В т мне интересно в Турции так же восхваляют Хюррем как и мы Так же за нее...

В т мне интересно в Турции так же восхваляют Хюррем, как и мы??? Так же за нее переживают ??? И хотят чтобы она была победительницей???

30 комментар.
  • Вряд ли... Они сделали всё, что смогли, чтобы приуменьшить влияние Хюррем в сериале, чтобы как можно ближе приблизить её образ к ужжжасному!))

  • Хю Имерию начала разваливать.Так что,думаю,не любят ее особо в Турции

  • sojourn198209, а в чём проявилось её "разваливание империи"? И как же она её развалила, когда именно её сын, внук, затем правнук, праправнук и т.д. правили империей столько столетий! Последний представитель династии султанов умер в 1924 году, хотя его потомок жив и ныне. Просто с тех пор правителя называют не султан, а "калиф".

  • Хюррем не самая злощастная властительница.Оказывается в Китае была самая злобная королева.По сравнению с Хюррем та не щадила никого и имя то у неё происходило от Нежной Лилии вроде.Что то такое... Забыла как зовут честное слово.Но тоже интересно про неё читать.

  • capacious, и правда интересно! А ещё больше интересно, на самом ли деле она была такая в Китае, или тоже, как Хюррем ненавидят просто?))))))))))))))

  • capacious, ещё странно, что ругая русских и украинских женщин, вспоминают о Хюррем, как о безжалостной, якобы! А как насчёт Салтычихи? Брррррр. Противная баба была. Прочитайте о ней на досуге!))

  • dour, щас и почитаю)

  • dour, красивая баба Салтычиха

  • capacious, уххх, приукрасили её!))))))))

  • dour, еще вот ссылка ниже была http://ru.wikipedia.org/wiki/% D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0% D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80 %D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8F это кровавая Графиня

  • Вы сравниваете Хюррем с серийными убийцами))

  • capacious, ну вот... А ещё про Хюррем плохо говорят! Хюррем хоть в чужую страну пленницей попала, а эта?.....((( Действительно - серийная убийца! Безнаказанная!

  • dour, да уж....Екатерина 2я правильно сделала лишив Салдычиху звания женщины,не говоря уж о том что она принадлежала знатному роду

  • 60charismatic_, Хюррем тоже серийная убийца.Оказывается,что она убила 40 с лишним человек, из них дети Султана о которых он даже не знал по всему Стамбулу.Чтобы только её сын Селим в будущем по прозвищу Пьяница сел на трон.

  • Жестокая...

  • capacious, не оказывается! Бред. Это тупой чёрный "пиар" о Роксолане Хюррем! Ненавистники Хюррем мечтали прославить её именно в таком свете, и видимо, им это удалось! Все, кто был вообще в ту пору был убит, были казнены султаном. Хюррем не убивала ни 40, ни 50, ни 60 детей! Не было надобности. Её мечтой было избавиться лишь от Мустафы, чтобы посадить на трон своего сына. И ситуация с заговором помогла ей в этом! И своих детей она тоже не убивала, это вообще наитупейший бред, который в 7 из 10 ссылок можно найти! Она наоборот, умоляла Сулеймана отменить проклятый закон Фатиха, как раз, чтобы всех сыновей сберечь. По истории Мехмед умрёт сам от болезни, а Баязета убьёт Селим, и то случайно, в схватке на мечах, Баязет напоролся на меч Селима. Что касается Джиганхира, то он тоже умер сам, слабенький он от рождения, не долго жил. Вот эта информация из спец. док. историч. материала. Это единственная правда об этой ситуации касательно детей!!! К тому же Хюррем, дабы предотвратить в дальнейшем убийства первенцев из желания устранить соперника и своего сына посадить на трон, она уговорила султана не сажать на трон первенца. Султан теперь должен был сам пальцем указать на более достойного претендента на султанский трон! Таким образом у всех мальчишек в будущем были равные права и все приходили к совершеннолетию живыми!))

  • dour, спасибо)Я аж разочаровалась в интернете!)

