В своём письме Томас Мор даёт длинный отзыв о прибытии испанской принцессы...

"В своём письме Томас Мор даёт длинный отзыв о прибытии испанской принцессы Екатерины, обрученной с Артуром, принцем Уэльским. Она "недавно торжественно въехала в Лондон под бурные овации," - пишет он. "Никогда на моей памяти не было такого приёма где-либо". Он отмечает великолепие английских дворян, которые приветствовали её, но высмеивает убогость её окружения, состоящего из испанцев. Он говорит, что некоторые её слуги были босыми. Некоторые были горбунами. Они выглядели как "пигмеи из Эфиопии".

Он хвалит саму принцессу и заканчивает письмо традиционной экспансивностью: "Она вызвала трепет в сердце каждого; она обладает всеми качествами, которые придают красоту очаровательной юной девушке; Повсюду она получает наивысшую похвалу; но и этого недостаточно. Я надеюсь, что этот союз будет счастливым предзнаменованием для Англии".

Разумеется, это было предзнаменование катастрофы для Томаса Мора. Артур был болезненным ребенком, возможно, как и отец, страдавший туберкулёзом. Он мог быть диабетиком. Он проводил свои дни в учебе, и в то время, когда принца должны хвалить за что-то, его хвалили за знание классики. Никто не восхвалял его красоту или силу. Большинство его современников, включая Томаса Мора, предусмотрительно хранили о нём молчание, так что мы почти его не знаем.

Ему не было ещё 15. Екатерина была немного старше. Их блестящая свадьба состоялась в воскресенье 14 ноября. Это был день святого Эркенвальда, особенно любимого английского святого, которого почитал Томас Мор. В Саксонские времена он построил аббатство Баркинг возле Лондона, и Мор рассказывал о нём одну из известных историй, в которую, вероятно, верил. Когда одна из балок оказалась слишком короткой, Святой Эркенвальд чудесным образом вытянул её до нужной длины. Артур, на голову ниже своей невесты, должно быть, выглядел бледным и худым в сравнении с пышущей здоровьем Екатериной. Но возможно с божьей помощью ему удастся достаточно подрасти.

На утро после первой брачной ночи Артур встал и попросил воды, сказав, что всю ночь был в глубинах Испании и что от путешествия у него пересохло в горле. По крайней мере, это была история, рассказанная много позже несколькими свидетелями, когда Генрих VIII всей душой и сердцем хотел доказать, что Артур консумировал брак с Екатериной. Даже если история и является правдивой, это могло быть всего лишь бахвальство мальчишки, который хотел скрыть ужасный факт, что он не смог исполнить супружеский долг.

К апрелю 1502 Артур был мёртв, и Екатерина до конца жизни утверждала, что Артур был слишком слаб от болезни, чтобы консумировать брак и оставил её девственницей. Томас Мор не много говорил о королеве Екатерине, во всяком случае в его дошедших до наших дней письменных работах, но он очевидно верил ей. Он видел молодую пару, в великолепии проходящую по улицам Лондона, и по внешнему виду Артура Мор наверняка сделал собственные выводы".

Отрывок из биографии Ричарда Мариуса "Томас Мор". Перевод мой.

3 комментар.
  • На этой картинке Артур совсем ребенок. Посмотришь на такого и подумаешь - да уж какая там консуммация брака...

  • 36southward70, я когда давно картину увидела, подумала, что это просто художник так неумело изобразил Артура, что тот стал ниже невысокой Кэтрин. Но тут автор пишет, что он действительно был ниже её, правда, я не знаю, откуда информация. Но в любом случае отсутствие комментариев современников о внешних данных Артура настораживает.

  • figurine, действительно, очень странно все это. Ведь известно, что инфанта Каталина была невысокого роста, можно сказать, маленького. А уж если Артур был ниже ее на голову... В 15-то лет парень такой задохлик? При том, что его братишка Гарри был высоким и крепким мальчиком. Возможно, у Артура действительно были какие-то аномалии развития, а не то что какое-то заболевание вроде чахотки, как принято считать (будь у него чахотка, он заразил бы ею молодую жену). При таком раскладе действительно возникают сомнения в том, что принц сумел исполнить супружеский долг...