В настоящее время в Европе 12 стран являются монархиями Норвегия Швеция Дания...

В настоящее время в Европе 12 стран являются монархиями - Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Андорра, Испания, Монако, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Ватикан (абсолютная теократическая монархия) и Лихтенштейн. То есть официально главой государства является человек не выбранный другими людьми, а уже рождённый с этим правом. А как Вы относитесь к монархии в наши дни???

%d комментар.
  • У нас и президента народ тоже не выбирает,только видимость:)

  • 83reparation, да, но пока не наследуется от отца к сыну...впрочем в нашем случае от отца к дочери)

  • В общем я за то,кого выберет народ из ДОСТОЙНЫХ кандидатов. Тут этого варианта нету.

  • 83reparation, есть)) № 8))

  • А вообще монархия - это красиво:))

  • midge199105, уж не знаю, правда или нет, но несколько лет назад интернет просто кишел сплетнями о том, что сын-таки родился от новой молодой жены))

  • _speculate@80, да слышала, как слышала и то, что старая его жена сейчас живёт в нашем Елизаровском монастыре...тут такое дело - в самом монастыре я была - конечно, никого не видела НО!!! Несколько раз в год он рприезжает именно в этот монастырь - и кортеж его мы видим, да и не для кого из псковичей это уже не тайна)

  • Думаю, что в наше время монархия - это неактуально с практической точки зрения, как бы это ни было "романтично". России, во всяком случае, такой "декор" не нужен.

  • Лично я - ЗА монархию, но ни в коем случае не абсолютную. А за конституционную или парламентскую. Как мы видим, это довольно жизнеспособная форма правления, хотя тоже, конечно, неидеальная. Да и нет в мире ничего идеального.

    Особенно монархия сейчас актуальна в условиях идеологического кризиса. Люди разочарованы в демократии, потому что это утопия. Настоящую демократию создать невозможно, потому что человеческая гордыня, алчность, эгоизм - неискоренимы. Люди разочарованы в коммунизме, в капитализме .... Нет общей цели, нет единства в мышлении. А монарх - символ той или иной страны, объединяющий символ народа. Кроме того, та или иная форма ограниченной монархии позволяет сохранять некий баланс между такими силами, как правительство, монарх, парламент, народ. И они вынуждены как-то договариваться, находить компромисс. И это очень правильно.

    Не считаю, что ограниченная монархия подходит абсолютно для всех стран. Где-то она, возможно, и не к чему. Форму правления должен выбирать народ. Если подавляющее большинство хочет республику, пусть будет республика. Если люди хотят жить в монархии - это их право. Всё должен решать референдум.

    Считаю, что реставрация монархии (конституционной) в России вполне возможна, и она нужна стране. Другое дело, что я не уверена, что люди к этому готовы в настоящий момент. Но если большинство когда-нибудь захочет "жить при царе", то они должны получить такую возможность. Что касается финансовой стороны вопроса, что мол "монарха содержать дорого, лучше на эти деньги больницы построить и т. п.", то уверяю Вас, что независимо от того, будет в стране монарх или нет, этих нефтедолларов вы всё равно никогда не увидите. Они осядут в карманах "демократических" лидеров)

    Монархия вполне сочетается с демократией, как и республика с тиранией....

  • midge199105, а чо в монастыре-то? ))))

    Хочу добавить, что помимо 12-ти стран есть еще и страны, где монархии как таковой нет, но при этом монарх официально существует в своем официальном статусе. Греция, например. По-моему, в Болгарии недавно появился царь. Еще в ряде стран Восточной Европы очень сильны настроения по восстановлению монархии или официальном признании королевской/княжеской семьи. В той же Франции, в республике, живут и здравствуют дворянские дома в качестве культурного наследия.

  • _speculate@80, ушла в монастырь, как и положено отвергнутой жене монарха))

  • _speculate@80, в Болгарии точно есть резиденция Румынских королей - посещала её в Балчике... а вот насчёт собственной монархии не знаю

  • midge199105, да ладно)) Сейчас-то это зачем? Развелись, и всё) Может, она просто сильно верующая, раз выбрала такое место для проживания?

  • _speculate@80, а чтобы глаза не мозолила светской жизнью... да и журналистам к ней доступа нет - ничего лишнего не расскажет...

  • midge199105, ну не занааююю.... Что ж она, совсем глупенькая, трепаться налево и направо? Я б на ее месте с бывшим мужем не спорила, жила бы в свое удовольствие, занималась своими интересами, ни в чем не нуждалась... Еще б спасибо ему сказала за такие удобства)

    Наверное, ей просто там кайфово жить. А что? Тишина, покой, книжки себе читай, птичек слушай, свежий воздух, молись (если верующая)... Благодать да и только..

  • _speculate@80, да всякое бывает... кто знает , что там накопилось - а вот возьмёт и скажет чего, а уж журналисты доведут до нужной сенсации... да и в любом случае , повышенное внимание прессы ей было бы гарантировано - может и этого не хочет...а монастырь там ещё наполовину восстановленный и не обустроенный толком и место такое... глухое, что ли - хотя и на трассе, но трасса не оживлённая совсем

  • Действительно есть в Болгарии царь, потомок так сказать. Но он еще и в политику подался)))))))))))

    "Коалиция партий во главе с Царем Болгарии Симеоном II завоевала на выборах в Болгарии 120 мест в Народном собрании. Таким образом "Национальному альянсу Симеона II" не хватило одного места для получения абсолютного большинства. Об этом сегодня сообщил член болгарской избирательной комиссии Михай Константинов.

