Я вот когда первый раз смотрела сериал все думала что ж такое почему все деяния...

Я вот когда первый раз смотрела сериал, все думала, что ж такое, почему все деяния Генриха спускаются ему, как с гуся вода? А потом, анализируя позже сериал и вообще историю, поняла - Генрих страдал от закона бумеранга чаще и регулярней всех остальных.

Ну вот вспомним его два первых брака: что вытворял этот человек с Екатериной Арагонской и дочерью Мери. И ведь во многом единственной причиной этому была неспособность Екатерины родить наследника мужского пола. В итоге в Анне Болейн он увидел выход и новую надежду на рождение сына. Я не буду пересказывать события, мы все их прекрасно помним. Я лишь отмечу, что рождение Елизаветы с точки зрения пола наследника являлось бумерангом не столько Анне, сколько самому Гарри.

И в итоге Болейн пошла на плаху, а ее место заняла Джейн Сеймур. И все б здорово, но... Да - светлый ангел, да - родила сына, но при этом очень быстро умерла сама. И если судить по сериалу, ее уход для Генриха был очень тяжел!

После, женившись на Клевской, Генрих повел себя отвратительно - обвинив Анну в уродливости и назвав "фламандской кобылой, неспособной разбудить в Гарри страсть". Страсть разбудила в нем ее фрейлина - Китти Говард - да вот беда - не только в Гарри, а как следствие, еще и напомнила или дала понять Его Величеству, что это он мало в ком способен уже эту страсть разбудить.

Еще один бумеранг пролетел над Гарри относительно детей. Сначала обвинения первых двух жен в неспособности родить ему сына. Третья сына родила, но проживи Генрих дольше - он бы убедился, что и этот ребенок долго не прожил. А последующие после Джейн жены вообще зачать от Гарри не смогли, или не хотели.

И наконец, я уже боюсь даже упоминать о том, как Гарри разбрасывался своими ценными и очень талантливыми советниками и к чему это все приводило.

Конечно, каждый из участников этой истории ловил свои собственные бумеранги за свои поступки. Однако если на этот факт закрыть глаза ( в конце концов оценить деятельность каждого из них беспристрастно не представляется возможным в силу симпатии и антипатии к тому или иному персонажу ), страдал от этого сам Генрих, ведь так часто и бывает, что бумеранг пролетает к нам, задевая по пути самых дорогих и самых важных людей нашего окружения, усиливая эффект этого феномена.

15 комментар.
  • Анька, Подписываюсь под каждым словом.

  • Все в точку. Я согласна полностью, т.к. тоже считаю, что Генриху ничего не сходило с рук, он действительно страдал не меньше других, что и прослеживалось на протяжение всей его жизни.

  • 36southward70, а если копать еще глубже в эту тему, то и все проблемы с его здоровьем тоже были именно по закону бумеранга ему даны.

  • cocky, да он их тупо сам себе устроил - не фиг было так много жрать и бухать.

  • Да и вообще - и жизненные проблемы он устроил себе сам, лично, своими руками. Не было никакого бумеранга, это просто образное выражение. Последствия его плохих поступков сказывались на нем, а как иначе?

  • насчёт бумеранга, а почем обязательно отделять мистику от причинно-следственных связей? ведь по сути такое восстановление справедливости и не может произойти по взмаху волшебной палочки какой-нибудь феи правосудия, прилетевшей с неба:) нет, люди сами за всё себя наказывают, просто в большинстве случаев даже не подозревая об этом. а это уже вещь такая: можно списать на карму, судьбу, случай и ещё на что только хочешь, а можно и на всё вместе разом, суть все равно всё та же. он натворил - он получил)

  • 36southward70, с точки зрения традиционных взглядов на медицину и диетологию - да. Вот только вопрос - чтоб так много жрать и бухать должна быть какая то причина или повод, часто психологический. Он зависит от множества факторов - личной жизни, самовосприятия, окружения и стрессов. Сейчас это называют психосоматикой.

  • 36southward70, так пичинно-следственная связь и есть закон бумеранга)

  • figurine, согласна на все 100%

  • cocky, у Генриха причины были :)

  • figurine, вот о том и я.

  • 36southward70, о том и речь)))

  • кстати, в случае Генриха(реального) достаточно посмотреть на него в последние годы его жизни: жирдяй, который не может даже встать без посторонней помощи, с отвратительными язвами на ногах. расплата на лицо) а принцип жизнь за жизнь в Генриховом случае бы не сработал, ибо откуда у него бы взялось столько жизней?

  • Жизнь за жизнь - это слишком просто. А вот все эти моральные и физические страдания на протяжении долгих лет - это да, это то, что доктор прописал.

  • Генрих большую часть жизни провёл в совершенно бессмысленных спорах, ругани, оскорблениях, угробил несчётное количество людей, так что не удивительно, что над ним со временем стали глумиться за глаза, и он умер в одиночестве, никому не нужный и никем не любимый.