Великие деятели медицины XV XVI веков

Великие деятели медицины XV—XVI веков

Из-за попыток все объяснить религией и божественным вмешательством, знания анатомии, физиологии и других дисциплин долгое время оставались на уровне медицины Древней Греции и Рима. Однако к XV веку у многих врачей появилось стремление изучать в полном виде труды Гиппократа, Галена, Диоскорида и других видных деятелей прошлого.

К XVI веку стало популярным открытие анатомических театров и кафедр. Основателем анатомии считался Везалий, который опроверг многие ошибки Галена в своем сочинении «De corporis humani fabrica». Он открыл дорогу остальным выдающимся исследователям: Фаллопию, Евстахию, Арентию, Варолию и другим. Начала развиваться патологическая анатомия.

Серве открыл малый круг кровообращения, доказал роль печени в процессах кроветворения. Санкторием были изобретены термометр, гигрометр и методы определения пульса. Открыты многие новые химические соединения и лекарственные вещества. Получены способы распознавания ряда заболеваний, а также впервые возник вопрос о заразности инфекционных болезней.

0 комментар.