• знаете а о чем подумала что мы забыли про одного союзника Хюррем хотя об этом...

    знаете, а о чем подумала.... что мы забыли про одного союзника Хюррем, хотя об этом еще и никто и не подозревает - Рустем-Ага, он же в будущем Рустем-Паша. Думаю, он тоже сыграет одну из главных скрипок в казни Ибрагима )))

    27 комментар.
    • да да да быстрее бы

    • да Рустемка молодец...письмецо порвал ненужное) голова у него работает в нужном русле)

    • Никто о нём не забывал. Он всегда помогал и будет помогать Хюррем.

    • У вас любой мерзавец, который помогает Хюррем, молодец. Рустем гнусная личность.

    • 50jacobs74, а у Вас любой, кто не любит Ибрагима - гнусная личность.

    • Друзья, ну Рустем - лицемер и убийца, как он грохнул Ахмета-агу, и лжет, что он не при чем. И то, что он письмо султану порвал, от кого бы оно ни было - это предательство своих обязанностей по службе. Отличный персонаж в сериале, но личность жуткая

    • Вот и я об этом. Убийца он и интриган, дальше еще себя покажет. Мерзкий тип.

    • Может это он замешан в подставе Челяби, кто знает)

    • в чем-чем а в убийстве челяби он точно не замешан,вспомнить хотя бы как он плакал,даже хотел сказать сулейману,что не справедливо казнили,он поклялся перед что в случае чего,отомстить за его смерть.виноват во всем ибрагим

    • Ибрагим сам себя подставил отправив войска на смерть и притворился что его надули?))

      Он мог перед султаном в роль войти, а насчет клятвы то и он также на Хюррем, мог бы и не отвечать ему ничего итак цели общие.

    • plummet, жесть)) вот это вот: виноват во всем ибрагим - нечто)))

    • tommie, поспорь еще!!!внимательнее серии нужно смотреть и все причем!пересмотри все их взаимотношения с челяби сначала.даже,когда была их последняя встреча их была(перед смертью) Ибрагим сказал Челяби,вот что будет ,если будешь против меня идти.хоть Челяби был всегда верен.Ибрагим подкупил(надавил) на свидетелей,чтоб они против Челяби вступили и казнили его!

    • Ибрагим повесил группу самых сильных" воинов",которые были у Челяби

    • Ибрагиму не нужно было никого подкупать так как Челяби слова вымолвить не мог в свою защиту.

    • plummet, Во-первых, я вам не подружка, чтоб обращаться на "ты"! это вы мне говорите внимательно смотреть сериал?))) по-моему это вам нужно его внимательно посмотреть! 1) Ибрагим повесил его людей за дело! Они казну ограбили! И Улама паша подтвердил это! 2) Искандер, если что, - Достопочтенный господин...! Ибрагим его знать не знал, пока тот сидел в своем креслице и давился завистью к Ибрагиму! Он задирал Ибрагима, он совершил на него покушение, он посеял семя! Тоже мне правоверный нашелся... Проникал во дворец и убивал людей, чтобы те его не выдали! Он-изменник, так как требовал от людей давать ему клятвы верности! А его слова: мол "Ибрагим - враг государства № 1" вообще смешны! Он не сделал и сотой части того, что сделал Ибрагим для государства!!! Все уже это забыли, зато помнят то, что он в сговоре с Хюррем, а значит, человек хороший, вот логика нашего зрителя. 3) Обрек половину армию на поражение! 5000 человек погибли, чтобы он добился своих корыстных целей!!! Этим он содействовал на руку врагам Османов - предательство... Он не оставил Ибрагиму выбора! Ибрагим иначе поступить не мог... У него был единственный выход наказать Искандера за его выходки - завести его в ловушку, подставить... Так как в 67 серии Матракчи и Яхья согласились с Ибрагимом, что это Искандер обрек армию на поражение, и Матракчи еще сказал: "Искандер не оставляет после себя следов". Глупо было бы со стороны Ибрагима уповать на то, что когда-нибудь он оставит след... Они за это время всю армию угробили бы...

      Искандер с самого начала своего появления роет могилу Ибрагиму, да ещё и в государстве сколько воду мутил, лишь бы "гяура" угробить - и вдруг он святая невинность? А Ибрагим столько пахал на эту империю - и он в итоге гад и предатель?

