Вот тут у меня в ходе общения с Владой возник вопрос как вы думаете каково...

Вот тут у меня в ходе общения с Владой возник вопрос: как вы думаете, каково было истинное отношение Генриха к Томасу Кромвелю?

13 комментар.
  • Генрих восхищался им и ценил. На это указывает многое: стремительный взлет карьеры Кромвеля, все дарованные ему регалии вплоть до графского титула, доверие короля, который рассказывал ему очень многое, вплоть до интимных подробностей (в частности, о проблемах на ложе), и то, что Кромвель был единственным посмертно реабилитированным им из всех, казненных за измену. Генрих был искренним и в любви, и в ненависти. Он отнюдь не был ярым макиавеллистом, использующим людей и хладнокровно избавляющимся от них за ненадобностью. Тем более такой талантливый деятель был очень даже "за надобностью". Его гнев был вызван многочисленными наговорами на своего верного слугу, тем, что тот превысил свои полномочия, действуя мимо короля (а честолюбивый и любящий власть не менее короля Кромвель, бывало, поступал так), ну и, как я думаю, сплетня о том, что Кромвель разболтал о королевской импотенции, стала последним фактом. Не будем забывать о том, что то же самое сильно разозлило его и в отношении Анны Болейн. К тому времени Генрих уже был довольно неадекватным, и его эмоции зашкаливали. Сгоряча отправил министра на эшафот, потом оплакивал. Но увы, слезами горю не поможешь...

  • Влада, согласна.

    Причина казни Кромвеля - мнительность и обидчивость Генриха, которая с возрастом всё больше усиливалась. И больше всего Генриха выводило из себя возможное предательство тех, кого он любил. А Кромвеля он любил и уважал. Но мысли о том, что столь любимый министр и соратник может оказаться предателем, предать своего короля - просто лишала Генриха способности думать критически.

  • _speculate@80, Гарри вообще руководствовался эмоциями во многих своих поступках. И яростная ненависть у него была следствием столь же яростной любви: одно чувство просто меняло знак с плюса на минус. Действительно, ничто не ранит так, как предательство того, кого ценил более всех.

  • _speculate@80, проблема Генриха была в том, что он слишком многого боялся. Поголовно казнить всех из страха предательства... Это пипец, девочки!)

  • cocky, ну, он тоже не на пустом (как ему казалось) месте казнил. Кто его разозлил - тому и голову с плеч.

  • 36southward70, не представляю, как было наверное жутко страшно жить при его дворе! Не так чихнешь-разозлишь-прощай, голова!(((

  • cocky, а уж замужем за ним быть...

  • 36southward70, бедные люди! Неудивительно, что те же беременности его жен так грустно заканчивались... Стресс 24 часа в сутки - никто не выдержит!!!

  • Генрих есть Генрих, всё и так ясно) пока "игрушка" нужна - пользуется, надоела - поломал и выбросил. причем, с его точки зрения виновата была именно "игрушка", поскольку не надо было надоедать Генри. ну, у меня сложилось тако впечатление о нёи

  • figurine, а у меня сложилось мнение, что он "любил" ближнего только до тех пор, пока тот ему угождал. Стоило провиниться - на плаху.

  • 36southward70, в целом да, но вот Чарльза провинность на плаху не привела. причины этого уже не раз обсуждались, но тем не менее))

  • figurine, а меж тем, он мог бы лишиться головы, если бы за него не вступился ни кто другой, как кардинал Уолси - на тот период еще один фаворит, имевший на Генриха сильное влияние.

  • Генрих получал своё и избавлялся от людей, как бы скидывая на него вину за свои же проступки. Как произошло с Болейнами, на которых спустили всех собак.