Я сегодня такую замечательную передачу посмотрела по каналу Хистори передача...

Я сегодня такую замечательную передачу посмотрела по каналу Хистори: передача посвящена процессу родов в средние века и рассказывали на примерах наших Тюдоров!!!Во-первых, очень подробно рассказали как именно готовилась к родам принца Артура, первого мужа Екатерины и брата нашего Генриха, его мать Елизавета, немножко рассказали о Маргарите Бофорт и её родах. Потом рассказали как после рождения первого сына Генриха и Екатерины, Генрих поехал в паломничество в Уолсингем и полтора километра до собора шёл БОСИКОМ!!! А ведь сын-то у них родился 1 января, то есть, наш Гарри босиком зимой прошёл полтора километра! И в этом соборе Генрих поцеловал сосуд, в котором хранилось молоко Девы Марии, которым она кормила Иисуса - аж сын мой старший на стуле подпрыгнул - "Как оно там оказалось!" - говорит... Дальше : до Реформации при родах женщинам одевали специальные родильные пояса с поэмой о Святой Маргарите на французском языке - сама Маргарита была девой, но когда её в 4 веке нашей эры казнили, то якобы, бросили на съедение дракону, а у неё в руке было распятие и дракон им поперхнулся и выплюнул Маргариту ... И это символизирует легкий выход ребёнка из чрева матери при Божьей помощи... А также рожениц поили водой из чаши, которая должна быть сделана из гагата .. Первая королева, которая рожала без всех тих атрибутов - Анна Болейн ( кстати, в передаче этого не сказали, но я подумала - вот ещё откуда про колдовство - удачно разрешилась дочерью без всех амулетов)... А Джейн Сеймур стала первой королевой, у двери которой дежурили сразу три мужчины - врача, раннее мужчинам нельзя было подходить даже к дверям , за которыми рожали ... Это может говорить о том, что Генрих и правда любил Джейн, причём дежурили они с самого начала ритуала ... Также там сказали, что Томас Кромвель обвинил в смерти Джейн Сеймур её окружение, которое держало королеву на холоде и давало ей есть всё, чего б не пожелала её фантазия... Также говорили о том, что акушерки в средние века имели право крестить младенцев, если они вот-вот умрут, поскольку мужчинам, даже священникам вход в покои рожениц не разрешался... И жуть-жуткая : если умирала женщина во время родов, не родив ребёнка, то ребёнка следовало извлечь из чрева матери и похоронить отдельно - ибо он не крещён... Правда, в передаче сказали, что так поступали редко.. И ещё - если младенец рождался мертвым, то его хоронили не на кладбище, а в доме... Это объясняет тот факт с возможным сыном Марии Стюарт ( это уже моя мысль)... Интересная передача просто до невозможности - смотрела не отрываясь - даже муж, а не я блины пёк)))

29 комментар.
  • Действительно, интересный фильм. Я бы сама не прочь посмотреть.

  • А то, что при родах Джейн присутствовали врачи-мужчины, могло свидетельствовать еще и о том, что Генриху было плевать на предрассудки ради сына, и дабы он благополучно родился, он предоставил Джейн своих квалифицированных врачей.

    А вообще, в уме не укладывается, как в те времена вообще осмеливались рожать, а не по одному-два раза, а по десять-пятнадцать. Смертность рожениц была высочайшая, как и детей.

  • 36southward70, а это цикл программ о Средневековье - сегодня о родах, завтра о браке будут говорить...

  • midge199105, надо будет в интернете, что ли, найти эти фильмы.

  • 36southward70, ну да, а трудов по родовспоможению не было или они были написаны монахами-мужчинами, что , конечно, задачу не упрощало... И ещё - тогда сидя рожали - кресло показали специальное..

  • А что рассказывали о Маргарите Бофор? Роды в 13 лет - не шутка.

  • 36southward70, я думаю - есть в интернете, у меня-то все каналы Вмасата, в том числе и Хистори..