    • так все хорошо складно написала))вы так любите Ибрагима,что уже не помните как он подлил яд в лукум возлюбленному Хюрем,как хотел занять пост сулеймана???:)Сначала фильма он и мне нравился)люди Челяби не моги такого сделать,так как многие удивились!!они были переодеты и никто точно не мог определить они ли это.Челяби в это не поверил.и я в это верю!он хороший человек!!

    • вы вообще с первой серии смотрели?:)

    • tommie, Хюррем правильно сказала: самый главный враг Ибрагима - он сам! Его беда в том, что он возомнил себя наравне с Сулейманом. Он пользовался безграничным доверием Султана и потерял от этой власти голову как впрямом так и в переносном смысле. К

    • plummet, а вы так его ненавидите, что не можете согласиться с тем, что он поступил правильно! Что все, действительно, так! Да он не был бы мужчиной, если бы не отомстил Искандеру за все, что тот ему сделал! И я прекрасно помню ситуацию с Лукой... И говорю, что, да, нехорошо поступил... жестоко... НО это и есть его борьба внутренняя... он соверщает как плохие так и достойные поступки! В нем есть и плохая сторона, и светлая! и он никогда не хотел занять пост султана! это из ряда фантастики! У Ибрагима душа не повёрнута против Сулеймана, и я уверена, что он никогда не причинил бы ему вред и не предал бы, но его действительно порой заносит, что-то в мозгах переворачивается и включается комплекс раба, из-за которого он начинает в противовес то статуи себе лепить, то что-то скрывать от султана, то с трона вещать и ручки подавать для поцелуйчиков, то провозглашать себя сераскиром, и всё это для того, чтобы где-то внутри утешить своё больное "рабское" обозначение. Ему очень тяжело. Это как он называл борьба ада и рая внутри него, но как бы он не боролся с собственным шайтаном, он всегда оставался верен своему шейху. Он думает! о султане и очень любит его... Хотя бы их этой серии его фраза: я сам того не понимая, сделал больно повелителю... Очевидно, что он проявляет к нему заботу. На протяжении всего сериала он восхваляет его, помогает ему во всем, у него даже проглядывается некоторая гордость за своего повелителя. Опять же случай со стрелой (когда он ходил весь день с раной дабы не портить султану праздник) и на Родосе... - забота о султане (не объяснять же тем, что он камикадзе)).

    • Ибрагим никогда не хотел занять место султана, его все решения да и с тем же называнием себя султаном было в пользу государству, следовательно и самому Сулейману,он о нем думал о его благе.

    • Мне непонятно, как люди, которые смотрели весь сериал, могут защищать Искандера, забывая, что совершил этот "достопочтенный господин" Искандер во втором сезоне, сколько на нем убийств и преступлений. А в последних сериях это еще и государственная измена, и подделка приказов, и покушения на Ибрагима, и гибель 5000 человек, и попытка погубить армию. Разве Ибрагим должен был это прощать? Он справедливо казнил его, даже не из мести, а за многочисленные преступления.

    • То что Искандер виновен в гибели войск и подтасовке приказа нам прямо не показали, и скорей всего его подставили и Ибрагиму это не делал, для меня это пока темное место, вполне может это дело рук Рустем аги или кого другого.

    • Ибрагима все равно убьют за измену по истории))) со своей упертостью гражданка не заставите меня полюбить ни Ибрагима ни кого-то еще)))я все равно буду считать его плохим,так как у него было много безнравственных поступков))Поначалу и мне он нравился.уж извините некогда читать вашу последнюю длинную эллегию,Знаю,что в и там и в следующем сообщении будете защищать его))я же наоборот))наши пути расходятся)

    • ethnography, не... рустем ага с султаном был в это время... как он мог? это однозначно челеби. но согласна, что очень неоднозначно показали его виновность режиссеры... да и вообще его выставили как честного человека... турки как-то сами себе спротиворечили... может, чтобы не показать виновность султана в этом деле...

    • tommie, Они не сами делают а приказы отдают.Знать о ситуации он мог, люди есть.

      Мне симпатичен и Челяби, он также преданый товарищ.

    • ethnography, вооот! показали в принципе что это он, сильно намекнули... посмотрите в 67 серии на 92 минуте... когда улама возвращается после поражения...

    • tommie, Спасибо, посмотрю, да и 69 скоро)