В бумагах лорда Барлея сохранилось письмо написанное рукой Марии Стюарт и...

В бумагах лорда Барлея сохранилось письмо, написанное рукой Марии Стюарт и посланное ею королеве Елизавете.

Это письмо заслуживает того, чтобы привести его полностью.

«Как я и обещала Вам, а Вы просили, я заявляю, что сожалею, что затрагиваются подобные вопросы, но я совершенно искренне и без всякого озлобления призываю в свидетели Господа Бога, что графиня Шлозбери рассказала мне о том, о чем я дальше пишу, примерно в тех выражениях, которые она использовала.

В значительную часть того, что она говорила, я не поверила и с возмущением упрекнула ее, что она верит в это и позволяет себе говорить о Вас так вольно, – я знала настроение этой графини и насколько она враждебна по отношению к Вам. Во-первых, один из тех, за кого Вы перед Вашими фрейлинами обещали выйти замуж, много раз лежал с Вами, позволяя себе все те вольности, какие позволительны между мужем и женой. Однако, без сомнения, Вы не такая женщина, как все, и поэтому так глупы были все те, кто требовал, чтобы Вы вышли замуж за герцога Анжуйского или герцога Алансона, поскольку Вы никогда не согласитесь утратить свою свободу, заниматься любовью и награждать себя новыми любовниками, сожалея, как сказала графиня Шлозбери, что Вы не получаете удовлетворения от мистера Хэттена и других мужчин. В том, что касается достоинства Вашей страны, то графиню Шлюзбери больше всего оскорбляет то, что Вы унижаете свою честь с иностранцем по имени Симье, находясь с ним ночью в комнате одной леди, которую графиня обвиняла в пособничестве этим Вашим делишкам – Вы целовали его и разрешали ему всякие вольности. Кроме того, Вы предавали секреты нашего королевства, раскрывая ему дела Вашего Тайного совета. Кроме того, Вы развлекались таким же образом с герцогом, его хозяином, которого видели ночью у дверей спальни, где Вы встретили его в одной ночной рубашке и халате, потом Вы впустили его и он находился у вас около трех часов. Что же касается вышеупомянутого Хэттена, то Вы публично демонстрировали свою любовь к нему. Графиня Шлозбери говорила, что она хотела женить Хэттена на своей дочери, покойной графине Леннокс, но из страха перед Вами он отказался. Она рассказывала, что даже граф Оксфорд побоялся мириться со своей женой из опасения утратить Ваше расположение, которое он надеялся завоевать, став Вашим любовником. Графиня Шлозбери также рассказывала, что Вы очень щедры по отношению к этим мужчинам. Так, она подарила 300 стерлингов слуге, который принес ей весть о возвращении Хэттена. Что касается остальных, то Вы были к ним неблагодарны и скупы. Графиня предложила мне, закатываясь смехом, включить моего сына в число Ваших любовников, что принесет мне большие выгоды. А когда я ответила ей, что это неподобающая шутка, она заметила, что Вы так тщеславны и так кичитесь своей красотой, словно Вы богиня, что готовы принять моего сына в качестве любовника. Графиня говорила, что Вы очень любите лесть, даже если она не знает границ, что когда она вместе с покойной графиней Леннокс была у Вас, то они старались не смотреть друг на друга, чтобы не расхохотаться. Ее дочка заявила, что она ни за что на свете не согласится служить Вам, чтобы не разделить участь своей кузины, которой Вы сломали палец, или другой девушки, прислуживавшей за столом, которой Вы вонзили в руку нож… Мария, королева».

Можно себе представить ярость Елизаветы, когда она прочитала это письмо.

© Борис Грибанов «Елизавета»

6 комментар.
  • Хмм... Читала книгу Грибанова. Однако это автор вроде Павлищевой :)) С другой стороны - письмо со сплетнями действительно имело место. И если оно сохранилось, хотелось бы знать подлинно, что в нем написано.

  • 36southward70, интересно, насколько это соответствует истине.И то, что было такое письмо, и то, что в нем написано?

  • dachshund8628, я неоднократно встречала упоминание о таком письме. И Стефан Цвейг в своем произведении пишет о нем. Якобы, под видом разоблачения сплетниц Мария высказала Елизавете все гадости и тем самым отвела душу.

  • Было письмо. Но не факт, что Елизавета о нем знала.

  • 36southward70, так она это из заточения писала? Тогда преклоняюсь перед отвагой или удивляюсь глупости.

  • dachshund8628, это Мария Стюарт уже последние месяцы в заточении досиживала, и, наверное, ненависть к Елизавете пересилила всякий страх.