  • capacious, а как насчёт Екатерины Медичи в Париже? По её приказу за одну только Варфоломеевскую ночь было вырезано 40 тысяч человек по всей Франции! Ничего себе дамочка! Но что-то в обморок никто не падает!

  • 948sistine, ))Про всех и не перечитать.Да много конечно много дур то было.

  • capacious, дуры ли? Или это диктовали жёсткие условия борьбы за власть? Или ты...или тебя? Султан Селим I Грозный (1470/71)-1520),

    Отец Сулеймана правил в 1512-1520 годах

    Ему было 42 года, когда он пришел к власти в 1512 году, свергнув отца.

    У власти был 8 лет и умер в 50 лет.(1520)

    Умертвил двух своих братьев,четверых племянников и трех сыновей.

    Сулейман выжил чудом.

  • 948sistine, я отвечаю за свои слова.Потому как ну не стоит оно того.Конечно царским людям хотелось бы не зря перебывать свою жизнь в царских стенах.

  • capacious, да ведь Хюррем никто и не спрашивал..хочет ли она быть рабыней и быть проданной султану? Она не сама выбрала этот путь, её насильно привезли и поставили в такие условия..Может кому-то проще тихо гнить до смерти в уголке гарема..таких тысячи были..никто их имён и тогда не помнил, а сейчас и подавно..Хюррем выпала доля не только познать большую любовь, но и возвыситься в этих адских условиях. Такое под силу только незаурядным людям..А Махидевран рядовая," проходная"...были у султана и до неё жёны-ноложницы..и были бы после целые вереницы..Тем более, как она не ждала, что забеременеет от султана, но ни один хельвет ей этой радости не дал..значит, так и усохла бы, будучи только матерью шехзаде..

  • 948sistine, абсолютно верно! К тому же недавно здесь в группе я несколько раз прочитала от одной участницы, не буду называть её имя, что ПРАВИЛЬНЕЕ было бы остаться рабыней пожизненно, как Вы выразились. "гнить где-то в уголочке гарема, а не пробиваться к власти, что она именно так и поступила бы, будучи на месте Хюррем. Что лучше было Хюррем умереть, т.е. покончить собой, нежели предавать саму себя и веру свою и своего отца-священника. Какой же это бред! Исходя из вопросов религии и Бога, как же люди не поймут одного, что суицид - это самый тяжкий грех из всех грехов! К тому же сидеть и гнить в уголке - это как про лягушку в банке с маслом, кажется. помните? Одна взяла, да и пошла ко дну, не захотела бороться, другая боролась до последнего, считая, что умереть она всегда успеет, и в итоге одержала победу в поединке со смертью! Разве Бог поставил девушку в такую ситуацию, как ту лягушку, только для того, чтобы она там тихинько сгнила??? Нет,нет,нет!!! Он уготовил ей большую судьбу, и это тоже своего рода проверка, сможет ли она выжить? Станет ли она бороться за жизнь в таких жутких для неё условиях? Или же засядет в уголок и будет трястись от страха., как глупый и трусливый заяц?!

  • dour, я знаю о ком идёт речь..читала..Но вообще бред, да ещё для такой темы как "вера"..Это что-же, если сейчас мусульманка или мусульманин полюбит кого-то другой веры, так "харакири" делать? кишки наружу ..но никакой любви, потому что предмет любви другой веры??? Да в те века татаро-монголы перенасиловали пости всю славянскую территориюю..так что-же теперь всем вешаться? Абсолютно некорректные комменты , особенно в нашем толерантном мире.Это оскорбление любой веры, которая попадает в статус "иноверца"..Тогда и Екатерину Великую надо шайками закидать..Она тоже отказалась от своей веры, крестилась в православную веру и взяла православное имя Екатерина..

  • 948sistine, верно. Плен, условия+любовь к султану. Многое сыграло свою роль. К тому же я как-то писала, что на каком бы подносе не принесли халву, на христианском или мусульманском, она и там, и там одинаково сладкая будет!)))