  • 36southward70, сказали, что родив в 13 неполных лет она потеряла функции деторождения на всю жизнь и всё в том духе..

  • midge199105, а я помню положение роженицы в специальном кресле из БК, там же почти все роды Елизаветы Вудвилл показывали в деталях :)

  • midge199105, ну так это и так понятно. Хорошо, что не умерла.

  • 36southward70, ну да, именно так и ещё за три недели до предполагаемого срока родов королев помещали в специальные покои без света, с шумоизоляцией из ковров - что полностью повторяло положение и ощущение ребёнка во чреве матери, а не как в кино - сидела-сидела и на тебе рожать..

  • midge199105, да-да, в курсе я про это так называемое "затворничество".

    Ну да, в сериале вон Джейн трындела, трындела с Урсулой, наставляя ее всячески утешать своего мужа, если сама она помрет - и тут, откуда ни возьмись... И таки Урсуле пришлось Генриха всю ночь утешать.

  • А что там про ребенка Марии Стюарт? Я не знаю, расскажите пожалуйста

  • turtleneck6130, во время работ в замке нашли с стене покоев Марии Стюарт скелет младенца и на пелёнке буква J - то есть Джеймс (Яков)... Есть версия, что это настоящий сын МАрии Стюард... то есть произошла подмена... но это лишь версия..

  • midge199105, ого, не знала об этом. Спасибо

  • А название не помните передачи, очень интересно и хотелось бы посмотреть))

  • 8=abed^1, Рождение, брак и смерть в эпоху средневековья (1)

    19 Марта 2014 10:00

    Эта серия:

    Историк Хелен Кастор рассказывает о том, что роды были одним из самых опасных моментов в жизни женщины в эпоху средневековья, так как некоторые из них рожали в возрасте 13 лет.

    Историк Хелен Кастор расскажет о том, как люди в эпоху средневековья переживали самые эмоциональные моменты в их жизни, такие как: рождение, брак и смерть. Она расскажет, о чем они думали в эти моменты и во что верили. В средние века люди свято следовали вероучению католической церкви, которое формировало их представления о жизни. Но к концу средневековья церковь начала свою трансформацию, и вместе с ней представления о рождении, браке и смерти изменились навсегда.

  • midge199105, Спасибо большое)))

  • Я на одном дыхании посмотрела эту передачу, замечательно просто, завтра ждем 2й выпуск))

  • А я в интернете нашла, вот и посмотрю все три серии разом.

  • Перед тем, как пойти на учебу, я успела посмотреть про роды. Очень интересно и познавательно! Кстати, там показаны картинки из той самой книги, которую в сериале листает Кэтрин Говард - "Рождение человека".

  • Я тоже смотрела, вся эта серия программ, всегда на примере Тюдоров, два дня назад было про отношения Елизаветы к власти и к жизни, и про Генриха, как он продолжал род Тюдоров. Эти программы всегда с Тюдорами)))

  • 5pause^71, да

  • 36southward70, ну так она одна и была тогда в принципе, как я поняла...

  • Сейчас посмотрела два фильма из серии: про рождение и про брак. Очень интересно! Мне очень хотелось бы жить в то время и знать об этом по собственному опыту.

    Особенно порадовало то, что в первом фильме упоминается Томас Кромвель :)

  • midge199105, первый такой прогрессивный труд по акушерству в Англии, да.

  • Сейчас вот пришла с учебы и смотрю про брак. Действительно, интересно сравнить средневековое мышление и современное. Сейчас ведь институт брака практически совершенно утратил авторитет и вот-вот рухнет. Зато в те времена брак считался священным состоянием и таинством. Как все изменилось...

  • Поразительно, но сейчас за брак больше всех ратуют представители ЛГБТ-сообщества. Добиваются этого права всеми возможными путями. Однако, имхо, едва только браки между геями будут легализованы (а кое-где они уже легализованы) - начнется все то же самое, что и у натуралов: безответственность, уклонение от обязательств, разводы и прочие "прелести" гетеросексуальных союзов. Перестав быть запретным, плод потеряет сладость.