Великий и ужасный любовник

Великий и ужасный любовник

Женщин на Земле, несомненно, больше, чем мужчин. Недаром поется «На десять девчонок по статистике девять ребят». То есть на одного мужчину получается не одна женщина. Английский король Генрих VIII по прозвищу Синяя Борода, основатель династии Тюдоров, видимо, это хорошо сознавал, а посему не жалел «женский материал» и активно использовал. В народе он славился, как человек с прескверным нравом. Жестокий тиран, после смерти отца он продолжал вести его политику по укреплению королевской власти.

Любовные приключения были одной из примечательных сторон его жизни. Женщин менял как перчатки: с легкостью, без сожаления, как по веянию моды.

Может быть, его привлекал сам процесс завоевания, азарт поиска и борьбы? Хотя какая борьба между королем и его подданными? Он приказывает, они — подчиняются. Вот посторонние государства — это другое дело.

В 1537 году французский посол при дворе Генриха VIII получил четкие указания — ни под каким видом не обещать «английскому извергу» ни одну из дочерей Франциска I. Но Генрих оказался упрямым и настойчивым. Он имел наглость явиться в посольство и пригласить французских принцесс к себе в Англию, чтобы самолично выбрать невесту! Посол парировал: «Возможно, сир, вам захочется испробовать их одну за другой и оставить себе ту, которую вы сочтете самой приятной». Генрих побагровел. Неудача шла за неудачей, посмеиваясь над желающим любви королем своим саркастическим смехом. Вслед за Францией, Испания и Португалия отказались выдать за него своих принцесс. Слухи, что король убивает своих жен, распространялись как чума. Синей Бородой, наверное, няньки пугали маленьких принцесс, как у нас детишек — Бабой Ягой.

Синяя Борода был женат шесть раз. Конечно, по любви, а если уж не по любви, то по большой симпатии. Он же не виноват, что вокруг было так много хорошеньких девушек.

Младший сын Генриха VII, он не был наследником трона. По всем пунктам трон должен был занять его старший брат Артур, женатый на принцессе Катерине Арагонской. Подфартила Генриху внезапная смерть Артура. К нему перешла и власть над государством, и красавица жена брата.

В юные годы Генрих получил хорошее образование, был даровит, обладал твердым характером, был целеустремленным. Он не жаждал ратной славы, разоряющей страну, предпочитая решать межгосударственные вопросы дипломатическими методами.

Его жены, за каждой из которых стояла определенная политическая или религиозная группировка, заставляли порой вносить изменения в свои политические или религиозные приоритеты.

2 комментар.
  • думаю, любовник он был не ужасный, ну , во всяком случае в первой половине жизни...

  • Екатерине Арагонской и Анне Болейн он достался еще няшным, свеженьким и не потасканным, но остальным женам в койке, наверное, было не айс...