Весьма скептическое отношение Артемизии Джентилески к вниманию мужчин которое...

Весьма скептическое отношение Артемизии Джентилески к вниманию мужчин, которое она продемонстрировала в своей первой картине "Сюзанна и старцы" оказалось, к сожалению, оправданным.

Спустя два года после её написания её изнасиловал её учитель художник Агостино Тасси.

Отец девушки выдвинул против него иск. Судебное разбирательство затянулось на 7 месяцев, и было нелегким для Джентилески. Тасси называл её развратницей, которая сама его соблазнила. Девушка даже согласилась подвергнуться пытке тисками больших пальцев, чтобы доказать, что она говорила правду. В итоге виновный был приговорен к году тюрьмы.

Вероятно, это трагическое событие повлияло на Артемизию и все её последующие работы. Так, картину «Юдифь и её служанка» она написала спустя год после судебного разбирательства. На ней две женщины несут голову вражеского полководца Олоферна, которого им удалось убить, тайно пробравшись в лагерь. На этой картине изображены сильные женщины-победительницы, которой стала и она сама.

18 комментар.
  • Сильная работа! Лицо Юдифи очень выразительно!

  • Мне нравится, как она уверенно закинула на плечо меч) она прямо как из крутого боевика.

  • Всего год тюрьмы за изнасилование...

  • indium, его даже раньше выпустили на пару месяцев. Вообще убивает, что во время суда над насильником допросу, пыткам и публичному осмотру подвергалась жертва.

  • figurine, согласно Википедии, на суде вообще много чего "интересного" вылилось о Тасси: "In the ensuing 7-month rape trial, it was discovered that Tassi had planned to murder his wife, had committed incest with his sister-in-law and planned to steal some of Orazio’s paintings. " И что его приговорили к двум годам, но потом оправдали: "At the end of the trial Tassi was imprisoned for two years. His verdict was later annulled and he was at liberty in 1613". А глядя на его картины и не подумаешь дурного, такие прекрасные пейзажи...

    Вообще удивляет, что в Италии так мягко наказывали за изнасилование. У Кена Фоллета, который как и наша Х.Мантелл пишет романы опираясь на ист.документы, в "Бесконечном мире" был эпизод когда рыцарь изнасиловал молодую жену фермера. И когда ту убедили пожаловаться на мерзавца, у того сильно припекло, потому что за изнасилование наказанием была смертная казнь.

  • В Англии за изнасилование и содомитство существовала смертная казнь

  • indium, да этот Тасси вообще маньяк какой-то!

  • В Италии тоже за гомосексуализм казнили.

  • indium, кстати, если помнишь у Мантел в "Волчьем зале" Кромвель рассуждает о том, что происходи вся эта ситуация (Генрих с его разводом) в Италии - с устранением Екатерины и как следствие, освобождением Генриха от брачных уз, не возникло бы проблем. Но они, продолжает рассуждать Кромвель, находятся не в Италии (которую он, безусловно, хорошо знает, проведя там много лет жизни), а в законопослушной Англии.

  • indorse@@@, главное, за добровольные отношения казнили, а за насильственные - гуляй, Вася.

  • 36southward70, вот я про это и говорю. Логика замечательная!

  • indorse@@@, думаю, логика религиозная: "кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, тот совершает мерзость, оба заслуживают смерти, кровь их на них" (книга Левит).

  • А женщина вроде как предназначена для полового сношения... Но в Англии на счет насилия закон был строг.

  • Нашла в Википедии статью о фильме, снятом о данной художнице. "Артемизия", 1997 год. И там все представляется, дескать, у Артемизии и Тасси была взаимная и искренняя любовь, но злой отец оговорил Тасси и подал на него в суд.

    "Судья принимает решение подвергнуть пытке Артемизию, чтобы она сказала правду. Тасси не может смотреть на мучения девушки и признаёт, что изнасиловал её и принуждал к сожительству. Его приговаривают к двум годам тюрьмы. Артемизия покидает отцовский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь."

    На мой взгляд, представлять отношения насильника и жертвы в образе несчастных возлюбленных это также отвратительно, как показать инцест между Лукрецией и Чезаре в "Борджии" или изображать подлеца-Калпепера милым Ланселотом.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)< /p>

  • 36southward70, да, религиозная, также как и требование сжигать ведьм, которое тоже присутствует в библии ("ворожеи не оставляй в живых").

  • 36southward70, а там ничего не говорилось о случаях, если женщина с женщиной возляжет?)

  • indium, вот этого не припомню что-то, но зато полно гонений на "инцест" такого рода, как с женой брата, с невесткой и т.п.

  • Я когда писала "Секс-символ Реформации", Левит частично проштудировала и 1 и 2 Книгу царств, где говорится о мужской любви.