• Всем кто осыпал не совсем цензурными ругательствами Асю посмотрела бы я на вас...

    Всем, кто осыпал не совсем цензурными ругательствами Асю: посмотрела бы я на вас , дорогие мои, окажитесь вы в подобной ситуации. Вся жизнь - исполнение долга, ничего себе, всем почему- то должна... То, что Лиза сирота, не даёт ей права устраивать драки. Да, жаль девочку, дядя еще извращенец, однако она росла в достатке и сытости, и не привыкла к наказаниям (((((

    48 комментар.
    • Согласна! Никогда не ставят себя на место других.

    • Да всё будет збс

    • я бы сказала, что Асю поливают грязью в основном юные зрительницы, которые ассоциируют себя с институтками, поэтому все симпатии отданы пэтэушнице Лизону. И никто себя не ставит на место Аси - как это нелегко нести ответственность за множество людей и целое заведение, которое не должно прератиться в бардак (а оно к тому движется). А еще никто, видно, пока что в жизни не сталкивался с ситуацией - застать мужа с любовницей - поэтому и не могут представить, что Ася и так на грани нервного срыва. Да она молодцом держится: большинство женщин так истерять и бьют посуду, а некоторые потом вообще с нервным срывом и психозом лежат.

    • Я Асю не осуждаю,но ее проблема в том,что она все держит в себе,она не хочет идти на диолог.Выставляет стену перед собой.

    • parka9298, А к кому ей выговориться??Софья и Мириам,с которыми она делилась,уехали.К Кате она точно не пойдет,какой бы она не была подругой,все равно будет на стороне брата.С фройлян Штольц откравенного разговора не получится.Ася дала ей понять это в сегодняшней серии.Остается только Императрица.Но с той наверно отношения испортятся,когда та оставит Лизу в институте.

    • scotland, а ещё я. Ася очень напоминает мою мамашу, которая таким же поведением доигралась. С папой моим развелась, с другими родственниками поссорилась. Методы воспитания у неё тоже были очень жёскими

    • _strife, я вашу маму не знаю, судить о ней не могу... Но все же думаю, что сравнение поверхностное: разводы происходят по абсолютно разным причинам, как и недопонимания с родственниками, и все остальное. В случае вашей мамы - опять же ничего конкретного сказать не могу, так как не знаю о ней ничего, но судя по тому как она с вами обращалась - это все же абсолютно другой типаж, и с Асей нет смысла сравнивать.

    • scotland, просто она такая же упрямая (случай с Лизой), так же любит командовать и абсолютно не хочет слушать мнение других.

    • Анна, это Ася то жестока?

      Совершенно согласна с Екатериной и Татьяной - поставили бы вы себя на место Аси.

      "Доигрались" петеушницы-институтки, с которыми предыдущая начальница была мягкой и доброй. Они просто сели на шею.

    • Анна, вы не понимаете. С Асей можно договориться. Что значит "любит командовать"? Ее назначили на ответственный пост. Она руководит большим коллективом, она ответственна за воспитанниц. И она взяла на себя такую ответственность, и не на кого не перекладывает ее. Ей же всего 19 лет.

    • _strife, а на вашей маме лежит ответственность за работоспособность и доброе имя огромной институции, за престиж и славу которого она несет ответственность перед вышестоящими? Ася не может разводить сопли и нюни с подопечными, иначе они действительно "сядут на шею", превратятся в сброд базарных баб (тупых, ленивых, драчливых) и все - конец институту.... Ее назначили на пост по управлению институтом БЛАГОРОДНЫХ девиц, а те, кто этому не соответствует, и должны отправляться в другие учебные заведения... Я бы например выгнала троицу Лизон-Эжени-Извольская: на благородных они не тянут, только позорят институт, вот пусть и переходят в другие учебные заведения. где их поведение будет считаться нормой.

    • scotland, есть люди, на которых нельзя воздействовать с жёсткостью. Это вызовет только злость и желание сделать всё наоборот.