    По мнению специалистов, три других партии, преодолевшие 4%-ый барьер, в сумме и близко не набрали подобного числа голосов. Так, за коалицию Объединенные демократические силы проголосовали 18,26% избирателей, а оппозиционная Болгарская социалистическая партия набрала 17,36% голосов.

    4%-ый барьер преодолела также партия болгарских турков "Движение за права и свободы" = свои голоса за них отдали 6,73% электората. По данным болгарского ЦИК, активность избирателей составила 66,7%.

    Продолжающий исполнять обязанности премьер-министра лидер СДС Иван Костов признал, что его партия понесла "тяжелое положение". Он заявил, что партии придется сделать серьезные выводы, допустив, тем самым, возможность своей отставки.

    Президент Болгарии Петр Стоянов обратился к победителю с призывом сформировать коалиционное правительство. Хотя сам Симеон II кандидатом в депутаты не был, болгарская Конституция не запрещает ему занять пост премьер-министра. Однако наблюдатели полагают, что бывший царь предпочтет официальной должности не занимать

    Несмотря на то, что победу Национальному движению Симеона II на парламентских выборах в Болгарии предсказывали многие, никто не ожидал, что она окажется столь сокрушительной."

    P.S. Всё-таки мне кажется, что монарх не должен лезть в политику, он должен быть беспристрастным. И в случае политического кризиса выступать неким примиряющим арбитром.

  • В настоящий момент процент тех, кто не против восстановления монархии в России - 28%. Но кандидатуры они пока не видят.

    http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113775

  • Отрицательно. Нельзя отдавать судьбу народов и стран на прихоть генетики. Даже у выдающегося государственного деятеля может родиться никчемный отпрыск.

  • pauli, я во многом из этих же соображений против монархии.

  • Это в абсолютной монархии судьба народа отдается на прихоть генетики. А в конституционной или парламентской монархии никчемному отпрыску трон заказан. Все возмутятся, и на трон взойдет гораздо более адекватный потомок. Если не нынешнего монарха, то его родственника. Потомков у нынешних монархов хватает)

  • А если есть более талантливые люди в правление,не из потомков монархов. Почему бы им не дать шанс? Круг претендентов расширяется и они ничем не хуже.

  • 83reparation, да пожалуйста) Пусть этот талантливый человек избирается в парламент, пусть его народ выберет премьер-министром - и вуаля, пусть служит на благо родной стране) Монархия не исключает демократию, а республика, в свою очередь, не исключает тиранию...

  • Сегодня все президенты и премьер-министры прежде, чем получить свои посты долгие годы принимают участие в партийной, политической, чиновничьей работе))

  • Так- то не плохо:) Просто народ всё время из крайности в крайность бросает:)) Если выборы будут честными,то я не против. Но в России народ точно к этому не готов.

  • 83reparation, выборы никогда не будут честными))) Честных выборов никогда нигде не было, нет их и сейчас)) Ни в США, ни во Франции. И вряд ли когда-нибудь будут, к сожалению... Хотя сделать их хотя бы не совсем уж бесчестными, думаю, возможно... наверное ....

    Народ не готов, я тоже так считаю. Хотя бы потому, что он в большинстве своем просто не в курсе, что такое современная монархия и с чем ее едят, для чего она нужна и что она не исключает демократии. Даже наоборот, эта гибкая система только стимулирует демократию... Просто люди мыслят стереотипно.. Что монарх - он самый главный, ему всё можно - казнить и миловать))) Но при этом не понимают и не видят (потому что им просто никто не показывает), что любой президент точно также казнит и милует. Думаете, людей не казнят по приказу президентов? Хоть американского, хоть любого другого. Казнят, только маскируют под самоубийство или несчастный случай.

  • Получается у нас сейчас та же самая скрытая монархия.

  • Я "за" монархию. Ни чем она не отличается с нынешними президентами. Все делают так как нужно верхушкам, а не народу. А тут может хоть какая-то идеология появится.

  • 83reparation, и не только у нас. Любой президент по сути - монарх. Разница лишь в том, что в какой-то стране он ограниченный, а в какой-то абсолютный. Плюс ко всему он избирается на определенный срок, зачастую на два срока, - это 8 или 12 лет. А что можно сделать в стране за 8 или 12 лет? Крайне мало. Пока он еще "въедет" что к чему, расставит своих людей, обзаведется поддержкой влиятельных людей - это 2 года на это уйдет. При этом он больше обеспокоен своей безопасностью после окончания срока своего правления. И он не особо задумывается о своем последователе и том, какая страна достанется этому последователю. Лишь бы ноги унести))

    А монарху поневоле приходится беспокоиться о том, какое наследие он передаст своему сыну или дочери...

  • Монархия - позор человечества. Разумеется, не единственный.