Вот только сейчас мне удалось посмотреть сегодняшнюю серию 108 и я смело...

Вот только сейчас мне удалось посмотреть сегодняшнюю серию (108), и я смело могу сказать, что Императрица меня просто поразила... Она настолько добра и великодушна, что не считает себя какой_то особенной, и это очень важно, это редкое явление, когда человек не возвышает себя еще больше, будучи на вершине, но и остается настоящим человеком: мудрым, понимающим, да она просто великая женщина!

Можно только восхищаться тем, насколько деликатно и тонко она сумела поговорить с Лизой, войти в ее положение, успокоить ее, а как она посоветовала Асе не исключать Лизу из Института, причем ведь именно посоветовала(!), а не приказала, а могла бы! Думаю, для Аси этот инцидент послужит хорошим уроком на будущее, а ее Величество научит ее быть мягче, сдержаннее, терпеливее к чужим проступкам и внимательно разбираться во всем до мелочей, не принимать поспешных решений и не прекратить наконец постоянно тешить свое самолюбие!...

25 комментар.
  • Согласна с вами! Теперь я ещё больше стала восхищаться императрицей.

  • я, конечно, все понимаю, но в таких заведениях как в ИБД никого не спрашивали какая у тебя судьбинушка трудная и может тебе помочь, а за проступки практически сразу и отчисляли... Почему-то для Аси это должно послужить хорошим уроком, а Лиза еще тот урок с первым отчислением понять не может...

  • sorrow6575, да, допустим Лизе повезло, что ее мама дружила с императрицей, ну и что! Главное, что теперь она навсегда под защитой Императрицы, и ей нечего боятся. Она заслужила это счастье.

    Я прочитала несколько постов ниже и искренне не понимаю, почему жалеют Асю и осуждают Лизу...

  • Потому что Лиза обнаглела и села на шею. Это все безнаказанность.

    Императрица конечно Человек!

    даже отбросив Лизу, просто ее поступок достоин уважения и восхищения!

    Единственно что - она получается ставит под большой вопрос Асин авторитет в глазах воспитаннниц.

    Мне кажется, им теперь вдвоем следует собрать воспитанниц в классе и донести до них, мол, мы посоветовались, выслушали девочек, их версии произошедшего и решили, что исключение - слишком суровая мера. Да, наказание за драку последует, но исключать не будем. Впредь же - если такое повториться - возможно исключение из института. Вот как-то так...

    А так получается Ася сказала- императрица отменила. Какой после этого будет авторитет у Аси

  • anchoritism197605, авторитет?? Авторитета же у нее изначально не было, потому что она сразу зарекомендовала себя некорректным, слишком уж жестким человеком. Обоснуйте первый абзац, где вы говорите о том, что "Лиза обнаглела...", в чем это выражается?

  • janice5851, ее давно следовало выгнать из института за неподобающее поведение. А теперь она просто с цепи сорвалась. Драться в ИБД это нормально видимо))) Девочкам она сказала - я не жалею о своем поступке, а императрице - я жалею. Это ли не подмазывание??))))

    И когда она сказала, что не будет унижаться перед Асей, она, Вишневецкая. О да.

    Это потому ее считают институтки "плохой", что Соня была слишком уж доброй и лояльной, они привыкли и распустились, а теперь нормальная начальница пришла - и сразу злая и плохая , как она может что-то запрещать и наказывать, как она может задать книжечку прочитать. Она злая, ах

  • anchoritism197605, а мне кажется, что все ее "неподобающее поведение" обусловлено, как бы странно это не звучало, необходимостью, ведь ее действительно опасно было возвращаться в дом к дяде, а Ася публично ее унизила,- это очень жестоко. Фройляйн Штольц и Императрица правильно ей говорили.

  • janice5851, чем Ася ее унизила, чтото я не поняла..

    Почему же тогда она Асе не объяснила в чем проблема вернуться домой, почему ни штольц, ни наденьке не с казала - а сказала лишь императрице?

  • anchoritism197605, унизила публичным отчислением и тем, как разговаривала с ней- как с какой-то преступницей, высокомерно и самодовольно, так, как будто бы нельзя было по-человечески в ситуации разобраться. Лиза ей не рассказала ничего про дядюшку, потому что она ее, во-первых, испугалась (ведь Ася скорее всего восприняла бы это как отмазку, посмеялась и не поверила бы), а, во-вторых, она прекрасно понимала, что Ася будет разговаривать об этом с самим Вишневецким, чего никак нельзя допустить, а Императрица изначально была правильно и справедливо к ней расположена, готова ее выслушать и помочь ей, а не бросилась сразу осуждать ее. Сама Ася как будто бы забыла, что еще совсем недавно с Кутайсовой дралась, и ее за это даже и не думали отчислять!

  • janice5851, да Лизку теперь бояться нечего, можно и дальше нарушать правила института и показушно страдать!

  • janice5851, авторитета у неё не было, конечно, но так как себя повела императрица - просто неразумно. Она как блаженная, пришла, поумилялась на эту ревушку и ушла. А Ася опять должна разгребать эти "авгиевы конюшни".

  • exhortation3869, да почему "показушно"-то? Неужели вы не видите, что она действительно страдала, ей было страшно ? И на то, чтобы плакать у нее были причины, и все мы знаем, какие. Ее слезы были обоснованны, ведь ее судьба - нелегкая, тяжелая да и дядю она не с проста боится!

  • exhortation3869, Асе просто надо прислушаться к Императрице- она мудрая, у нее есть большой жизненный опыт и т.д. Императрица повела себя абсолютно справедливо, она просто сразу почувствовала искренность Лизы.

  • А у всех остальных все просто в шоколаде! Даже Софья, от страданий которой тоже тошнило под конец, как то умела держать себя в руках. А Лиза только и занималась, что вешала на других свои рпоблемы. Весь ИБД должен решать проблемы Вишневецкой! А уж если она дерется, то хвалить её надо, она сирота, а сиротам можно делать все, что душе угодно.

    "Никто и никогда не увидит моих слез и не услышит моих жалоб!" Сколько пафоса то! И тут же через пять минут сидела ревела перед Императрицей. Зато у неё снова все хорошо, проблема решена и как всегда не ею.

  • janice5851, не Императрице же потом оставаться с институтками! Большой опыт чего у неё? Сидения во дворце, разъезжания по разным местам, чтобы соврешать там разовые благодеяния?

    Остается в ИБД Ася с обнаглевшими девицами.

  • exhortation3869, вы очень жестоки к ней! Все время ищете какой-то подтекст в ее действиях и словах.

  • exhortation3869, опыт жизненный, а девицы не "обнаглевшие", а просто вступились за свою полругу.

  • exhortation3869, подругу, извините.

  • В ИБД 19го века девицы должны сидеть и молчать, а не предъявлять начальнице института ультиматумы.

    Софья их распустила, теперь Ася огребаться должна.

  • janice5851, и откуда у императрицы жизненный опыт?:))

  • Никакого подтекста, все лежит на поверхности.

  • exhortation3869, "сидеть и молчать",- это уже какая-то тюрьма, казарма получается. Вот поставьте себя на их место, у них не было другого выхода, даже сама Императрица отметила их смелость.

  • exhortation3869, по поводу Софьи я частично согласна с вами, мне вообще кажется, что идеальная начальница = (Софья+Ася):2.

  • Это кино, во первых, поэтому императрица отметила их смелость. А во-вторых, я не могу поставить себя на их место, потому что я живу в 21 веке, а это не соизмеримо с правилами 19 столетия.

  • exhortation3869, да, нравы, конечно, другие были, но все же.