот же день ему звонит Марья Ивановна и сообщает, что ее муж Петр Соколов отказался подписывать это письмо, так как ему будет стыдно смотреть в глаза Виктору Павловичу. Штрум раздавлен. Он признается Марье Ивановне в своем худом поступке.

Березкин приезжает в свою деревню к жене и дочери в отпуск.

Крымову в лубянскую камеру приходит передача от Жени Шапошниковой, в которой он находит записку о том, что она его любит и будет ждать.

Женя собирается поехать за мужем к месту его заключения, но Виктор Павлович Штрум запрещает ей уезжать и требует, чтобы она осталась жить в его доме.

0 комментар.