  • dour, удивляюсь людям, которые с лёгкостью предлагают умереть другим, когда у самих верёвка на шее не затягивается.. . (((((

  • dour, а вот на сайте турецкого радио читала, что Сулеймана и Хюррем до сих пор почитают и любят. Как и в любой стране есть и те, кто плюёт в их сторону..Особенно исламистские фанатики..это сейчас стало модно, к сожалению, во многих странах..Но вот что нашла на Стамбульском форуме..пишет девушка-журналист, проживающая в Стамбуле..Принцесса, дочь любви Михримах

    Mar. 1st, 2011 at 2:40 PM

    Меня всегда коробит некая развязность и поспешность выводов об исторических личностях. Например о Роксолане. Она родила от Сулеймана Великолепного пятерых детей. Все - сыновья. И единственная дочь - Михримах. Существуют дошедшие до нас её портреты, описания блистательной внешности. Высокая, светловолосая, обаятельная - вся в мать. Почему-то полагают, что она не любила девочку. Причина как правило одна. Девочку рано выдали замуж за великого везиря Рустем-пашу. Позвольте, но Рустем-паша стал визирем в 1544 году. Для того, чтобы жениться на Михримах, как того пожелал султан Сулейман, ему пришлось оставить жену и наложниц. Ему было 44, а Михримах - 22 года. Разница большая, но не настолько, чтобы остаться в веках...

    Рустем-паша был хорватом по национальности, славянином. Говорил на понятном Роксалане и, видимо, Михримах языке. Кроме того он был очень богатым. Одним из самых богатых людей своего времени. А вы бы не хотели, чтобы ваша дочь всегда жила в достатке и неге? Да, Роксалана действительно использовала информацию , полученную от дочери и зятя в борьбе за власть. Как? Сделала своего сына Селима наследником престола. Говорят, Рустем-паша при этом пострадал. Да, немного.

    Его не казнили, как уверяют не замучали. Отстранили от власти. Почти на три года, вплодь до 1553. Тогда Сулейман, уверяю, не без подсказки Хюррем-Анастасии , понял, что без Рустема ему не обойтись. И вновь назначил его главным визирем. Он женился на Михримах в 1544 году, а умер 10 июля 1561. В возрасте 61 года. Султан быстро научился ценить его талант финансиста. Деньги, казалось, сами липли к его рукам. Говорят, Михримах принадлежало и сердце брата Рустема - адмирала Синана. Высокого, здоровенного, умного, отчаянного. От Рустема -паши, Михримах родила двоих сыновей ( одного, правда, приписывают Синану, как знать?) и дочь - мягкую, нежную Айше. Это по её приказу в Уськударе построили мечеть Азиз Махмуд Хюдайи, того, кто освятил мечеть Ахмета первого.

    Все богатства Рустема паши тоже перешли Михримах. Она скончалась 25 января 1578 года.Это возле её мечети, построенной знаменитым Синаном, нашли вечное успокоение и адмирал Синан, и оба её сына...

    Несколько дней назад мы прогуливались по набережной Уськудара. Погода была препоршивейшая, холодно, моросил дождь, мы долго не хотели выходить из полумрака старой мечети. Синан, которого неразбирающиеся в хитросплетениях истории люди считали влюбленным в принцессу, путая со знаменитым амиралом-пиратом, сохранил в здании основную черту Михримах - таинственность и закрытость. Чтобы подчеркнуть это, он поместил фонтан для омовений - шадырван- под крышу. Помещения получились затененные, со слегка размытыми силуэтами, изящным и высоким куполом. Зодчий хотел донести до нас информацию о том, какой видел принцессу...Окрестности мечети прелестны. Странные изломанные улочки-лесенки, минидворики с невероятной атмосферой, кафешки, причальный комплекс, где мы весело пили чай со сладостями, грелись и обсушивались после дождя.

    http://jannasaban.livejournal. com/99909.html

  • 948sistine, очень интересно было почитать, спасибо большое!))))

  • 948sistine, правда, очень! Спасибо Вам огромное!!!

  • Кира, Тамара, спасибо! Всегда рада поделиться новыми фактами, которые "откопала" в инете !