    • _strife, а есть люди с которыми по-хорошему тоже не проходит. Вот Софья носилась с подопечными как курица с яйцом, а каков итог? Разленились, разболтались, обнаглели и пустились берега... Попросту злоупотребляли ее добротой. Увидела Софья Анюту - решила тоже по-доброму взяться помогать "бедной-разнесчастной"2 - та ей чуть мужа не угробила... Яркие примеры того, что доброта может не принести никакой пользы и благодарности, а только хуже сделать. Доброта в сочетании с глупостью (как у Кати) или недальновидностью (как у Софьи) - это еще та бомба замедленного действия.

    • _strife, а кого там "ожесточили"? Лизон? Да только за одни свиданки с Орловым нужно было её отчислить! Ещё при Соньке! Так что пусть радуется, что ей дали не один шанс. Она не использовала. Вот пусть на себя и пеняет (((((

    • scotland, идеальный учитель - моя бывшая классная Екатерина Владимировна. Она могла наорать так, что стены зашатаются, или назвать всех нас придурками, или злобно подшутить. Однако делала это так, что никто не обижался, а все принимали к сведению и больше так не делали.

    • Анна, вы переносите действие ТИБД в наше время. В конце 19 века были другие понятия о нравственности среди институток. В выпускном классе девицы лет 16 ти -17 ти. Практически это уже взрослые барышни, по тем временам в таком возрасте выезжали в свет. А наши петеушницы не понимают элементарных вещей и абсолютно неуправляемы, будто им 11 лет. Да такого быть не могло просто, чтоб девицы так вели себя в выпускном классе.

    • 1. Не сегодня- завтра может погибнуть отец

      2. Муж превратился в тряпку. Вот только не развиваем тему, что по вине Аси. Вон, у Воронцова жена такие фортеля выкидывала, он же достойно завершил отношения.

      3. Подруга (Соня) бросила её на амбразуру - разбираться с ИБД.

      4. Мать умерла.

      5. В институт скоро придётся вызывать полицию для охраны порядка.

      "Вон из Москвы, сюда я больше не ездок!" Однако, даже уехать в столицу, чтобы приступить к своим обязанностям, Ася не может.

    • Вы все так Лизу осуждаете. А что бы вы на ее месте сделали??

      Этот дневник много для нее значил , это единственная память от матери , неужели вы такие жестокие ???

    • Лизон, Эжени и прочие показывают просто свою неадекватность и несоответствие тому обществу, в котором собираются жить. Собирались бы они в базарные торговки - вот тогда самое то: конкуренток разогнать, тех, которые "демпингуют" - побить, от крыши-рекета отмазаться, товар во все горло орать-рекламировать... Но дело в том, что эти как бы княжны да графини собираются в свет, а там нужна выдержка. Всегда найдется типаж на манер Разумовой или баронесски, которые елейным голоском наговорят гадостей - и что тогда? устроить драку прямо на балу? Или проявлять выдержку и учиться ставить их на место их же методами как Ася? Девушек в ИБД учат, как можно разрулить конфликт без базарной возни и воплей, как учиться думать и сдерживать себя, хотя бы сначала найти доказательства, а потом уже орать, кто что украл. Да в любой судебной системе сначала доказывают, а не кулаками машут.... Иначе общество скатится в стадо первобытных триглодитов...

    • scotland, на Лизу столько сразу свалилось. Сколько раз она спокойно просила ее вернуть дневник, тут у любого терпения не хватит. Для Лизы это была очень ценная вещь , и по дневнику они хотели разгадать тайну. А теперь это будет невозможно ... С любым может случится ,человек не робот , даже очень сильный человек. И тем-более это сериал. Если бы было все так гладко -сладко , было бы не интересно.

    • thither, мы не жестокие.. Мы смотрим с точки зрения взрослого человека, а не ученика. Понятно, что в силу возраста вам пока это не понятно - это нормально! Никогда ученики не ставили себя на место учителя, как бы себя ни вели - виноват учитель, он плохой.

      Здесь в группе есть взрослые люди, в том числе педагоги.

