В нашем сериале предательство не редкость Но есть случаи которые невозможно...

В нашем сериале предательство не редкость. Но есть случаи, которые невозможно оценить однозначно. Например, переход лорда Дарси на сторону мятежников во время Благодатного паломничества. С одной стороны, это безусловная измена королю, и Генрих был прав, отрубив Дарси голову. Ведь тому было доверено командование важной в стратегическом отношении крепостью, а он ее сдал и присоединился к врагам короля, которому должен был хранить верность. А с другой стороны, если Дарси сочувствовал поднятому восстанию, его целям и осуждал политику короля, он должен был действовать так, как действовал. Тут налицо конфликт разных ценностей: верность своим идеям и верность данному слову, присяге.

Второй пример из той же серии - епископ Фишер. В своей оппозиции Генриху он доходит до государственной измены, а именно обращается к императору Карлу с призывом вторгнуться в Англию. Но опять же, действует он так во имя благой - в его понимании - цели, ради сохранения католицизма. Честно говоря, этот поступок мне сложнее оправдать. Ведь иностранная помощь никогда не совешается бескорыстно. Если бы Карл прислушался к этим призывам, решил, что у него действительно есть в Англии многочисленные сторонники, только и ждущие его прихода, и решился бы на эту политическую авантюру, какова была бы цена? Разумеется, он бы постарался в максимальной степени обеспечить свои интересы. Я уж не говорю о бедствиях, связанных с войной и иностранным вторжением. Ведь войска этого же самого императора несколько лет перед тем взяли Рим и подвергли его страшному разграблению. И тем не менее, Фишер считается святым и в сериале представлен исключительно в положительном свете. Такой вот парадокс.

Третий пример - Томас Кромвель. Во имя своей карьеры и не желая компрометировать себя связью с опальным Уолси, он отступается от своего бывшего покровителя, рвет его письмо с просьбой о помощи, а потом и вовсе сообщает королю об интригах кардинала. Но с другой стороны, у него тоже есть далеко идущие цели, и к власти он стремится не только ради личной выгоды, а чтобы иметь возможность осуществить реформы. Такие вот дела.

9 комментар.
  • Дарси и Фишера я целиком и полностью оправдываю. Они пошли против короля ради собственных идеалов. Кромвеля можно понять тоже: Уолси уже ничем не помочь, а у Кромвеля столько планов. Единственное, что мне все-таки коробит - когда он сдал Уолси после разговора с лекарем. Хотя у него не было выбора. Иначе он тоже пошел на плаху, покрывая предательство кардинала. Все очень сложно в этом мире((

  • Дарси я оправдываю, а Фишера нет.

  • indorse@@@, почему? Мне он в большей степени симпатичнее, чем Томас Мор. Может, потому, что в некотором роде Мор предал свою семью(

  • Просто для меня сложно принять приглашение иностранной армии в родную страну. Какие бы там ни были идеалы.

  • glut, а Фишер - родину.

  • К Мору же я наоборот нормально отношусь) Считаю, это было его право - не давать клятву и не отрекаться от своих убеждений.

  • indorse@@@, все очень сложно, правда) Он так бился за Екатерину, что это не могло не вызвать во мне симпатии)

  • Дарси и Кромвеля я понимаю больше, нежели Фишера. Зачем же насылать на свою родину врагов, которые натворят бед, несоизмеримых с этим несчастным разводом?

  • Мария Тюдор вот тоже ля меня выглядит исключительно скверно в связи с тем, что уговаривала императора напасть на Англию и применить "оздоровительные средства", или как она там иносказательно писала.