В. Хольт Путь на эшафот

В. Хольт "Путь на эшафот"

Дети Болейн

Мария, старшая дочь, была очень красивой девушкой, и Симонетт, как истинной француженке, стоило бы больше беспокоиться о Марии, чем о Джордже или Анне. В свои одиннадцать Мария была настоящей женщиной. Она напоминала маленький неглубокий ручеек, постоянно журчащий, чтобы привлечь к себе внимание окружающих и вызвать возгласы: “Какая прелесть!”.

Мария была неразумной и легкомысленной. Ужас охватывал Симонетт при мысли о том, что с ней будет, если она окажется при дворе, где мораль, если верить разговорам, оставляет желать много лучшего.

Анна была очень красивая, высокая для своих лет, складная и тоненькая, с темными длинными волосами, мягкими, как шелк, и смуглой кожей. Но особенно выразительными были ее глаза – большие, опушенные длинными ресницами. Девочка была не по годам развита, и до сих пор у Симонетт никогда не было столь способной ученицы. Она говорила на языке Симонетт почти так же хорошо, как и ее учительница, великолепно пела и прекрасно играла на музыкальных инструментах. Музыке она училась потому, что этого хотел ее отец.

Но у маленькой Анны имелось много недостатков. Нужно было видеть, как она топала ножкой, когда ей чего-то очень хотелось, и она добивалась этого любой ценой. А когда она играла в старинную игру, напоминавшую бадминтон, с маленькой дочкой Уайаттов, она из кожи лезла, только бы выиграть. Уж кто-кто, а она обладала силой воли! Она быстро выходила из себя, говорила в глаза, что думала, и не боялась быть наказанной. У нее был характер мальчишки-сорванца. Девочка любила приключения так же, как и ее братья Джордж и Том Уайатт, обожала лазать по подвалам замка. Да, недостатки у нее имелись, но она была сама собой.

А красавец Джордж, у которого на кончике языка всегда готов остроумный ответ, который пишет забавные стихи о себе и своих сестрах и злые о Симонетт, тоже не страдает отсутствием обаяния. Двое младших детей очень умны, понимают это и очень друг друга любят. Симонетт часто видела их здесь, в Хивере, и в Бликлине тоже, шепчущимися, поверяющими друг другу страшные тайны! Они часто играли со своими кузенами, детьми Уайаттов – ведь Уайатты были их соседями и в Кенте, и в Норфолке. Томас, Джордж и Анна – три друга. Маргарет, Мария Уайатт и Мария Болейн держались отдельно. Их не интересовали детские игры, во всяком случае Мария Болейн, – она часто развлекалась тем, что строила планы на будущее, воображая себя взрослой и при дворе.

9 комментар.
  • Кстати, как раз Маргарет Уайатт была близкой подругой Анны, а впоследствии - ее фрейлиной.

  • не понимаю, как у Анны могла быть смуглая кожа? откуда? ведь тогда все ходили бледнее тени и не загорали, а её родители, должно быть, тоже были светлокожими

  • stateroom7, тем не менее, так и было, судя по описаниям. Мне вот тоже это интересно :) Может, кто-то в родне был смуглый?

  • 36southward70, мне в принципе непонятно, как тогда в Англии могли жить смуглые люди. К тому же если Анна была смуглой, значит и её брат с сестрой должны быть приблизительно такими же...

  • stateroom7, а Бог знает, почему смуглые... Может, примесь какая в крови. Что касается брата и сестры - то они могли быть и не смуглые, иногда один ребенок в матушку, другой - в отца. Вот мы с моей сестрой не похожи :)

  • Матушку бы расспросить как следует - откуда чадо смуглое взялось*))

  • pauli, :)))

  • я где-то читала, что у матушки Анны Болейн был даже роман с юным Генрихом...

  • midge199105, я тоже читала такую сплетню. Эта информация не доказана. Так что могло как быть, так и не быть. Сам Генрих это отрицал.