Во первых картина созданная по большей части на основе Илиады Гомера полностью...

Во-первых, картина, созданная по большей части на основе "Илиады" Гомера, полностью убрала из сюжетной канвы линию богов, оставив зрителю наслаждаться созерцанием героев. Казалось бы, никто и не против лишние 160 минут полюбоваться торсом Брэда Питта, тем более, что актер сам просил Петерсона снять максимальное количество его обнаженной натуры. Год ежедневных двухчасовых тренировок – бег, фехтование, йога, плавание, тренажерный зал, - белковой диеты и отказа от курения не прошел даром, выглядел Брэд и впрямь как полубог. Однако без настоящего пантеона, без "яблока для прекраснейшей", без мстительной Геры и оскорбленного до глубин души Аполлона, история превратилась в банальный сюжет с соблазнением неустоявшей Елены и последовавшими "разборками". И вместо героической смерти у Скейских ворот от стрелы, направленной самим богом света, величайший из воинов Ахиллес умер на аккуратном газоне от руки Орландо Блума.

Во-вторых, осада Трои продолжалась десять лет, а не несколько недель, как можно понять из фильма.

В-третьих, ни Агамемнон, ни Менелай не пали в Трое – правитель Микен Агамемнон вернулся на родину с Кассандрой, дочерью троянского царя Приама. Увы, его жена Клитемнестра не оценила гостинца – и супруг пал от ее руки. Менелай же, не столь щепетильный в вопросах супружеской верности, счастливо правил в Лакедемоне с возвращенной Еленой Троянской и умер от старости.

В Трою ахейцы прибыли на кораблях-триремах , которые де факто будут использоваться шесть веков спустя. Боевое снаряжение – шлемы и щиты – у воинов тоже из будущего, а точнее, из V-IV века до н.э. К этому же периоду, кстати, относят и краснофигурные вазы на приеме у Агамемнона. Ну а южноамериканские ламы, панически разбегающиеся от прибывших данайцев по пескам Малой Азии, стали, пожалуй, самым известным "ляпом" фильма.

9 комментар.
  • Там еще можно продолжать: Патрокол старше Ахиллеса, Брисеида не дочь Приама и не сестра Гектора и Париса. Сам Парис вырос в семье пастуха и не воспитывался как царевич и т.д.

  • bstj9154, и Кассандру-то вот точно зря не включили...

  • midge199105, Кассандра -любимая героиня. А в фильме 2003 года, который менее зрелищный, но более каноничный. Кассандру сыграла Эмилия Фокс. Джейн Сеймур в фильме Генрих VIII

  • bstj9154, да, ведь именно Кассандра и падение Трои предсказала и отчего - Парис-то не зря воспитывался не во дворце..

  • midge199105, и Кассандра и Гелен предсказывали

  • bstj9154, но фильм должен стать кассовым и потому - более всего там Ахиллес..)) хотя фильм вцелом мне понравился..

  • bstj9154, помню почти наизусть..

  • >тем более, что актер сам просил Петерсона снять максимальное количество его обнаженной натуры.

    Да он не Ахиллес, а Нарцисс :))