Ямамото Кансукэ. 1501 1561

Ямамото Кансукэ (1501-1561)

Ямамото Кансукэ (Харуюки) был уроженцем провинции Микава. Сперва он пытался устроиться на службу к клану Имагава, но глава клана сомневался в его возможностях (известно, что Кансукэ был хром на одну ногу), и Ямамото был принят весьма холодно.

Позднее его заметил один из генералов клана Такэда - Итагаки Нобуката и добился его аудиенции с Такэда Сингэн. Сингэн был весьма впечатлен способностями Харуюки, принял его на службу и назначил доход в 1000 коку риса. Периодически он призывал его, чтобы выслушать его совет по тем или иным вопросам.

Ямамото быстро доказал свою полезность новому господину, участвуя в планировании кампаний в Синано. Некоторые источники приписывают ему авторство проекта осадных башен, использовавшихся при штурме замков Синано. За заслуги перед кланом Сингэн пожаловал Харуюки титул кансукэ и увеличил его доход до 4000 коку. Ямамото также сыграл решающую роль в разгроме Мураками в замке Тоиси в 1551 г. Он участвовал в битвах при Каванакадзима, и его карьера достигла апогея в 4й из них.

В 1561 г. давние соперники Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин в очередной раз направились в долину Каванакадзима, но до поры избегали прямых столкновений. Кэнсин разместил войска на горе Сайдзо, а Такэда встал к востоку от замка Кайдзу. Ямамото предложил разделить 20тыс войско Такэда на две части, одна из которых отправилась бы штурмовать гору Сайдзо под покровом утреннего тумана, а вторая встала бы у Хатиманбара в ожидании отступающего противника. Сингэн принял этот план (получивший название "Дятел") и оправил Косака Масанобу и Баба Нобуфуса в атаку на Сайдзо, а сам с остатками армии пересек реку Тикума и встал на равнине.

Однако Кэнсин разгадал план Сингэн и той же ночью повел свою армию в 11тыс человек вниз с горы Сайдзо на позиции Сингэн. Утром он предпринял стремительную атаку на противника, который теперь был в меньшинстве. В битве пали младший брат Сингэн - Нобусигэ и его дядя - Мородзуми Масакиё. Наследник Сингэн - Такэда Ёсинобу был ранен. Решив, что его план привел к поражению его господина, Ямамото Кансукэ схватил копье и ринулся в гущу схватки. Хотя ему к тому времени было около 60 лет, он был хромым и хорошо видел только одним глазом, он храбро бился и сразил множество врагов, не смотря на многочисленные раны. Когда силы его иссякли, он удалился на небольшой холм и совершил сэппуку.

Армия Сингэн, однако, избежала полного разгрома, и Сингэн, который сожалел о потере своего лучшего стратега, приказал похоронить Кансукэ на поле битвы.

Ямамото Кансукэ также входил в состав известных "24 генералов Такэда Сингэн" и был автором книги о военной стратегии Хэйхо Окуги Сё.

%d комментар.