Я вот о чем подумала Мария I Тюдор отправляла людей на костер чтобы угодить...

Я вот о чем подумала... Мария I Тюдор отправляла людей на костер, чтобы угодить своему мужу и страну непомерными налогами обложила для того, чтобы достать денежные средства на военную компанию своего мужа... Вот все-таки она в этом очень похожа на своего отца, который готов был на все ради любимой женщины... И все же она могла, у нее был реальный шанс избавиться от сестры-протестантки, но она этого так и не сделала.

14 комментар.
  • И первый, и третий, и четвертый варианты вместе.

  • и правда тут 1,3, 4 вариант тесно связаны. Однако превалирующим считаю первый вариант.

  • Согласна, только не второй: если уж она ему настоящую власть не удосужилась дать, то с чего ей слушать муженька в этом вопросе? Тут я придерживаюсь мнения Мирин Минту - в отношениях сестёр было всё не так просто как кажется на первый взгляд.

  • а мне почему-то кажется, что доминирующим является все же 3-й вариант.

  • sandpiper197807, кстати, только что хотела по поводу него сказать: не факт. Потому что на протяжении всего правления Марии прекрасно видно как ей плевать на свой авторитет среди населения. Так что и тут всё сложно. Я думаю, что убивать сестру она точно не хотела, укротить - да, но не более. Преобладающим считаю первый и четвёртый варианты. Но первый это причина, почему Мария бы не избавилась от сестры. в четвёртый - это то, почему Мария не пыталась её живую "обезвредить" на пути к трону, уж не знаю какими путями, но по-моему это было возможно . Ведь перспектива видеть на троне Англии Марию Стюарт нашу Мэри не радовала, также как и Элизабет.

  • Возможно, родственные связи для неё что-то значили. Не так-то это просто, лишить жизни сводную сестру, особенно если вспомнить, теплое отношение Марии к маленькой Бесс. Леди Джейн Грей она ведь тоже не хотела казнить первое время.

  • stateroom7, ну на счет 3-го варианта, скажу, что Марию очень беспокоила популярность Елизаветы. Ей очень не нравилось, что младшая сестра-протестантка приобретает все больше сторонников. И об этом говорит тот факт, что Елизавете было запрещено показываться людям даже когда она ехала на коронацию сестры и когда та собиралась родить наслденика. Люди Марии строго следили за тем, чтобы Елизавета не показывалась никому.

  • indium, точно-точно, а потом ещё всячески пыталась искупить свою вину обеспечив сёстрам Джейн и матери места при дворе и материальную помощь. Мэри бы просто не решилась на казнь Елизаветы.

  • А по поводу 4-го варинта согласна. Уж лучше Елизавета, чем Стюарт.

  • sandpiper197807, в том то и дело, что казнив её можно избавиться от популярности Елизаветы. А популярность самой Марии была и так небольшой, нечего терять. и это ещё учитывая то, что Гардинер и Ренар - ближайшие советники Мэри всячески пытались уговорить королеву на самые радикальные меры. Если бы она хотела казни, ей было бы и этого достаточно. Ведь ей хватило одного желания противостоять всем им, когда решался вопрос о замужестве.

  • stateroom7, я полностью с тобой согласна. Если бы Мария хотела смерти сестры, то вполне могла состряпать обвинительное дело и все. Тем более, что Бесс несколько раз обвиняли в заговорах. Другое дело, что она в них не учавствовала. Но если бы Мария захотела, то она смогла бы лишить сестру жизни. Болейн тоже Генриху не изменяла, но тем не менее, отправилась на эшафот, потому что так надо было королю. Мария могла так же поступить и с Бесс. Но все же она была умной женщиной, понимающей, что ее не совсем высокой репутации еще больше повредит казнь сестры. А ведь могли и серьезные восстания вспыхнуть с участием крупной знати. И не факт, что Мария их подавила бы. Так что здесь, видимо, воедино сплелись несколько фактов.

  • Думаю, что все вместе. Не верю, что она ненавидела сестру. Да, Елизавета была ей конкуренткой, но это не было для Марии поводом убивать ее. Кроме того, она не могла не понимать, что после себя ей некого оставить на троне.

  • sandpiper197807, как знать, Мария не выглядит человеком, который бы остановился в своём мщении ради репутации...

  • Мария и Джейн Грей казнить вроде не хотела. не то что сводную сестру. однако уверенна, что точно не второй вариант. а учитывая, что окружение, верное Марии, настаивало на том, что от Елизаветы надо избавится, то скорее всего Мария просто не могла убить сестру. либо же имел место быть 4 вариант. но голосовала я за первый.