      Я через год - педагог, но уже в этом году несла ответственность за один класс( и то не в полной мере! но все таки). Этого было достаточно чтобы понять, что такое ОДИН человек отвечающий за человек 20! А Ася отвечает за ВЕСЬ институт.

      С Лизон она поступила по заслугам - что заслужила, то и получила, Лиза долго нарывалась на это.

      Но мне кажется, что все таки выгонять из института в данной ситуции - слишком жестокое наказание. Потому что - последний год учебы. Да, тут мало кто вообще достоин звания благородной девицы, но все таки. Драки у них там впервой - можно было наказание и менее суровое для первого раза выбрать.

      И хоть Ася и говорит, что ее личная жизнь не переносится на воспитаннниц - мне кажется все же отчасти она перенесла свои проблемы на них. У нее просто НЕТ СИЛ разбираться, ставить себя на место воспитанниц.

    • Элита, Екатерина права. Надо учиться выдержке, иначе с такими манерами действительно Лиза с легкостью затеет драку прямо на балу.

      Когда два дортуара ночью идут друг на друга "стенка на стенку", это напоминает мальчишеские разборки, когда в городе один двор дрался против другого двора только потому, что улицы по-разному назывались.

      На основе "выводов" Гардениной, без доказательств Лиза пришла и дала Извольской в м.... ээээ по лицу. А поговорить она с ней нормально никак не могла?

    • А вот Извольская еще и трус. Видит что это последняя соломинка для Лизы - и все равно не рассказала правды.

    • anchoritism197605, пусть Ася себя и своих подруг вспомнит. Соколова и Алтуфьева были более гуманные чем она. Вспомните поступок Таты , это согласитесь хуже чем драка, но ее же не наказали ... Ася видимо забыла , что сама была институтка , и какие они бунты сами поднимали.

    • 19^epochal4, она просила Юлю похорошему отдать ,что они забудут , главное отдать ,а Юля, что??.

    • anchoritism197605, уж куда гуманнее Соколова, способной лишить бедную сироту наследства, совершая подлог, да еще и угрожая ей отчислением на пустом месте, только чтоб принудить к замужеству с разгильдяем Ховой. Просто вершины гуманизма! И единственное оправдание - сынуле-дурилле нужны денюжки... так почему бы не лишить наследства и соответственно хороших жизненных перспектив одну из институток... Ведь лохматый сынуля дороже.... Ася никогда на такую подлость и преступление не пошла бы! Так что Соколова по своему облику морале и рядом не стояла.

    • Они часто вспоминают мадам Соколову и Алтуфьеву , что строгие были. Не правда, намного добрее Аси они были. Я их двоих обожала, особенно Соколову ...

    • scotland, Соколава признала свои ошибки. Этот случай да,был, не оправдываю. Но она многое им прощала, случай с Татой , как она ее поддерживала. И Софье доверила институт ,во всем призналась ... Она достойна уважения. Замечательная начальница была.

    • Элита, значит Лиза не так просила. Я согласна, она и не должна просить, дневник то ее. Но пока у Лизы нет доказательств, что дневник взяла Извольская, надо было доверительно поговорить. А надеяться на то, что Извольская, после того, как Лиза ударила ее по лицу и оттаскала за волосы в присутствии всех девушек, сразу отдаст дневник - по меньшей мере глупо.

    • thither, касательно Таты - то тут было на лицо совращение девушки работодателем, к которому, понадеявшись на его порядочность, ее отослала сама начальница. Тата не развратничала и не бегала как Лизон за мужиками по постоялым дворам, сбегая из института. Это в какой-то мере недосмотр начальницы, поэтому наказывать Тату было бы несправедливо. Кроме того, любое наказание могло отразиться на е душевном состояниии соответственно на ребенке. Тате и так, к сожалению, хватило переругиваний с Варварой и ношения корсета, чтоб ребенок просто умер прямо в ней((((

    • thither, она раскаялась, когда уже натворила дел, да еще каких... Она могла Софье запросто жизнь сломать... И при этом заметьте взрослая женщина, пожившая уже на свете. А на Асю, которой всего 19, прям все набросились, кроме того, она же тоже может потом посчитать, что была слишком строга, почему ей шанса не даете? А Соколову можно разве что понять и простить, но не обожать...

    • scotland, мне Тату тоже жалко очень было. Но ее никто не заставлял , не поддалась бы -не случилось ... Он же не силой ее взял... Она сама к нему чувства испытывала

    • scotland, а Софью тоже Воронцов совратил, да?

      Какие бы не были чувства они так же должны были сдерживаться

    • scotland, не знаю , Ася мне с ИБД еще не нравилась , пусть вспомнит как в постель к ВК легла!!!

    • Элита, Софья и Воронцов сдерживались. И довольно долго.

      Подумайте вот о чем. Дневник могла взять Извольская, а могла взять другая институтка из выпускного класса. Если Извольская ни в чем не виновата, почему та, другая, которая взяла дневник, которая видела, что драка произошла, что одну закрыли на всю ночь в классе, другую незаслуженно побили - почему та, другая, не призналась, что дневник взяла она?

    • thither, Ася и должна забыть, что она была институткой, потому что так можно оправдать все что угодно.

      Объясню на банальном простом примере)

      3 класс. Мальчик не выполнил домашнее задание. Ставлю себя на его место - да ведь я сама когда-то была ученицей и иногда не выполняла домашнее задание, ну бог с ним. Пущай живет.

      Мальчик второй раз не выполнил ДЗ. Мне его снова жаль - себя ставлю на его место.

      Но когда он в третий раз не выполнил ДЗ - я без зазрения совести поставила ему 2. И всех остальных предупредила, что я могу понять какую-то уважительную причину, но ДЗ надо выпонять, потому что в противном случае тут же получат плохую оценку.

      А так они уже начинали на шею садиться.

      Вот так и тут, только тут серьезнее все

    • thither, Тата по большому счету не предполагала, чем ее близость с Зотовым может завершиться, вы помните ее округлившиеся глаза при известии о беременности? В случае с юнями девушками взрослому мужчине не обязательно принуждать их, можно сыграть на их любознательности, неискушенности, на их только что зародившихся чувствах и чувственности - но это не оправдание воспользоваться девушкой, удовлетворить свою похоть и бросить. И заявить - "а что тут аморального? я же ее не силой брал? и свои проблемы в виде беременности пусть сама решает" Для многих только если женщина орет благим матом и кусается как кошка - это является четким отказом, все остальное они считают добровольным согласием....

    • thither, а причем тут, что Ася должна вспомнить в чью постель она ложилась? Тут разбирается дело о драке Лизона, а не о ее частной жизни. Если бы разбиралось дело "Лизон и беганье за мужиками", то еще куда не шло и про свои грешки вспомнить, а тут это абсолютно разные события.

    • anchoritism197605, Но почему то она не вспоминает случай с ВК, зачем тогда говорить "Мы были другие ,у нас такого не было" и т.д. Я просто это к тому , что она тоже не идеальная!

    • scotland, я тому , что Ася выставляет себя идеальной ,что у них ничего подобного не было ,ладно ВК ,а драка с Машей?

    • thither, идеальных людей нет, вот только "выходки" имеют разных характер: есть глупости, есть шалости, есть проступки, есть преступления (как у каторжницы Анюты например). Касательно драки с Машей - а кто это тогда затеял? Маша и затеяла.

    • thither, может это упущение виталиков, потому что в протвном случае чтото многое она забыла

    • scotland, конечно Тата не виновата. Она не знала ничего об этом (в отличие от нынешних институток), в институте ничего об этом не говорили. А вот к Зотову полно притензий еще с ИБД.Он точно уж знал, какие могут быть последствия.

    • scotland, да, Кутайсова бойкая девица! Однако, поумнела к концу сезона.

    • thither, не дай Бог, если бы моих родителей нужно было вызволять из ссылки, не знаю, что бы я сделала. Ради близких людей, ради их жизни и свободы иногда нужно пост упиться принципами.

    • anchoritism197605, хороший пример. Показательный.

    • scotland, да-да, как-то все об этом забыли!

    • jowl199104, главное простой и понятный)